滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

盘点史上坠毁的七大航天器:各种悲剧伤不起(组图)

2011年09月27日12:34
来源:中国网
盘点史上坠毁的七大航天器:各种悲剧伤不起

  据美国太空网站报道,美国宇航局高层大气研究卫星(UARS)于美国当地时间9月23日失控状态下冲入地球大气层。高层大气研究卫星体积与校园巴士大小相近,质量约6.5吨。虽然它是一颗体积较大的坠毁卫星,但并不是近年来失控坠入地球大气层的最大航天器。以下是失控坠入大气层的最大航天器:

  1973年,美国宇航局发射了“天空实验室”,这个重85吨的空间站于1973年和1974年完成三次载人太空任务。美国宇航局最初设想天空实验室停留在轨道至少十年,但并未实现。

  超出预期的太阳活跃性加热并延伸了地球大气层,从而增加了天空实验室的引力,在1979年中期,这个大型空间站准备降落坠毁。美国宇航局并没有过多地控制该空间站重返大气层,除了美国宇航局对天空实验室坠毁过程中进行了一些操作。

  1979年7月11日,天空实验室重返地球,燃烧坠入印度洋和澳大利亚西部。一些较大部件在坠毁过程中保存了下来,坠落于澳大利亚佩斯市西南部等地,没有人受伤,但是澳大利亚埃斯佩兰斯镇要求美国宇航局支付400美元的垃圾处理费用。然而美国宇航局一直未曾支付这笔太空垃圾费用。

1965年,美国宇航局发射了11.6吨重的“飞马2号”卫星,用于研究低地球轨道大量的微流星体。

  1965年,美国宇航局发射了11.6吨重的“飞马2号”卫星,用于研究低地球轨道大量的微流星体。

  飞马2号卫星收集数据并传输至地面大约3年时间,在该卫星运行期间其轨道逐渐降低,最终于1979年11月3日坠毁,但是卫星残骸无公害地坠落在大西洋中部海域。

  “礼炮7号”是前苏联在1971-1982年之间执行礼炮号计划发射的最后一个空间站,1982年4月19日,礼炮7号空间站点火升空,在空间轨道停留了近9年时间,在服役期间先后居住了6批宇航员小组。

  礼炮7号空间站体积最宽部分长度为16米,宽度为4.15米,总重量超过22吨。这个无人控制空间站于1991年2月7日快速返回地球,当时一艘叫做“宇宙1686号”的宇宙飞船停靠在礼炮7号空间站,该宇宙飞船帮助测试连接至空间站的膨胀模块附件,宇宙1686号也是无人驾驶状态,其重量大约也是22吨。

  巨大的礼炮7号-宇宙1686号综合体在阿根廷上空燃烧分解,大量的碎片残骸散落在Capitan Bermudez镇,迄今没有任何人员伤亡报道。

盘点史上坠毁的七大航天器:各种悲剧伤不起

  2003年,美国宇航局哥伦比亚号航天飞机在执行完STS-107任务返回地面时,由于出现故障导致失控状态,于2月1日在德克萨斯州东北部上空爆炸。航天飞机上乘载的宇航员全部遇难,这架重100吨的航天飞机被毁。

  之后的调查显示挡热板损坏导致航天飞机左翼边缘出现故障,1月16日,在航天飞机发射后82秒时外部燃料箱的绝缘泡沫片脱落,航天飞机左翼被击穿一个小洞。这导致航天飞机进入大气层时超炽热等离子流渗入航天飞机左翼,在着陆肯尼迪太空中心前爆炸。

  地面上没有人受伤,但是哥伦比亚号航天飞机事故标志着美国宇航局30年航天飞机史上第二次致命性事故。

虽然这颗前苏联间谍卫星并不是坠落在地面上最大的卫星,但它潜在的破坏性却是非常可怕的。

  虽然这颗前苏联间谍卫星并不是坠落在地面上最大的卫星,但它潜在的破坏性却是非常可怕的。

  宇宙954号间谍卫星于1977年9月发射,重量达到3800公斤,它的任务是跟踪美国核动力潜艇的动向。同时,宇宙954号间谍卫星自身就采用核动力,核反应器内核未能分离、没有依照计划将卫星送至更高的核安全空间轨道,这使得1978年1月24日该间谍卫星返回地球时失控爆炸,这一事件受到全球范围的关注。

  这颗间谍卫星的残骸落至加拿大西北部,散落的放射性碎片分布在广阔的区域。加拿大政府要求苏联出资600万美元用于放射性碎片搜寻和清理工作,最终苏联政府只支付了300万美元。

  据悉,前苏联几个核动力卫星也先后坠落返回地面,其中包括:1983年宇宙1402号卫星。

盘点史上坠毁的七大航天器:各种悲剧伤不起

  米尔空间站是重返地球大气层的最大航天器,它于2001年3月23日脱离轨道。不同于其它坠落地面的航天器,米尔空间站是在完全控制状态下进入地球大气层的,最终米尔空间站坠入太平洋。

  俄罗斯米尔空间站是由几个圆柱形模块组成,1986-1996年先后发射模块并组装集成空间站。至2001年米尔空间站的重量已达到135吨,在太空轨道服役已有15年。

  该空间站有6个校园巴士大小,服役期间只有两个时期没有宇航员驻守,在1999年8月之前持续有宇航员驻守。米尔空间站重返地球大气层最终坠落在纳迪、斐济及南太平洋海域。

盘点史上坠毁的七大航天器:各种悲剧伤不起

  高层大气研究卫星重6.5吨,长10.7米,宽4.5米,1991年9月,美国宇航局发现号航天飞机执行STS-48任务时运载部署这颗气象卫星。

  高层大气研究卫星研究地球大气层已有14年,测量大气层中许多关键性化学成份,提供了大量关于太阳紫外线和可视波长光线的重要信息,2005年12月,美国宇航局宣布这个斥资7.5亿美元的气象卫星退役。

  美国宇航局评估高层大气研究卫星将最终于美国当地时间9月23日碰撞地球,科学家并不能精确地确定它坠入地球的地点位置。美国宇航局负责研究空间轨道垃圾的科学家马克-马蒂尼称,这颗卫星可能击中北纬57度加拿大北部至南纬57度美国南部之间的某一区域,令人担忧的是,这一区域涵盖了全球人口居住的大多数地区。

  研究人员评估称,大约仅有532公斤的卫星残骸会幸存通过大气层坠落到地面上,造成人员伤亡的概率非常低,美国宇航局分析高层大气研究卫星残骸击中居民的概率仅有3200分之一。来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具