刘国正挂帅国乒二队 国乒领队:盼他培养好苗子

2012年01月05日08:39
  “热烈祝贺刘国正正式出任国乒男二队主教练!”前晚,中国男乒主帅刘国梁的一条微博引发热议,马琳、王皓等队员纷纷在微博上向刘国正表示祝贺。刘国正也很快回应,“谢谢大家对我的关心和支持!”昨天,快报记者电话采访了国乒领队黄飚。他表示,“希望他根据一队的方向和要求,培养更多优秀的后备人才!”

  年轻有想法,刘国正竞聘成功

  2011年12月2日,在国家乒乓球队教练员竞聘会议上,有6人对包括男二队主教练、教练等4个岗位进行竞聘,其中刘国正竞聘男二队主教练尤为引人关注。竞聘会期间接受媒体采访时,刘国正表示,如果当上主教练,在技战术层面,他会针对队员的个性,制定不同方案,帮他们找到最适合的风格。

  转眼一个月过去了,刘国正终于如愿以偿。前天,领队黄飚专程赶到了南通,在正在那里进行冬训的男二队全体队员、教练员面前宣布了对刘国正的任命。出生于1980年的刘国正成为进入国乒核心教练层的第一位“80后”,这位团体赛英雄比王励勤年轻了两岁,甚至比另一位老将马琳还年轻一个月!还是继刘国梁、孔令辉、秦志戬等人之后的又一位冠军教练,延续了国乒教练员冠军化、年轻化的趋势。“刘国正是世界冠军,对乒乓球的理解很好。而且他退役后到美国留学, 理论水平得到了很大的提高,在男二队做教练工作成绩也不错。”黄飚还透露,刘国正在竞聘的过程中,表现也很不错,思路清晰、有较强创新意识。

  国乒领队: 希望他多培养好苗子

  当运动员时,刘国正共获得两次世界冠军,其中最经典一役莫过于大阪世乒赛男团半决赛中国对阵韩国,他在与金泽洙的对阵中不可思议挽救了7个赛点,“嫁人就嫁刘国正”成了当时最响亮的口号。

  2008年初,刘国正走上教练岗位,协助吴敬平教练管理马琳和王皓两位备战北京奥运会重点队员。此后,他担任了二队教练,2010年他作为北京体育大学冠军班成员前往美国威斯康星大学进修。现在,当上男二队主教练后,刘国正将承担起为一队培养后备人才的重任,“二队队员都是1994、1995、1996年出生的小孩,我希望刘国正能加强管理和技术创新,为一队培养优秀后备人才!”黄飚说。而刘国梁也力挺刘国正,“相信他会在教练岗位上比运动员时期做得更好。”

  快报记者 韩飞周游

  实习生 施磊来源现代快报)