刘国正成首位80后主帅 刘国梁对其给予高度信任

2012年01月05日03:37
  “80后”主帅 他是国乒头一个

  本报讯乒乓球世界冠军、武汉伢刘国正,将正式出任国乒男二队主帅一职,这也是国乒核心教练层涌现出的首位80后教头。

  前晚,中国男子乒乓球队主教练刘国梁对外宣布了这一消息。

  出生于1980年的刘国正是进入国乒核心的第一位80后教练,这位团体赛英雄比王励勤年轻了两岁,甚至比男乒另一位老将马琳还年轻一个月!还是继刘国梁、孔令辉、秦志戬等人之后的又一位冠军教练,延续了国乒教练员冠军化、年轻化的趋势。

  刘国正曾参加2001年第46届世乒赛男团和2004年第47届世乒赛男团比赛,夺得团体冠军,其中2001年第46届世乒赛男团半决赛中,刘国正在落后金泽洙七个赛点的情况下最终力挽狂澜,将中国男乒送入决赛,给中国球迷留下了深刻的印象。

  2008年,退役之后的刘国正选择了留在中国乒乓球队担任一名二队教练,由于自己之前没有获得过单打世界冠军头衔,因此培养出单打世界冠军成为刘国正的心愿。

  刘国正告诉记者,在技战术层面,他会针对队员的个性,制定不同方案,帮他们找到最适合的风格。国家男队主帅刘国梁也第一时间对刘国正就任表示祝贺,刘国梁说:“相信他会在教练岗位上比运动员时期做得更好!”(李一男)

  (本文来源:网易体育 作者:武汉晨报 李一男)来源网易体育)