滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

辛亥革命在新疆:清王朝西迁梦碎(组图)

2011年10月09日10:11
来源:亚心网
  提要:1911年10月10日,辛亥革命武装起义成功后,全国各地纷纷响应,11月下旬,全国24个省脱离了清政府的统辖。清王朝保皇党见此局面,曾密谋迎接宣统帝西迁,在库伦(今蒙古乌兰巴托)或者阿勒泰建都企图割据西北,继续与革命军对抗。武汉革命党人得知这一情况后,马上告诉了新疆革命党人,1911年11月28日,辛亥革命在新疆爆发。

  清王朝密谋西迁 革命党人起义


  亚心网讯 (记者 赵梅 李萍) 辛亥革命前夕,新疆正处在内忧外患之中。新疆人民对内要忍受封建专制的压迫,在南疆农村,农奴依然在忍受巴依的奴役,在广大牧区,封建专制统治下的札萨克制度(札萨克,官名,蒙古语“执政官”的意思。在札萨克的封地内,山川、河流、山林、牧地、田产均归其所有,且不向政府担负任何徭役、税赋。人民统归其管辖并交纳赋税,承担徭役,而且札萨克对他们有生杀予夺之权。)仍然在压榨穷苦人民。《辛丑条约》签订后,新疆又担负了大量的庚子赔款,加上各种名目的税收,最终也都转嫁到广大人民身上。
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供

  对外,新疆人民又面临俄、英两帝国主义侵略。据不完全统计,辛亥革命前夕,新疆境内有俄侨4291户、1万多人;英籍侨民1200余户、3000多人。这些外侨“欺压平民,争占水利,抗纳粮税,违约滋事,种种弊窦,迭出丛生”。

  1908年年初,伊犁将军长庚为了巩固边陲力量,萌生振军之念,从当时的北洋军和湖北借调了一批接受西方教育、极易接受革命思想的新军。这批新军由标统杨缵绪率领出关,冯特民、李辅黄、冯大树、郝可权等一批革命党人随杨缵绪新军来到新疆。1910年,长庚调离,广福任伊犁将军。

  杨缵绪,湖北武昌人,留学日本户山陆军学校时加入同盟会,回国后在湖北军中任职。同乡冯特民曾游学国外,为革命反清,也投身军营入伍,接办《楚报》,撰文抨击时政,因此遭追缉。革命党人来到新疆后,就在伊犁创办了《伊犁白话报》,以汉、满、蒙、维4种文字发行,开始大力宣传革命思想。

  1911年10月10日,辛亥革命武昌起义成功,全国各地纷纷响应,11月下旬,全国24个省区中14个省脱离了清政府的统辖。

  武昌起义成功以后,湖北方面电约伊犁响应,冯特民向杨缵绪苦劝3日,促杨率军起义,但杨缵绪认为时机还不成熟,主张以静观变。

  正值此时,杭州将军志锐和在任的伊犁将军广福对调,岂料志锐担心伊犁发生兵变,扣押了广福。因为调任前,他沿途路过西安和迪化(今乌鲁木齐),分别与当时已经从新疆调任陕甘总督的长庚、新疆巡抚袁大化及已革辅国公载澜等人密谋,决定迎接宣统帝西迁,在库伦(今蒙古乌兰巴托)或者阿勒泰建都,外借沙俄的保护,内联蒙、甘、新各族封建王公,割据西北,继续与革命军对抗。

图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供
图/由新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩提供

  新疆社会科学院历史研究系副研究员刘国俊认为,正是清王朝这一偏安西北的计划,加上陕西宣布独立后,北京通往新疆的道路被切断,促成了新疆革命时机的成熟。

  叛徒告密 迪化起义失败

  按照伊犁革命党人的计划,起义应先从迪化开始。因为革命党人认为,只要迪化成功,新疆其他地方发个命令就归顺了。当时,迪化恰好有革命党人的组织,这个组织的领导人叫刘先俊。

  刘先俊是同盟会会员,1911年,新疆巡抚袁大化为了充实迪化的新军,他和长庚一样,向内地招揽人才,刘先俊经人推荐,于1911年10月22日来到新疆。

  刘先俊来到新疆后,联络了一批革命志士,在迪化新军中组成了一个革命团体。武昌起义爆发后,袁大化对迪化的新军也是疑心重重,就把刘先俊和一些所谓的激进分子赶出了新疆。刘先俊潜伏下来,秘密联络迪化的反清志士和哥老会成员。

  1911年11月28日,刘先俊等率百人在迪化发动起义,揭开辛亥革命在新疆的序幕。但因原答应率队配合义军合攻炮营的警察一区警务桂瑞麟食言,反而指挥警察同义军展开激战。最后“袁军大至”,起义军只好撤退至协营,打算整顿队伍后重新部署,挽回危局。但袁大化大军已包围协营,并发起全面反扑。经过十几个小时的浴血奋战,起义终因寡不敌众,刘先俊等革命者及参加起义的哥老会成员近百人均被袁大化杀害。

