缩量十字星:中继还是反转?(图)

2012年03月27日09:23 | 我来说两句(人参与)
3月14日,深综指以一根长阴线结束1月6日开始的上涨,并且下穿了从1月6日开始的中期上涨趋势线,确认中期上涨结束。 (吴比较/制图)
  3月14日,深综指以一根长阴线结束1月6日开始的上涨,并且下穿了从1月6日开始的中期上涨趋势线,确认中期上涨结束。 (吴比较/制图)

  昨日早盘股指维持窄幅震荡格局,盘中有所回升。但受制于半年线的压力,股指上攻动能不强,成交量较上周五进一步萎缩,显示市场情绪十分谨慎。午后两市股指震荡走低,直逼60日均线。但最后20分钟指数回升。从沪综指走势看,全日为横盘震荡格局。多空双方都无心恋战,K线形态为一缩量十字星。是中继形态还是反转形态,很多人都会打一个问号。

  深综指顶部滞后沪综指

  没有只涨不跌或者只跌不涨的股市。道氏理论把股票指数运动描述成像波浪一样运动,即正常的股市规律应该是涨一段时间,在一定涨幅之后形成中期顶部,然后再整理一段时间,并伴随一定幅度的回落,前期的获利筹码得到一定清理之后才展开新的征途。当然走势的趋势性由市场基本面因素决定,而多空双方的对抗形成了市场时而上涨、时而回落的短期波动。

  从走势观察,沪综指的短期调整开始于2月27日的2478点,后面出现3月5日、3月14日两次挑战2478点的攻势,但都无功而返,随后走势都以震荡回落为主。这样看来,中期整理开始于2月27日,但真实情况如此吗?我们在3月初提醒投资者,要注意观察深综指。因为沪综指占权重较大的是银行和石油股,沪综指的走势难免受大盘股影响而失真。而深综指走势可能更反映大多数个股的运行,可以给我们研判目前市场走势一定的参考。

  3月14日深综指以一根长阴线结束了1月6日开始中期上涨, 并且这根长阴线也下穿了从1月6日开始的中期上涨趋势线,确认其中期上涨的结束。因此,深综指的中期顶部产生于3月14日的1020点(非沪综指的2月27日),时间上明显落后于沪综指。进而还可以发现,两者其他方面亦有明显脱节现象,即中期走势的形状和幅度也不一样。因此,在研判行情时候,将两者结合起来分析显得尤为重要。当然,目前两种指数都向我们传递出一个信息,就是两地市场均开始针对1月6日上涨的整理。

  关注60日均线争夺

  那么,此次整理的幅度会有多大,时间会有多长?笔者看来,市场经过了短期的整理,获利盘得到一定程度的消化。并且沪综指的量能已经萎缩的一定水平,表明市场抛压也在慢慢减轻。除非出现消息面的重大利空,市场继续大幅杀跌的可能性比较小。

  2330点是沪综指的60日均线位置,2335点是沪综指90日均线的位置,多头有可能在该位置组织反攻。但我们研判,目前市场的走势格局是对1月6日中期上涨的消化整理,那么持续的时间和整理幅度也应该相应对应。故完全有可能出现的局面是,股指在2010年8月中旬到9月末的中期整理趋势中上蹿下跳。多方在均线的支撑下展开上攻,空方在重要的压力下展开回落整理,往往在大家认为没有希望的时候,股指重新走强。这种上下拉锯走势,其实是由中期整理的行情性质决定。不要因为市场暂时的反弹而放松警惕,也不要因为暂时的下跌而恐慌。

  低买高卖波段操作为宜

  从走势格局来说,整理形态比趋势形态更难判断。市场多数情况下以3浪结构展开,导致分析的难度大为增加。笔者认为,在整理格局应该采取买低卖高的波段操作策略,即短期市场恐慌的时候,这时候是较好的短线机会;而当市场看起来气势如虹了,反而该收手的时候。因为整体市场的整理格局并不支持个股出现较大的趋势性行情,相应减少自己的盈利预期,按照波段短线模式进行操作是恰当且理性的。当然,若指数经过整理之后突破了前期整理格局,操作策略就要相应转变成为捂股待涨。

  后市来看,预计市场分化将持续存在。在整理过程中,一些没有基本面支持的个股表现可能会弱于大盘。对于缺乏业绩支撑、累计涨幅偏大的品种应规避。在整体市场趋于稳定的时候,一些业绩高增长高送配的个股反而有可能走出亮丽行情。前期金融权重股先于大盘整理,后市有望成为大盘防守的中流砥柱。并且短线指标显示超卖严重,预计短线指数虽仍有向下调整压力,但空间应不大。 (作者单位:华福证券研发中心)

  作者:单位:华福证券研发中心来源证券时报)