公职人员必须肩负起社会道德责任

2011年10月28日14:16
  究竟什么样的官员才是好官,什么样的公职人员才是合格的人民公仆?最起码的道德底线才是一切考核和评比的基础,道德素养不合格,理应一票否决。

  最近,两条新闻再次引发官员与公职人员道德缺失的反思。局长当街殴打科长,职权成了霸权,打人者如此彪悍,有没有考虑周围基层群众投来的惊异眼神。而另一则新闻更加让人痛心,北大硕士公务员咬伤老父,辱骂生母,一个受过了国家高等教育的优秀人才,一个在职公务人员,却干得出来这种打爹骂娘的不孝子行径,让整个社会心痛不已。

  当前社会道德问题一再被提及,我们作为社会大家庭里的一员,每一位社会成员都要深刻的反思这个现实,道德沦陷的下滑趋势得不到有效扭转,最终受害的还是我们自己。一位老人摔倒了,整个中国纠结了,小悦悦敲响的良心警钟还在耳畔长鸣。一方面,助人为乐的传统美德遍体鳞伤;另一方面世俗恶习,丑恶阴暗嚣张助长。究竟该如何加强道德建设,重塑我们的价值观,每个人都有自己不可推卸的责任。而作为官员和公职人员,所起到的模范带动作用更不可窥视,上梁不正下梁歪与其说是一句俗语,倒不如说是对官员的一种警示。

  无论是贪污腐败,还是生活作风出问题,乃至沦落为国家和人民的罪人,俗话说的好,勿以恶小而为之。其实,每一个问题官员的滑坡起点都是从道德沦陷开始的,当道德底线被冲破的时候,官员也就走上了自己堕落的不归路。道德素养是一个意识上基本健全的人必须具备的过硬素质,倘若连起码的道德素质都缺失,那些高堂在上的官员,那些为人民服务的公仆,还有什么脸面和资格在口口声声说精神文明建设,说道德伦理观念。已所不欲勿施于人,要想站的住脚必须以身作则。而官员作为社会的管理者,自身所肩负的社会责任理应比一般基层群众要重,一个合格的官员起码应该是一位道德模范。

  可想而知,那位火爆局长对自己的下属,一位科级干部都能毫无顾忌的痛下打手,这样的野蛮行为不用谈组织纪律,也不用说法律法规,起码的道德素质都不具备。局长如此凶悍,科长被打住院,这让周围那些齐刷刷的眼睛要有一个怎样的看法。那位高才硕士公务员就更不需要多说了,一个连自己的亲身父母都辱骂的人,当他口口声声说为人民服务的时候,究竟能有几分真诚可谈,谁又会相信从一个连起码伦理道德都缺失的人口中说出的誓言。

  局长该反思,这不仅是一件单纯的殴打下属的违法行为,如此霸气倘若不收敛,就有可能有一天要铸成大错。硕士公务员也当反思,是谁养育了自己,让自己接受了高等教育,而进入公职究竟又意味着什么。成就一番事业,永远不能动摇我们道德根基。作为一名共产党员,一个人民公仆,首先就应该是一位阳光魅力的道德模范。

  呼唤道德重建,重塑价值观念,官员作为公职人员是社会的管理者必须要严于律己躬亲示范,这样才能起到良好的表率和模范作用。社会伦理道德是我们每个人都要坚守的阵地,而官员与公职人员所肩负的“示范责任”尤为重要。

  (程奎星)来源光明网-光明观察)
我来说两句