滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

78岁刘纪原获国际航天最高奖(图)

2011年10月04日02:45
来源:新华报业网-扬子晚报
刘纪原领取冯·卡门奖。新华社
刘纪原领取冯·卡门奖。新华社

  记者从正在南非开普敦举行的第62届国际宇航大会上获悉,国际宇航科学院将冯·卡门奖授予中国航天专家刘纪原,以表彰其在航天研究中所作出的突出贡献,这是中国专家首次获此殊荣。此外,来自中国的另一位航天专家王礼恒被乌克兰南方设计局授予杨格尔100周年勋章。

  本届国际宇航大会3日在开普敦国际会议中心开幕。冯·卡门奖颁奖仪式于2日晚在开普敦举行。会议主办方之一的国际宇航联合会称,中国专家获奖是本次会议的一大亮点。

  冯·卡门奖创立于1982年,是国际宇航科学院最高奖项,每年颁发一次,以表彰在航天科学领域取得杰出成就的个人。杨格尔100周年勋章用以表彰在航天火箭发展、空间探索合作等方面作出突出贡献的专家。

  新华社

  传奇人生

  刘纪原亲自策划和领导制订、实施了国家“七五”、“八五”和“九五”中国航天科技工业的发展规划,推动了关键技术突破和基础设施工程建设,航天系统工程管理等一系列中国航天技术发展的战略性工作;决策并领导开发了长征二号E大型运载火箭,为长征火箭在国际市场拓宽了发射服务领域;担任我国载人航天工程副总指挥,为我国载人航天工程的立项和顺利实施做出了突出贡献。

  刘纪原是山西兴县人,1933年生,他的母亲刘亚雄是山西女子抗日敢死队指导员,后又成为抗日根据地第一个女专员。1933年,刘纪原在母亲腹中5个月时,父亲陈原道在南京雨花台被国民党反动派杀害,成为被后人缅怀的雨花台烈士之一。母亲与外祖父为了让他永记父亲,便为他起名刘纪原。刘纪原从小就在外祖父刘少白家长大。在《毛泽东选集》第四卷的《关于民族资产阶级和开明绅士问题》的文章中,毛泽东曾提到过两位开明绅士,一个是陕甘宁边区的李鼎铭,另一个就是晋绥边区的刘少白。

  综 合
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具