养老金入市不是简单买股票

2012年03月06日08:07 | 我来说两句(人参与)
  管理人选好以后要替国家负责,这是人民的养命钱。

  戴相龙称,如果有一部分长期资金进入股市,也会增加股市的稳定性。他严肃地表示,不会把基金集中在一两年之内投放出去。

  股票投资必须是长期的,是一种价格投资、责任投资,一般来说是不会亏的。

  自从2006年全国九个省市试点做实养老保险个人账户,委托社保基金理事会的总金额共有近600亿元。戴相龙透露,当时定的合同是按三年期定期存款利率保证支付,从现在看回报率在10%以上。

  国务院批准,10%的社保基金可以用于私募股权投资基金,我们目前选了13个基金,一共存了195亿元。我们对私募的选择是严格的,诚惶诚恐地投资,希望这些私募也是诚惶诚恐的。

  戴相龙认为,钱都存在银行,银行再拿去放贷款,导致近年来银行贷款增长很快,但社会资本形成相对较慢,他希望发展投资股票市场和私募股权投资基金。

  “养老金入市不是简单买股票,只有一部分投资股票。”昨天,全国社保基金理事会理事长戴相龙在列席十一届全国人大五次会议时被记者堵在大会堂北门大厅。他表示,养老金会按比例进行投资,约45%用于国债、存银行等固定回报率产品;另有40%左右是投资股市等相关领域。

  约三成社保基金投股市

  对于当下备受关注的“养老金入市”一说,戴相龙颇为谨慎地措辞,“"十二五"规划里有一句"积极稳妥推进养老金投资运营",这才是最标准的说法。”他介绍说,其实社保基金投资运营已经11年,目前投资回报率年均8.6%。相比于之前的百分之九点几,是源于去年股市跌得较狠,“尽管如此,年均回报率也比同期通货膨胀率高出6个百分点。”

  “其实现在通过财政专户存入银行,也就是一种运营方式。”戴相龙指出,养老金存在银行不是没有损失有些银行把这些低利息的存款拿去放贷款了,其利润却被政府、银行、企业甚至个人分了,“这是利益的转移,损失是在养老金的所有者。”

  “社保基金并不完全都叫"入市"。”戴相龙解释称,其中45%左右用于固定回报率产品,比如银行存款、国债、企业债券、金融债券等;真正用于股票的约40%,是经过国务院批准的。而实际上一般只有30%左右,其余是未上市公司的股权投资,包括私人股权投资基金。

  18家专业机构买散股

  至于这30%的比例会流向哪几个版块?戴相龙笑着说,社保基金理事会作为国务院正部级单位,买股票特别是散股,都是通过委托投资的方式,由所选的18家管理人去买。“我们来监督,用最优秀的人才来管理,搞得不好就除名。”

  股市涨跌难以预料,目前又处于低谷,有人认为现在并非养老金入市的最佳时机。戴相龙以近四年的一升三降为例,“现在不是时候,什么时候才合适?中国资本市场在逐步完善。总体来看,根据中国稳中求进的经济形势、财政政策执行情况、货币政策等,整体经济是稳定上升趋势的。”

  晨报首席记者 姜葳

  记者 陈琳

  -现场花絮

  戴相龙伸手扶记者

  会议中间,戴相龙从会场出来刚一露面,就被眼尖的记者包围上去。数十支录音笔和话筒,瞬间直抵戴相龙的嘴边。戴相龙回答了一两个问题之后,便想脱身。可这时记者已经越围越多,“拥挤间,一位女记者被挤倒在地,戴相龙忙伸手相扶:“慢点慢点,没事吧?”此时,摄影记者的闪光灯亮成一片。

  戴相龙边说边退向北门,央视记者鲁健凭借身高优势迅速“堵住”去路并“砸”来一个问题:“养老金入市如果出现亏损,谁来承担责任?”戴相龙脚步一顿,在门口又侃侃而谈起来。短短一百米红毯,戴相龙被堵截三次,直到走到北门口,安保人员提醒仍苦追不舍的记者出去就不能再从此门进入,记者们才恋恋不舍地目送戴相龙离去。

  晨报首席记者 姜葳

  记者 王萍 陈琳来源北京晨报)