刘翔冬训先练起跑 世锦赛银牌获得中心60万元奖金

2011年11月08日09:07
  近日,国家田径队在南京仙林基地集结,召开备战伦敦奥运会冬训动员大会。会上,运动员代表刘翔透露,更好地掌握七步上栏的起跑技术将是他冬训的重中之重。

  回顾自己本赛季的表现,刘翔坦言,他在今年大邱世锦赛的训练中面临了许多困难,但在教练团队的帮助下,他克服了包括伤病、大强度训练等多重困难,最终使专项体能和技术水平最大化,都超过了历史最好时期。他的努力换来了又一分回报,冬训动员大会上,田管中心对大邱世锦赛进入前八名的选手依次进行了奖励。身为银牌得主,刘翔与教练孙海平获得了60万元奖金,而女子铁饼冠军李艳凤和教练张景龙的奖金为100万元。

  2011赛季的进步显而易见,但刘翔仍在不断挖掘提升空间。在大邱,他发现自己在起跑器安装、第一栏上栏方面还存在问题,身体素质也有待提高。于是,这方面内容将成为刘飞人冬训中的重点功课。

  据悉,为求最佳状态投入冬训,本月中旬,刘翔将再次飞赴美国接受伤势复查,并进行短暂的训练。“这是为了确保在冬训中,刘翔能承受住高负荷训练。”孙海平说:“从复出以来,刘翔的七步上栏已有了八成以上的把握,但比欧美选手仍有差距,接下来的冬训就是要继续强化训练。”

  按预计,刘翔完全掌握七步上栏应该是在明年3月从欧洲参赛归来,因为赴欧参加室内赛也是冬训的一部分。“冬训第一部分主要集中在上海训练;明年春节后,可能安排他到欧洲参加两场室内比赛和其他一些国际大赛,然后再回上海进行训练。”孙海平说。

  作者:王彦来源文汇报)