图文:中国奥运军团英国备战基地揭秘

2011年12月08日06:30
楚天都市报讯 图为:击剑训练馆
楚天都市报讯 图为:击剑训练馆
楚天都市报讯 图为:击剑训练馆
  楚天都市报讯 图为:击剑训练馆

  图为:带厨房的宿舍

  图为:一流的训练场

  距离2012伦敦奥运会还有200多天,在中国军团进行冬训冲刺之时,在英国建立备战基地的工作也在悄然有序地进行。今年8月,国家体育总局确认在英国北部约克郡名城利兹建立庞大的训练基地,包括田径、游泳在内的中国八大金牌之队将云集于此,此地将成为中国军团征战伦敦奥运的前进基地。可以说,他们在这里的训练调整将直接决定着中国军团在伦敦奥运上的成败。经过实地探访,记者为您揭秘这个中国奥运军团大本营。

  阵容

  三百健儿出征提前三周抵达

  早在今年3月,国家体育总局还只是计划在利兹建立田径备战基地,但8月抵达利兹参观和走访了由利兹市政府提供的全部体育设施后,总局官员对利兹大学、利兹城市大学和约翰查尔斯体育中心的训练设施赞叹不已,最终决定将利兹作为奥运代表团备战伦敦奥运的集训地。

  利兹位于英伦奔宁山脉东麓,艾尔河畔,拥有完善的交通网络基础设施,全英最大的火车站直达奥运举办城市伦敦只需2小时。伦敦奥运将于2012年7月27日揭幕,此前的三周,包括刘翔、孙杨两大超级明星在内的300多名中国运动员将陆续抵达利兹,乒乓球、游泳、田径、跆拳道、击剑、拳击、女子曲棍球和激流回旋共八支队伍汇聚于此,分散在利兹大学、利兹城市大学和约翰查尔斯体育中心三处训练。

  巧合的是,中国网坛“一姐”李娜目前正就读于利兹大学,她所住的公寓也将成为中国代表团住宿地。

  餐饮

  迎合队员口味川菜大厨掌勺

  300余人的中国代表团将在利兹进行为期两月的集训备战,而这期间中国运动员吃住以及安保成为利兹市政府最为头疼的问题。为此市政府几乎调动所有资源。

  为了满足中国选手的口味,利兹市政府的奥运官员专门飞了趟北京,在训练局食堂亲口品尝了一顿运动员餐,“那你们现在知道中国运动员最喜欢吃的中餐口味了吗?”记者把这个问题抛给利兹奥运官员彼特时,他脱口而出,“辣的饭菜最受欢迎。”

  巧合的是,利兹市中心就有一家名叫“小辣椒”的中国川菜馆,颇受当地华人欢迎,有心的彼特也专门前去试吃好几次。此后,彼特代表政府向“小辣椒”发出邀请,餐馆大厨将在中国运动员入住后亲自掌勺。但给多达300余人的大部队做饭,一个人显然难以负担,彼特介绍说,“中国代表团也会派出两名厨师和营养师,利兹大学餐厅也有几十名厨师,到时将随时给予帮助。”

  住宿

  套间带有厨房床位可以加长

  除了安全可口的中餐服务,利兹也为中国运动员准备了舒适的住宿环境。从利兹大学综合体育馆步行5分钟,就能看到未来中国代表团下榻的学生公寓,红色砖墙,整体风格简洁明快,服务标准达到四星级公寓水平。李娜目前就生活在这栋拥有460个房间的全新公寓中。“能够收看到凤凰卫视的节目,所以感觉特亲切。”李娜说。

  公寓呈圆形设计,推开厚厚的铁门,就置身公寓封闭式的院子内,绿油油的草坪边上,整齐地摆着几组桌椅,“夏天坐在这儿晒太阳真不错,”李娜笑着介绍,“有室友经常在这里打乒乓球。”

  在工作人员带领下,记者参观了其中一个房间,在六人合住的套间内,每个房间都配有独立卫生间和电话,而在每个套间中都有一间30多平米的厨房,其中放置了两台超大冰箱和液晶电视。“现在的床都是标准的,但等中国代表团来之前,我们会提供加长的床位,让他们睡得更舒服。”彼特特别强调说。

  安保

  24小时值班全封闭管理

  虽然抵达利兹的中国运动员将在全封闭的环境中安心备战,但安全问题仍然受到利兹政府的特殊对待。据彼特介绍,伦敦奥运2012年7月27日开幕,中国奥运代表团最早将于7月9日陆续抵达,而这段时间也恰好是大学的暑假期间,因此整个大学校园无论是训练馆、大学食堂还是公寓,都只为中国代表团独家使用,完全没有受外界打扰。

  为了保证中国运动员百分百投入训练,不受干扰,利兹市政府仍然计划待中国代表团入住后,将安保力量加强到前所未有的程度不仅中国奥运代表团各个训练馆都设有专人把守,运动员公寓也将实行全封闭管理,到时正门将关闭,只使用侧门,而且入住的每一位成员都将一人一卡,公寓内安保人员24小时值班随时应对任何问题。

  对于刘翔等大牌明星,有没有特殊的安保措施呢?“没有,因为我们对每个运动员的保障都很到位。”彼特说。

  特约记者冰冰 高飞