摒弃性别城乡歧视 全国政协委员献策“就业公平”

2012年03月07日20:21 | 我来说两句(人参与)
  全国政协委员、中国教课文卫体工会原主席王晓龙在全国政协十一届五次会议的大会发言中建议应当实行女知识分子与男性同龄退休的制度。现行的退休政策是典型的“男女不平等”,是明显的性别歧视。发言一出激起千层浪,就业中的各种歧视现象再次成为焦点,两会期间全国媒体再一次将目光对准“就业公平”。

  性别歧视仍是“就业公平”重灾区

  由于受到生理或其他一些客观因素的影响,性别歧视所折射出的就业不公现象不仅体现在男女退休年龄存在差异上,还包括在大学毕业刚刚步入社会的年轻求职者中,女性在就业方面的待遇和男性存在不同。

  “虽然以目前的形式来看,越来越多的女性接受了高等教育,成绩优秀且在某些工作中也表现更加突出,但是用人单位在招聘中仍然会在男女选择上有所倾向,”全国政协委员、解放军电子工程学院原院长邵国培谈道,由于在体力上女性不如男性,并且面临怀孕休产假的问题,所以,很多用人单位不愿意聘用女性。

  全国政协委员,中国机械工业集团公司董事长任洪斌也表示:“由于人们在观念上存在固定思维,可能在有些岗位上女同志所占比例较少,但是对于一个比较成熟的企业,一个国际化的企业,这种现象会相对减少很多。”

  邵国培委员认为,就现在我国的人均身体素质和医疗水平来看,女性完全可以和男性一样工作到60岁,尤其像在教师等行业中,女性比男性更能发挥出高水平,过早退休其实是一种人才资源的浪费。对于在就业中如何减少性别歧视现象,邵国培说:“国家应该拿出一部分资金照顾老年人、女性等弱势群体,对女性的一些必要假期,例如产假进行补贴,国家应承担更多,给企业减轻负担,这个是必要的。”解决城乡就业歧视既需要扶持,也需要时间

  城乡就业存在歧视也折射出“就业不公平”的问题。“现在很多企业在对待农民工和固定员工上可能还有些差别”任洪斌委员表示,面对农村进城务工人员,首先要做到同工同酬,让他们能够有尊严地去工作、去生活。其次,这个群体实际上对企业是有帮助的,他们的工作效率提高了、工作质量好了,才能够为企业带来更大效益。不要认为他们是可有可无的,要把他们当成企业发展所必需的一个群体。最后,政府和企业应该共同努力,加大对他们的培训投入,让他们尽快融入到企业当中,对未来的生活更有希望。

  全国政协委员、陕西协同生殖医学研究所所长董协良说:“城乡就业存在歧视是一个难点,政府应当出资加大对农民工的教育和培训,当然这并不是一个立刻就能解决的问题,需要一个长期的过程。”全国政协委员、著名主持人朱军同样认为,解决城乡就业歧视问题需要加大政策的引导和保障,“中国人口众多,教育资源有限,很多特殊人群的就业问题都需要关注,不只是农民工群体。这是一个庞大的系统工程,我们需要时间慢慢改善。”(记者马婷婷佟亮)

  作者:马婷婷佟亮来源人民网)