  刘先俊就义时年仅29岁,迪化起义殉难烈士143人,200余人被发遣南疆。

  刘国俊在评价迪化起义时称,迪化起义虽然失败,但却敲响了清王朝在新疆统治的丧钟,揭开了新疆资产阶级民主革命的序幕。

  伊犁起义成功 广福任新伊都督

  迪化起义失败后,伊犁将军志锐为防止伊犁发生革命,先下令封闭《伊犁白话报》,以钳制舆论。担心伊犁新军造反,他又借新军和武备学堂学生斗殴为由,下令解散新军,免去杨缵绪的职务。

  新疆大学西北少数民族研究中心教授周轩分析说,志锐此举本来是为了防范革命,但他万万没想到,他的系列举动却加速了革命的发展,革命党人趁机拉拢新军,伊犁起义至此酝酿成熟。

  迪化起义失败后,伊犁同盟会负责人冯特民意识到迪化的革命力量很薄弱,反动势力比较强大,因此,他改变既定方针,决定“先取伊犁,再图全疆”。于是,革命党人很快成立了以冯特民为总干事、李辅黄为总指挥的起义领导机关。

  1912年1月7日晚8时,伊犁惠远城(现位于伊宁市西30多公里,霍城县东南9公里的惠远乡)枪炮声大作,革命党人杨缵绪、冯特民、李辅黄等人领导的伊犁辛亥革命爆发。经过一夜的激战,起义军取得最后的胜利。之后,革命党人组织了汉、满、蒙古、回、藏“五族促进会”,宣布“五族共和”。

  起义军控制了惠远城,杨缵绪召开革命党人会议,研究成立新政府和政府人选及其他善后问题,请提广福为新伊大都督府都督。

  1912年1月8日,新伊都督府成立,广福为都督,杨缵绪为总司令部部长,郝可权和李梦彪为军务部正副部长,冯特民为外交部长兼民政部长,李辅黄为前敌总指挥,冯大树为平政院院长,新伊都督府官员的组成,包括革命党人、旧军人、旧官吏三部分,虽然革命党人占有不少重要职位,但政府首脑却由前任伊犁将军广福担任。

  周轩在评价伊犁起义时称,辛亥革命在伊犁的成功意义是巨大的,革命粉碎了清王朝西迁计划,推翻了清朝在新疆的统治,唤醒了新疆各族人民反帝反封建的革命热情,爆发了哈密、吐鲁番农民起义和策勒村人民的爱国斗争,从而推动了中国历史的进步。

  杨增新攫取新疆革命政权

  新伊都督府致电新疆巡抚袁大化,劝其认清时局,宣布共和。但袁大化并不领情,继续调兵遣将,计划一举消灭伊犁政府。

  袁大化派陆军协统王佩兰率步、骑、炮兵5营从迪化进攻伊犁。李辅黄率伊犁民军与王佩兰清军作战,双方激战精河、乌苏一线,伊犁民军伤亡约400人,而迪化清军伤亡近千人。当迪化清军溃退时,不料伊犁独立骑兵团团长钱广汉等临阵反叛,使民军由胜转败。杨缵绪亲赴前线督战,突袭驻沙泉子的清军,清军败退乌苏,此后,两军在乌苏城内外形成对峙局面。新疆提法使(清末改按察使为提法使,为一省最高的司法行政长官)兼镇迪道杨增新趁此毛遂自荐,称愿率队赴前线助战,遂得到袁大化批准,组建起武装,作为攫取新疆政权之准备。

  此时,全国的形势发生了变化,当时袁世凯已掌握了清廷实权。1912年2月12日,宣统帝溥仪宣布退位,清朝灭亡。袁世凯也当上了大总统,于是,他就给当时的袁大化发电,让他与革命党停战,与伊犁方面和谈。

  袁大化见清帝退位,大势已去,且迪化革命党活动日益扩大,深恐自己被党会所杀,故不敢作毛遂自荐之举,他保举杨增新任新疆都督,开始与伊犁方面进行和谈。当年7月8日,双方达成协商条件十一条,新疆方面承认共和,而伊犁方面承认杨增新新疆都督的地位。在“统一”的旗帜下,伊犁大都督府被撤销,标志着伊犁起义以失败而告终。

  杨增新掌权后,便开始分化瓦解和屠杀革命党人。1913年10月26日晚,冯特民、李辅黄等人被杀害于惠远城。

  刘国俊研究认为:通过谈判实现新疆的和平统一是合乎历史潮流的。因为,当时新疆地处边陲,沙俄一向虎视眈眈,辛亥革命的爆发,又给了沙俄天赐良机,他们借口出兵保护侨民,大举入侵伊犁、喀什,新疆局势岌岌可危,迫切需要一位能人出来主政,尽快结束新疆的混乱局面。另外,新疆长期依靠内地的财政补贴过日子,中央协饷断绝后,新疆的财政已经到了崩溃的边缘,可以说,停战和谈是双方最后的出路。

  (参考文献《新疆文史资料精选》)

  作者:赵梅 李萍
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具