李晓霞单双打取分 中国3:0团体世界杯五连冠

2011年11月07日10:06
  中国女子乒乓球队6日在2011年世界杯乒乓球团体决赛中,以总比分3:0完胜日本队,成功卫冕女团冠军。

  本次在德国举行的世界杯团体赛上,中国女队状态一直良好,先以3:0轻取荷兰队,又在半决赛中以3:0战胜新加坡队,报了去年5月莫斯科世锦赛团体赛负于对手的一箭之仇,最终与另一个老对手日本队会师决赛。

  第一场单打,中国派出李晓霞应对日本队头号球星福原爱。虽然福原爱凭借娴熟的反手强攻多次得手,但无论是相持能力还是进攻力度,她与李晓霞相比均处于下风。李晓霞则发挥自己稳健性与杀伤力兼备的正手技术,基本没有给对手太多机会,便以11:7、11:8和11:4干净利落地拿下第一场。

  第二场单打由中国队郭焱对阵日本队平野早矢香。两位进攻型选手在比赛中时常上演精彩对攻,引来现场观众阵阵欢呼。在郭焱11:8拿下第一局后,平野在第二局发起强力攻击,一度获得较大领先优势。处于逆境的郭焱随后在发球和进攻节奏上加强了变化,成功将比分追成10平。不过,平野最终还是以13:11获胜。这也是整场比赛中国队唯一失利的一局。此后,郭焱调整情绪,稳扎稳打,以11:7、11:8拿下后两局。

  第三场双打比赛,中国队派出李晓霞、郭跃强强组合,日本队则是福原爱与石川佳纯搭档。两名中国选手配合精妙,战术多变,双方只形成短暂胶着,中国队便在大部分时间占据主动,最终连下三城,以总比分3:0赢得冠军。

  自1990年以来,世界杯团体赛已举办8届,中国女队除1994年获得季军外,迄今已包揽其余7届所有冠军。(记者韩墨)

  作者:韩墨来源新华网)