美国器官捐献路线图

2012年02月14日12:19
  钟家润

  作为每年开展器官移植最多的国家,美国也无法弥补器官移植供者与患者之间巨大的落差。但是,它在器官捐献的管理方面积累了丰富的经验、确立了比较完整的法律,有许多地方值得国内学习。

  捐献器官须先告知家人

  阿曼达是美国田纳西州的一位高中毕业生,她年轻漂亮、热爱生活。然而“上帝对她的未来做出了另一种安排”:2010年,一场车祸夺走了她年仅19岁的生命。阿曼达死后,她的器官被捐献出来并进行了移植,救活了3个人。医生凭什么对阿曼达的器官进行摘除和移植呢?原来,早在读中学时,她就向家人表达了捐赠器官的愿望,在征得父母同意后,阿曼达在州“器官捐献”网络上进行了报名登记。

  在美国,器官捐献不分年龄和种族,任何人都可成为器官捐献者。捐献的除了人体组织外,还包括心脏、肾、肝、肺、胰腺等器官。根据法规,要想成为器官捐献者,首先要告知家人和亲属你的意愿,以免在发生意外丧生后引起家人对器官摘除的不安。第二是要填写器官捐献卡并随身携带。纽约州器官捐献登记处负责人表示,填写器官捐献登记者须承诺已向家人做过器官捐献的说明,填写内容除了姓名、拟捐献的器官名称外,还得有本人及证明人的签名。

  申请驾照同时可签署协议

  一位在纽约工作的人考到了机动车驾驶执照,有意思的是,他的驾照除了姓名、性别、出生日期和住址等信息,还多了“donor”(器官捐赠)这个词。原来,在申请驾照时,考官问他如果万一在车祸中遭遇不测是否愿意捐赠遗体和器官。他回答说“愿意”。

  美国成年人几乎都有驾照,它不仅是开车的执照和身份的证明,还是一份捐献器官的同意书。这就意味着,驾驶员一旦在车祸中被确认死亡,如果驾照上有“donor”字样,医疗机构就可以对其施行器官摘除手术。

  近年来,美国大部分州采用了领取驾照时登记捐献器官意愿的制度。纽约州规定,年满18岁的公民可在申领驾照或驾照延期申请表时,签字成为器官捐献者。记者通过美国车辆管理部门了解到,由于器官捐献的具体推行方法由各州自行决定,州和州之间有着不小的区别。有的州只需要在申请或者更新驾照时,对器官和组织捐献问题回答“是”,就会自动登记为器官捐献志愿者;有些州的驾照上不仅显示捐献意愿,还带有选项,标明是愿意捐献全身任何器官或组织,还是只捐献特指的某个器官或组织。

  器官分配公平合理

  早在1984年,美国国会就通过《国家器官移植法》成立了专业机构负责器官的捐献与分配,其中最主要的是器官获取与移植网络(OPTN)。它们负责全美器官捐献与移植信息采集、管理及器官配型,患者不会因为地域关系而影响器官信息的获取。

  美国对捐献器官的分配也有一套严密的体系。1986年,OPTN开始由美国器官资源共享网络(UNOS)负责管理。UNOS是一个私立的、非盈利的机构,它的目的是为了提高人类器官捐献、切取、分配和移植的效率。

  希望进入等待移植器官名单的患者首先需要找到UNOS下设的移植小组。移植小组会对患者的健康状况、药物使用记录进行评估,以确定其是否属于移植的合适候选人。如果合适,移植小组会将患者加入全美等待移植名单中。患者的相关信息将被输入全国数据库。当有捐献器官可用时,当地的器官获取组织将收集有关捐献者的相关信息并输入由UNOS维护的程序中。该程序自动生成潜在接受者的顺序列表。这一措施保证了捐献器官分配能够公正合理,避免了人为因素导致的不公平。