基金网罗88只股 王亚伟新欢现形

2012年03月14日07:00 | 我来说两句(人参与)

  基金新进88只股

  从已公布年报的数据来看,893家公司的前十大流通股东中出现了公募基金的身影。其中基金四季度增持的个股有超过300只,四季度新进的个股有88只。

  基金四季度新进的个股中,凤凰传媒获基金增持的股数最多,机构狂扫8290.72万股。东吴证券次之,基金新进7029.59万股。去年四季度基金新进的个股还有冠豪高新、新华保险、凤凰股份、众和股份、阳光电源、中弘股份、大唐发电、宗申动力等。

  另外,在获得基金增持的个股方面,增持比例和增持股数都较大的是平高电气和通宝能源,基金四季度增持股数都超过了5000万股,增持比例都超过了300%。

  基金选择增持的个股中,持股比例最大的已接近个股流通股本的一半,控盘程度较强。千山药机年报显示,公司目前十大流通股东全部是基金,合计持股806.92万股,占已流通股本的47.47%。捷成股份四季度末的十大流通股东中有8只基金,前四大流通股东清一色为基金,8只基金合计持股占目前已流通股本的45.33%。希努尔前十大流通股东中同样有8只基金,基金整体持股占流通股本的比例也超过了40%。

  王亚伟行踪曝光

  “公募一哥”王亚伟的持仓行踪,向来都是资本市场追逐的热点。近期,随着2011年年报陆续披露,王亚伟掌管的基金持股也渐渐揭开谜底。

  从最近披露的年报来看,王亚伟的两只基金分别出现在山东海化、现代制药、涪陵电力、峨眉山A、长城集团、武汉健民、华发股份、四创电子、司尔特、方兴科技等10只个股中。

  从市场表现来看,王亚伟一直持有的山东海化、四创电子、司尔特今年以来均有20~30%不等的涨幅,同时,在去年四季度斥资数千万买入的华发股份、现代制药今年以来已有26.69%、15.46%的不俗表现。

  从事房地产开发业务的华发股份,也受到了王亚伟的青睐。2011年四季度华夏大盘基金新进买入700.84万股,首次出现在华发股份前十大流通股东当中。此外,工银瑞信红利基金也在四季度相中华发股份。另外,武汉健民也成为王亚伟的钟爱,并且,在公司新近披露的年报里面,王亚伟进行了小幅度的加仓,持仓数量达到250万股,占流通股份的比例为1.63%。

  基金新欢逐个看

  阳光电源

  持股数量:890.99万股

  去年11月2日上市的阳光电源受众多基金青睐。该公司主营业务为太阳能、风能电源设备的研发与销售,上市两个月内,7只基金进入前十大流通股东,截至去年年底,该公司前十大流通股东中,中邮核心优选、博时主题等7只基金共计持有805.14万股,占总流通股本的22.46%,中邮核心优选为第一大流通股东持有401.5万股,博时主题行业为第三大流通股东,持有179.19万股。年报显示,阳光电源去年净利润1.73亿元,同比增长17%。

  从业绩上看,阳光电源年报显示2011年营业收入8.74亿元,同比增长45.89%,净利润1.73亿元,同比增长16.56%。公司预计一季度业绩同比下降10%-20%。主要原因是由于去年以来很多企业新进入光伏逆变器市场,价格竞争加剧,逆变器价格及毛利率下降,另外公司为了实现在国内市场的扩张,销售费用同比增加。预计今年逆变器的价格还会继续下降,毛利率也会向行业平均靠拢。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入491万元,而最近5个交易日录得资金净流出1381万元,最近10个交易日录得资金净流出5210万元。

  持股数量:600万股

  近日,青青稞酒这只次新股纷纷登陆龙虎榜,不少被套机构借力游资炒作进行自救。青青稞酒在近7个交易日中已经6次登上龙虎榜,该股走势在众多次新股中十分有代表性。该股自去年12月22日登陆中小板后,迅速从20元高位震荡下挫并最终破发。今年年初,相较于16元的发行价,青青稞酒尚处于破发的状态,不过得益于机构和游资的联手炒作,按其最新的26.85元收盘价计算,目前打新机构锁定的收益率已经达到50%。

