测PM2.5,下半年增13处监测站

2012年03月27日04:14 | 我来说两句(人参与)
  本报记者李珍梅

  26日,记者来到岛城首个霾监测站,对PM2.5的监测情况进行现场探访。据了解,青岛PM2.5监测试运行将近一年以来,浓度值不均匀,每日浓度差别很大。今年下半年,青岛将在七区13个环境空气自动监测子站增加PM2.5监测设备。

  监测器每小时采1000升空气

  26日下午,记者跟随青岛市环保局监测中心站工作人员,来到位于银川东路的崂山环保分局。在该办公楼顶层,设置了青岛市唯一一个环境空气综合监测站,这里装有岛城唯一一处PM2.5监测设备。

  “这里安装了PM10、PM2.5、PM1.0三种数据监测设备,分别对空气中小于10微米、2.5微米和1.0微米以下的可吸入颗粒物进行监测。这三种监测设备工作原理基本相同,就是切割器不一样。”市环保局监测中心站一位刘姓工作人员介绍说,通俗来说,切割器就是对空气中直径不同的颗粒物进行“过滤”。

  这位工作人员说,以PM2.5监测设备为例,该设备通过采样头,每分钟吸入16.7升的空气,一个小时则可以采到1000多升空气。采样头下方又安装了一个切割器,切割器会将空气中直径大于2.5微米的颗粒物拦下,小于或等于2.5微米的颗粒物则可顺利通过。设备与数据分析中心直接相连,并进行实时传输。采到的空气样本进行处理后,则可在屏幕上显示这个小时的PM2.5浓度。

  浓度值不均匀,有早晚高峰期

  PM2.5监测已经试运行近一年的时间,且可以实时传输监测数据,那么青岛的PM2.5的监测数据浓度是个什么数值呢?每小时之间、每天之间的浓度差距有多大呢?

  在PM2.5监测器的显示屏幕上,记者看到,26日公布的数据为25日岛城PM2.5的均值,浓度为0.061毫克/立方米,而24日的平均浓度则为0.054毫克/立方米,均要低于国家最新修订的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)0.075毫克/立方米的最高限值。

  “每天浓度平均值都不一样,一天中每个小时浓度值也不一样,有早晚高峰之分。”这位工作人员解释说,一天中,早晨7点、8点时刻PM2.5浓度稍高,中午则会降低。“早晚是上下班高峰期,空气中含有的微小颗粒比较多。同时也和空气的扩散有关。”

  下半年13处监测点要装监测器

  25日,两会政府工作报告中提出,“制定细颗粒物(PM2.5)监测方案,开展治理工作。”记者从市环保部门了解到,今年,青岛将在7区13个环境空气自动监测子站增加PM2.5监测设备。

  “监测站的位置设置是经过多方考察的,其监测到的数据也是有代表性的。”市环保局监测站相关工作人员告诉记者,目前有关部门正在进行招标采购设备,下半年有望完成安装并开始运行。来源齐鲁晚报)