滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公开“三公”的最大亮点就在于看不懂?

来源:人民网
2011年08月08日11:02
  我的朋友Q君问我:“公开"三公"如同过场,你说有什么亮点?”

  我告诉他“公开"三公"的最大亮点就在于看不懂。”

  他笑了,他说我这是反话,我说我这是认真的,至于为什么这么说也是经过反复思量。

  从今年“两会”全国人大财经委表示将在6月报告的2010年中央财政决算中公开“三公”支出开始到3月23日国务院决定,要求6月底前给部委全部要求公开三公消费,结果多数中央部门爽约,直到今天还有外交部、侨办、港澳事务办还是没有公布。有评论说对这些爽约的部门应当进行问责。

  我认为爽约确实是不履行职责,问责也是理所当然。但是为什么不能按时公布,说明过去没有这种程序,而且肯定有许多问题很难一下子就摊开在桌面上,后面肯定有难言之隐,有些东西就不想搞得那么透明,但又不得不公开,所以爽约,爽约背后却是暴露出许多问题,甚至包括已经公开的数据,大家一分析结果是一地问题,你说好不好?

  我说这就很好,说明民意关注“三公”,而“三公”中的问题确实不少。

  再说,数据一公布,一目了然都能看得懂,我觉得也就没有公布的必要了,现在大家都说看不懂,这是好事啊!这需要各部委给予回应、权威机关给予解读,审计机关还需要进一步核实,这样的话问题就能一步一步的解决,不可能一公布什么问题都解决了,这个问题也不能在几年能一下子就能梳理得非常清楚。

  如果真的到了数据一公布,大家一目了然,公众对各部位的“三公费用”在一定程度上给予认可,这个时候离开一个节约的政府,廉洁的政府,高效的政府也就更近了。这也是为什么要公布“三公费用”的意义所在。

  下一个话题就是各地政府也公布“三公费用”,直到今天,只有上海市公布了,北京市公布了2011年预算,其他省市自治区还没有动静。这件事不可能就此事完结,因为公布“三公费用”是中央政府尊重民意的一个重大举措,只有一步一步深入,不可能半途而废。

  笔者观点,公布“三公费用”是中国政治民主进程中的一个重要标志,这件事不可能一蹴而就,也会有各种利益的博弈,只要中央政府的决心不动摇,这件事情就一定能进行到底,最终也就能够实现从看不懂到看得懂得质变,也是中国政治民主的质变。

  原帖地址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=111404565来源人民网强国论坛)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具