  《投资快报》记者翻查数据发现,在青青稞酒网下配售名单中,10家获配机构中公募基金占据8席,包括广发聚祥、国联安德盛精选、嘉实研究精选和兴全绿色等均分别获配120万股。按照三个月的锁定期计算,上述打新机构获配的限售流通股将于本月22日解禁。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入74万元,而最近5个交易日录得资金净流入188万元,最近10个交易日录得资金净流入1216万元。

  持股数量:234.34万股

  与阳光电源同日上市的梅安森也是基金的宠儿,梅安森的主营业务为煤矿安检设备与安保系统研发与销售。截至去年年底,泰达宏利价值优化、华富竞争力等6只基金进入了梅安森的前十大流通股东,合计持股228.67万股,占该公司去年年底总流通股本的约20%,且泰达宏利价值优化与华富竞争力为前两大流通股东。去年梅安森的经营业绩增长较多,净利润6108万元,同比增幅高达44%。二级市场上,截至3月7日,梅安森今年以来上涨了13.27%。

  公司的业绩也不负众望。年报显示,2011年公司实现归属于上市公司股东的净利润6108万元,同比增长43.55%。公司预计,2012年一季度实现净利润同比增长110%-140%之间,主要由于国家对煤矿安全生产的重视程度不断提升,公司上市后品牌效应提升,市场份额不断扩大,同时,公司在一季度收到退税收入增加,如果公司在3月份收到其他政府补贴及退税返还,则一季报增长可能进一步超越预期。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流出110万元,而最近5个交易日录得资金净流出1073万元,最近10个交易日录得资金净流出1602万元。

  持股数量:144.39万股

  江苏神通昨日披露年报,公司2011年度实现营业收入3.78亿元、净利润5087万元、每股收益0.49元,分别同比增长25.19%、15.34%、2.08%,去年利润分配方案拟为10转10派2元。

  作为主营冶金行业、核电行业特种阀门的企业,公司去年在冶金行业取得的营收为2.27亿元,占总营收的比重为60%;核电行业的营收为1.39亿元,占比37%。公司表示,今年公司将延续“巩固冶金、发展核电、进军石化、服务能源”的战略,坚持走高端阀门国产化之路。

  去年末的前十大流通股东方面,该股一改过去半年无机构问津的局面,一举获5家机构入驻,其中王亚伟掌舵的华夏策略新进15万股,占流通盘的0.5%。此外国联安、长盛分别新进60万股、51万股,居第二、第三大流通股东。伴随机构建仓,该股期末股东数环比大减15%,筹码重归集中。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入2883万元,而最近5个交易日录得资金净流入3432万元,最近10个交易日录得资金净流入2941万元。

  司尔特

  持股数量:106.12万股

  司尔特是被王亚伟踩中高送转的公司之一。日前,司尔特2011年实现归属于上市公司股东的净利润1.62亿元,同比增长70.54%;基本每股收益1.12元,同比增长30.23%。公司公告称拟向全体股东每10股派发现金股利2.00元人民币,派发现金股利2960万元,每10股转增10股,转增后公司总股本将为2.96亿股。司尔特前十名流通股东名单中,王亚伟掌管的华夏策略首次出现在股东名单里,持有司尔特18.18万股,占流通股本的比例为0.26%。

  在业绩说明会上,公司董事长金国清表示,近年来人工成本普遍上涨,增大了公司的经营成本。预期今后人工成本还将持续上涨。面对人工成本上涨趋势,公司将通过提升生产过程中的自动化水平和清洁生产水平,来降低公司人工成本。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入562万元,而最近5个交易日录得资金净流入947万元,最近10个交易日录得资金净流出1903万元。

  作者:彭浩来源投资快报)