《女帝·海上丝路》开机(图)

2011年10月25日10:36

导演孙树培。资料图片
导演孙树培。资料图片

  本报南宁讯 (记者孙鹏远)《三国演义》、《水浒传》导演张绍林担任艺术监制,《还珠格格》、《包青天》导演孙树培执导筒两大导演携手,阵容堪称豪华。10月24日,长篇电视连续剧《女帝·海上丝路》开机新闻发布会在南宁举行,一部集“大制作”和“热门剧”于一身的宏篇巨制初露端倪。

  《女帝·海上丝路》以“海上丝绸之路”为主题,讲述了一代女皇武则天治下的大周朝时期中国海路贸易过程中的故事。广西古时是海上丝绸之路的始发港,如今又面临建设东盟自由贸易区,开拓东南亚经济新局面,在这样的大背景下,《女帝·海上丝路》成为以古鉴今、宣传广西的重大题材。

  该剧创作历时两年,十易其稿,剧情融合历史真实与创作发挥,其中有一代女皇的政治抱负,有宫廷斗争的云波诡谲,有英雄美女的异域恋情,并加入《加勒比海盗》式的火爆海战,《木乃伊归来》式的惊悚探宝等场面,看点十足。制片方介绍,该剧主拍摄取景地选在钦州,并将赴越南、泰国等国家取景。

  艺术监制张绍林在接受记者采访时表示,《女帝·海上丝路》场景宏大,情节曲折丰富,具有拍成“大制作”的基础,“现在观众的胃口水涨船高,不仅要求故事好看,还要看大场面、高科技和特效。这部剧如果在置景和场面上做得丰富一点,会是一部非常好看的作品”。他认为,执导该剧的台湾导演孙树培经验丰富,“孙导熟知观众的口味,几部戏都很受欢迎,相信他一定把这部戏拍得很好看”。

  《女帝·海上丝路》将采用“双组双机”的形式拍摄,孙树培和同为导演的弟弟孙树基分别执导两个组的拍摄,出席新闻发布会的孙树基代替哥哥接受采访。在制片方印发的资料当中,拟邀请出演该剧的都是明星大腕,如刘晓庆、李冰冰、林心如、黄晓明、刘亦菲,但对于该剧的演员阵容,孙树基说:“这些大牌的档期很难协调,制片方正在努力,可能最终会有一些变化。”尽管不能保证“对号入座”,但孙树基仍非常坚决地表示:“作为这么大的一个制作,演员必须要请大腕,否则撑不起来这么大的场面。”

  孙树基还告诉记者,他和孙树培多次探讨过剧本,在整体风格的把握上他们和剧组达成共识,认为《女帝·海上丝路》虽然题材严肃场景浩大,但在细节处理上将更注重可看性,“不会像《三国演义》那么"紧",更像《还珠格格》,拍成一个风格轻松的作品”。

  作者:孙鹏远
我来说两句