器官捐献者可获数十万台币补助(组图)

2012年02月24日07:32
台湾方面发放的器官捐赠同意卡。

  台湾方面发放的器官捐赠同意卡。

  台湾

  深圳新闻网2月24日讯 相比深圳器官捐献仅靠民间救助的模式,我国台湾地区则更重视政府的责任,并将其纳入法律保护。从1992年起,台湾卫生部门向器官捐赠者家属提供丧葬补助,捐赠角膜者补助5万台币,捐赠器官者补助10万台币。为了鼓励器官捐献,部分医院的丧葬补助和医疗费用补助加上政府补助高达35万元台币(约合7.45万元人民币)。

  立法明确提供丧葬补助

  为了鼓励器官捐献和保障器官移植的安全性,1987年,台湾出台了《人体器官移植条例》,尽管这是一部重在保障器官移植安全性的条例,但在条例中却体现了对捐赠者的尊重和关怀。根据《条例》第15条规定:“捐赠器官供移植之死者亲属,县(市)政府得予表扬。其家境清寒者,并得酌情补助其丧葬费”。

  “在台湾,对器官捐献者的补助是政府部门主导的,无论捐赠者家庭是否贫困,都可以获得一笔金额不小的丧葬补助费。”中山医科大学附属第一医院器官捐献伦理委员会的陈医生说。

  据了解,自1992年起,台湾的卫生部门就开始向器官捐赠者家属提供丧葬补助费。按照规定,捐赠眼角膜者,补助5万元台币,捐赠其他器官或捐赠多重器官者,补助10万元台币。为了鼓励医院聘用更多人力宣传器官捐献,只要医院劝募到器官,政府部门就会给予补助,但要求补助需专款专用。

  政府民间共同补助捐赠者

  近年来,台湾也面临着器官捐献例数和等候移植人数相距甚远的现状。据台湾媒体报道,2006年全台湾有6905人等候器官移植,但当年的上半年仅有80人捐赠器官,幸运重获新生的人,仅约1.1%。与此同时,台湾还出现了器官捐赠人数下降的趋势。为了鼓励器官捐献,台湾的一些具有移植资格的医院“自掏腰包”补助捐赠者,比如台湾长庚医院器官捐献者的丧葬补助费最高可达15万元台币,医疗补助费有5万-10万台币不等,超过上限还可以将医疗费用再打2折,大大增强了捐赠者的意愿。加上台湾卫生部门提供的丧葬补助费,政府部门及民间机构对捐献者的补助可高达35万元台币以上。

  2007年,台北市“议员”提出,像长庚医院这样的民间机构都在大力推动器官捐献,政府更应该作出表率。除台湾卫生部门提供的丧葬补助费外,还应为捐赠者增加医疗费用补助,减轻捐赠者家庭的负担。最终,台北市卫生部门决定,捐赠组织者可补助2万元台币,捐赠器官补助10万元台币,捐赠遗体2万-8万元台币不等。

  捐赠者享受至高礼遇

  深圳市红十字会专职副会长赵丽珍告诉记者,在大陆,更多的器官和遗体捐献者及其家属是默默无闻的,如果没有媒体和社会的关注,他们的义举甚至不为外人所知。

  而在台湾,器官和遗体捐赠者所获得的荣誉是至高无上的。台湾《人体器官移植条例》规定,县市政府要对器官捐献者的家属进行表扬。遗体捐赠者不仅可以得到普通安葬者所有的仪式,还要受到医学院校和社会的更高待遇,遗体的迎接与发丧都由医学院负责人亲自出马,还有相当规模的车队护送,这令捐赠者及亲属获得很高的道德满足。在台湾遗体善后工作中,亲属甚至在遗体使用完毕后仍有权视察,为亲属解除了遗体滥用方面的担忧。

  大陆

  2010年3月,国家卫生部和中国红十字总会将天津、辽宁、上海、浙江、山东、广东、江西、湖南、厦门、南京、武汉等11个省市确定为人体器官捐献试点后,部分省市已经制定了对捐赠者的救助办法,或正探讨从移植费用中支出部分对困难捐献家属进行补偿。

  天津

  捐赠者获2万-5万元救助

  2010年,《天津市人体器官捐献博爱救助基金管理办法(试行)》出台不久,一个器官捐献者的困难家庭就因此受益。2010年,内蒙古一位10岁小女孩遇车祸,在医院抢救7天后宣布死亡。其家庭很困难,家里只有父亲一人具劳动能力,母亲和姐姐均残疾,多年受红十字会资助。这个女孩的父亲主动向当地县级医院表示有意捐献小女儿的眼角膜,当地医生辗转联系到深圳市红十字会,后来因两地距离远转给了天津红十字会。最终,小女孩的一个肝脏、一个肾脏和眼角膜成功捐献在了天津。考虑到女孩家庭困难,天津红十字会主动提出依照《天津市人体器官捐献博爱救助基金管理办法》,将4.89万元救助金送到当地医院以帮助这一家庭解决医疗欠费问题。

  天津红十字会的工作人员说,由于器官捐献的前提是自愿和无偿,天津红十字会并不使用“经济补偿”说法,而是依据红十字会传统给予困难家庭适当救助。天津红十字会根据捐献者治疗时发生的费用,会对其医疗欠费进行适当救助。但救助最高限额,原则不超过天津年均工资标准的3倍。以2010年平均工资约3.3万元计,最高限额不超过10万元。而天津目前尚未救助过最高限额,通常在2万-5万元。另外,根据捐献者家庭贫困情况,会提供不超过1万元的丧葬救助费用。

  山东

  探讨器官移植费含捐赠补偿

  山东入选全国器官捐献试点后,开始探索对捐赠者的补助、补偿机制。山东省红十字会人体器官捐献办公室负责人说:“器官捐献是一个公益行为,是无偿的。但一些捐献器官者家境不好,我们将给予一定的补助和鼓励。”除了中国红十字会和卫生部拨付的专项启动资金外,山东省红十字会还将积极争取省财政专项资金支持,建立省人体器官捐献基金。该基金主要用于开展人体器官捐献的宣传动员、困难救助、缅怀纪念、表彰奖励、机构运行及信息平台建设、维护等工作。

  此外,山东省红十字会还与卫生行政部门、试点医院共同探讨器官移植费用的合理构成,协调有关部门制定相关收费标准。其中移植费用中拟包含对困难捐献家属的补偿部分和公益性收费。

西班牙的器官捐献者不用担心因器官捐献所花的医疗费。
西班牙的器官捐献者不用担心因器官捐献所花的医疗费。

  国外

  西班牙

  器官捐献者治疗费纳入医保

  “在西班牙,器官捐献者根本不用担心因为器官捐献所花费的医疗费用。”深圳市红十字会专职副会长赵丽珍介绍说,西班牙的器官捐献者,从签下器官捐献志愿书到实施捐赠的过程中,因器官捐献所需而发生的医疗费用,全部纳入医保。据了解,西班牙器官捐献者占全国人口比例居世界领先水平,2009年西班牙的器官捐献者达到该国人口的百万分之三十四点四,而西班牙的目标是让该国器官捐献者达到其人口的百万分之四十。

  本版采写:晶报记者 罗秋芳 李芳 图为资料图片来源晶报)