滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

西门子期待发掘广东商机

2011年09月02日18:15
来源:DONEWS
本报记者与Roland Busch
本报记者与Roland Busch

  采访嘉宾:Roland Busch博士,西门子股份公司管理委员会委员,西门子基础设施和城市业务领域首席执行官

  羊城晚报:从1872年第一台指针电报机进入中国,西门子与中国已经有139年的合作历史了,目前在中国的发展情况怎样?华南地区在西门子的中国战略中处于什么样的地位?

  Roland Busch:正如你所看到的,中国在西门子的市场战略中发挥着重要作用,而且重要性与日俱增。西门子的业务涉及能源,工业、医疗,个人及家用产品,将来还将向更高端的制造业发展,但我们的主要目标还是在基础设施和城市建设方面。

  我们同时关注环保和效率,这与中国的十二五规划是一致的。中国市场巨大,西门子将是中国十二五计划中非常有竞争力的合作伙伴。

  广东是中国经济发展的引擎,占中国GDP1/9,西门子在广东有PDD、欧司朗,有2000多名员工,西门子对未来广东的发展充满信心。

  羊城晚报:这么多年来您感觉中国市场环境哪些方面变化最大?

  Roland Busch:中国越来越开放,国际化的速度很快。

  按照营业收入来看,中国已经成为西门子继美国和德国后的第三大市场,2010年取得了55亿欧元的营业收入,而且这个数字年年增长。西门子有43000中国员工,已经成为中国最大的外企,雇员主要是中国人。

  中国市场一直在向好的方向发展,美中不足之处我认为是在知识产权保护,以及对国际公司的公平对待上,还有改善的空间。

  羊城晚报:西门子向来注重创新,而中国企业目前也面临由制造向创造的转变,在这一方面,西门子能给中国公司什么建议?

  Roland Busch:我相信,科技创新将会是中国企业未来发展的方向,中国有13亿人口,且处在高速增长期,对能源的消耗大,这种方式是不可持续的。中国一定会成为新技术领域市场,比如交通物流的管理,如何提高公交系统的效率,降低交通能耗,科技创新都能起到积极的作用。

  我对广东的企业不是很了解,但对企业创新总体可以提出一些建议,首先是要在人力资源上加大投资,是否拥有优秀的人才,是决定你能否在竞争中胜出的关键;二是要开放市场,中国当地企业可以和国际企业建立更广泛合作关系;三是关注环保,生产同时减少对自然的污染,开始可能消耗比较大,但长期来说,企业一定会从中获益。

  羊城晚报:您本人负责的是基础设施和城市业务,而我们注意到在这一领域中,广州被作为一个典范。想了解一下,您个人对广州的印象是怎样的?

  Roland Busch:西门子参与了广州的地铁、照明、能源等方面的建设,广州在城市建设方面确实是一个典范。我多年前到过广州,和现在广州的形象相比,这个城市的变化确实非常大。广州是一个很有活力,同时潜力巨大的城市。来源羊城晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具