2011第一财经?中国企业社会责任榜

2011年10月31日10:22
  2011年10月29日,由第一财经发起创办的公益活动“首席责任官CSR公开课”在天府之国成都成功举办了第三期课程。本期公开课由第一财经与西南财经大学高级工商管理教育中心共同主办,为西南地区的相关企业带来了具有划时代意义的“首席责任官”的概念。

  “首席责任官CSR公开课”是第一财经在连续成功举办了三届“中国企业社会责任榜”评选活动后,于2011年创办的公益性培训交流活动,旨在传播主流CSR理论,分享优秀CSR经验,探讨未来CSR创新。

  除了慈善、捐赠之外,以更科学、系统的方式来履行社会责任,已成为企业界的大势所趋,在此过程中,首席责任官的诞生必然会成为该趋势最明显的标志。本次公开课上,西南财经大学高级工商管理教育中心副主任、西南财经大学消费经济研究所副所长、博士生导师赵吉林代表主办双方致辞。厦门大学企业社会责任与企业文化研究中心首席研究员,中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心常务副主任,中国ISO社会责任专家组成员,联合国全球契约中国网络中心理事李伟阳老师发表了主题为《我们有责任让企业社会责任真正对社会负责任》的演讲,准确细致的阐述了中国企业社会责任发展变“后发劣势”为“后发优势”的战略路径。

  在之后的圆桌对话环节,李伟阳老师又作为主持人,与西南财大的EMBA校友:四川省人大常委、省人大财经委委员、民建中央委员,民建四川省委副主委,四川三友集团董事长、总裁郝士权先生;成都市兴蓉集团有限公司董事长、党委书记,成都市兴蓉集团投资股份有限公司董事长、总经理,成都市自来水有限责任公司董事长,成都市排水有限责任公司董事长谭建明先生;成都农商银行副行长周兴云先生,一起就“树立和实践科学的企业社会责任观:企业视角与社会视角”这个话题进行了深入而详尽的探讨,为树立并实践正确的企业社会责任观分享了自己的理解,为现场数百家企业带来了一场触动人心的企业社会责任变革“风暴”。在之后的企业代表提问环节里,几位嘉宾也耐心细致的解答了各个代表提出的关于如何建立企业首席责任官制度,如何制定企业CSR战略等相关问题。

  责任,是立身之基,是从商之本。首席责任官,是整合价值与战略,贯彻使命于行动,并最终发觉和提升企业持续竞争力的中坚力量。第一财经?中国企业社会责任榜首席责任官公开课必将与饱含使命感的首席责任官们一起,同以天下事为责,共担天下人之任。

  本次活动的精彩内容可登陆“一财网”官方网站csr.yicai.com浏览,或参阅《第一财经日报》的相关报道。

  联系方式:王小姐 021-51532739 marketing@yicai.com来源一财网)
我来说两句