36岁的前奥运冠军陈静开始备战新赛季女排联赛

2011年12月08日10:25
  “每天早上起来,我想的第一件事不是如何打好球,而是能不能站起来……”雅典奥运会女排冠军陈静当年的那句话一直萦绕在球迷耳边。如今,已经身为四川省排管中心副主任的陈静做了一个重要决定:复出参加全国排球联赛。昨天,记者从省排管中心了解到。一周以前,已经36岁的陈静开始进行恢复性训练,计划在今年联赛中复出。

  作为中国女排“黄金一代”的球员,司职副攻的陈静在雅典奥运会上随队获得了冠军,此后作为四川女排的核心,她一直参加全国排球联赛,在职业生涯后期也曾跟随胡进教练加盟广东台山队,并在去年初选择退役。已经年满36岁的陈静退役后被任命为四川省排管中心副主任,并且成为四川女排的责任人。2004年中国女排夺冠后,陈静曾告诉记者:“确实太难了,自己的腰伤一直比较严重,为了能留在国家队,自己付出了很多。当时每天早上起来想的第一件事不是如何打好球,而是能不能站起来。我曾差点在腰上安上钢板。”伤病曾是陈静最大的对手。今年已36岁的陈静由于奥运冠军的身份已经有了很好的出路,但年轻的四川女排本赛季分组形势堪忧,陈静在考虑之后最终决定于上周正式开始恢复性训练,希望能在队中起到“传帮带”的作用。

  虽然退役后被任命为四川省排管中心副主任,但陈静从没离开过排球场,几乎每周都要跟队训练,自己的伤病也得到有效控制。作为老大姐,四川女排的队员们也都力挺陈静,目前球队也确实缺少一位核心。四川女排主教练傅军表示:“陈静开始恢复性训练,对年轻的四川女排来说是个鼓舞。今年联赛也许她出场时间很少,但在队中起到的作用是巨大的。一方面她可以把自己的经验传授给年轻队员,另一方面,她也可以给大家做做思想工作。”对于陈静本赛季的出场时间,傅军说:“在今年联赛中陈静也许不会有太多的机会出场,但她在队中的作用是不可替代的。目前我们四川女排整体比较年轻,陈静的经验是笔宝贵的财富。”

  访谈

  陈静:我和排球从未离婚

  自从正式宣布退役后,陈静就很少出现在球迷的视野中。虽然已走上领导岗位,但陈静一直无法割舍与排球的那份感情。在之前接受本报记者采访时,陈静曾表示自己这辈子就是嫁给了排球,昨天她又笑着告诉记者:“我和排球从未离婚。”

  伤病曾是困扰陈静一大问题,对于目前自己的身体情况,陈静表示:“现在刚刚进行了一周恢复性训练,还没有经受高强度训练的考验,所以自己的伤病究竟能否适应联赛,现在还不好说。”在国家队时,陈静大多数时间是以替补身份出场,也有部分人认为陈静是个“摘桃”的人。对此陈静表示:“虽然我在国家队时都是坐板凳的时候多,但这个板凳终究是有人要坐的。如果教练给我机会让我上场,我一定在所不辞。不管上场还是坐板凳,这都是一个完整球队所必备的,我之所以到现在还坚持去球场,就是想向大家证明,我不是你们说的坐享其成的人。”对于目前的状态能否适应联赛的强度,陈静说:“现在才刚刚开始训练,以目前的状态肯定不适应。但我觉得只要能坚持训练,肯定能达到上场的要求。四川队今年仍会以锻炼新人、磨合队伍为主,我会在场边当半个教练吧,给场上队员一些战术安排和心理疏导,但到关键战役、关键时刻主教练会安排我上的。我身上的伤还是不容乐观,况且在备战联赛之前我已经放下排球有一段时间了,所以这次联赛我的主要作用还是压阵,以老带新。如果身体状况好的话,说不定还将参加下一届全运会。”

  四川省排管中心主任黄峰上任时曾表示,自己的任务之一就是为陈静寻找到如意郎君。昨天记者重提此话时,陈静笑言:“这也是黄主任唯一没有完成的任务,我目前和排球还没有离婚。”来源人民网)