教育经费4%成为两会上的热词(图)

2012年03月04日09:06 | 我来说两句(人参与)
版式设计:蔡华伟
版式设计:蔡华伟

  对话人:

  朱永新代表(民进中央副主席)

  乐国安委员(南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系主任)

  张 璞代表(山西晋中市委书记)

  周洪宇代表(华中师范大学教授)

  在教育领域,4%始终牵动人心。

  30年前,教育经费短缺问题成为代表委员、新闻媒体和社会各界高度关注的热点。中央领导要求研究政府教育经费应在GDP(国内生产总值)中占多大比例的问题,多位教育经济学专家组成课题组着手研究。

  20年前,教育“追4”行动开始。1993年,4%被写入当时的《中国教育改革和发展纲要》,并希望在上世纪末完成。然而,指标未能实现一直成为政府与社会之痛。

  2012年,4%的实现之年。2010年发布的教育规划纲要明确:“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。”

  今年全国两会上,人大代表和政协委员对这一指标的顺利实现都持乐观态度,并认为在4%实现之后,要提高经费使用效率,更要放眼长远,关照4%之后的努力方向。

  4%,成为一个新的起点。

  做“蛋糕” 确保货真价实

  【镜头】 因为近年来教育投入加大,山西省晋中市许多学生流失严重的农村寄宿制中学,不仅无一名学生进城择校,很多进城择校的学生又回到农村了。

  4%成为两会上的热词,绝非今年。但相较以往对4%能否实现的担忧,今年再提4%,代表和委员们的态度乐观而坚定。

  朱永新说:“4%的目标对于中国教育的健康发展具有重要意义,虽然此前也曾出台过类似文件,但没有真正落到实处。这一次中央推动,财政部门承诺,政策措施保障,4%应该可以在今年实现。”

  “新形势下继续增加财政教育投入,实现4%的目标,是推动科学发展、建设人力资源强国的迫切需要,是全面落实教育规划纲要、推动教育优先发展的重要保障,是履行公共财政职能、完善基本公共服务体系的一项紧迫任务。”张璞分析。

  “这体现了我国优先发展教育的决心,惠及万民,功在千秋,在我国科教兴国之路上具有里程碑的意义。”乐国安说,“4%不仅是刚性指标,而且体现了一种导向,必将对提高全民族素质发挥积极而长远的作用。”

  要确保4%的目标货真价实,周洪宇提出,“鉴于各种现实原因,需要对如何实现4%保持审慎的态度。目前特别需要关注的是,要建立统一的统计口径,不允许随意扩大或减少统计内容,确保"货真价实"地实现目标,而不是做简单的数字游戏。”来源人民日报)