转运涉嫌逃税被叫停 海外代购将受到监管

2012年03月31日07:25 | 我来说两句(人参与)
  东方网3月31日消息:据《东方早报》报道,“海外转运被叫停?”除了入境物品的完税价格变动,这个周末海淘一族还很关心淘来的东西能否以廉价邮费寄到国内。

  来自快递公司的消息称,海关3月28日起执行新政策,使得目前大多数通过境外非正规快递走邮关的转运业务都难以顺利开展。伴随该条消息,海淘一族转运时经常使用的海外快递公司纷纷涨价或速度延迟。昨天晚上,海关总署表示,这是海关对个别违反规定的邮政企业所采取的措施,不涉及对个人海外网购管理政策的调整。

  海淘分直邮及转运

  海淘即海外淘宝的简称,意为从海外网站采购商品,海淘的运输方式通常有直邮和转运。直邮,即从海外购物网站直接发货到国内地址。比如美国的iherb等,但这类网站较少且直邮运费较高。转运是指从海外购物网站发货到当地的转运地址,通过转运公司运回国内。这是目前海淘最主要的方式。

  以在美国网站购物为例,很多网站只面向美国国内销售,如果没有美国地址就不能买。此外,直邮选择的快递公司多会根据工作流程对邮件进行主动报关缴纳关税。

  低廉的运费及不主动报关让转运成为海淘的另一选择。这些转运公司大多由当地华人开办,提供位于美国、日本或澳大利亚等地的收货地址。海淘族只需将转运公司的地址填写为收货地址,然后再委托转运公司转寄到自己手中。

  转运公司在邮寄包裹回国时,一般会选择价格较为低廉的境外快递公司而非“正规”国际物流,这些快递公司一般不主动报关。根据一快递公司客服人员的说法,海关对邮寄通关物品采取抽查的形式,因此被查到而发生缴税或退运的几率较小。采取这种渠道无疑比委托“正规”的物流公司便宜了很多。

  海关加强转运政策执行

  近日,快递公司称,海关昨天起执行新政策,所有境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理清关手续。只有使用对方国家邮政企业经邮政网络承揽的,按照万国邮联规定单式并交由中国邮政在大陆投递的包裹可以使用。

  海关总署于昨晚8点30分许发布的《关于对海关第15号公告等政策的说明》(以下简称《说明》)证实了这一说法,不过从《说明》来看这并非新政而是加强执行。

  《说明》声明,近期国内个别邮政企业与国外非邮政公司合作,将不符合《万国邮联公约》规则要求的邮递物品通过邮递渠道运进,违反了相关规定。最近,海关对个别违反规定的邮政企业采取的措施,不涉及对个人海外网购管理政策的调整。个人海外网购的自用物品,可以通过外国邮政渠道运进,也可以通过商业快件渠道运进。对通过上述两个渠道运进的海外网购个人物品,海关继续按照现行规定办理通关手续。

  “新政”意味着什么?

  对于海外直邮来讲,由于网站大多采用万国邮政签约的快递,因此海关新政策不影响其运输,而对于转运来讲则影响极大。海淘资深人士“晶晶亮”表示,以美国为例,商品转运主要是走华人开办的快递公司,不属于万国邮政,作为境外快递企业无法再用EMS邮政派送包裹。这就意味着,清关不能走“邮递物品”通道,而需要走私人快递的“商业快件”渠道。

  邮政物品和商业快件的区别在哪?

  根据《海关法》的规定我国对进境商品区别为货物、物品等不同监管对象,适用不同的管理要求。物品具有“非贸易性”的特征,进境后不得出售或出租。“邮政渠道运进的物品”则属此类,根据海关总署2010年第43号《关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜》公告,个人邮寄进境的物品只有应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的免于征税。海关对这类邮包采用抽查的方式。

  显而易见的是,海外代购、大批量海淘的商品将再次进入贸易领域,所以这些商品不是物品,而是货物。对于货物,无论价值多少,都要照章纳税。转运公司此前的做法有点类似将商业行为转化为私人自用购物,涉嫌偷逃税。

  转运公司涨价、停运

  海关总署公布新政后,部分转运公司对收费标准进行了调整。百通网发布公告称,从即日起百通对部分商品预收固定关税,税额根据商品不同从40元到500元不等。

  天翼快递通知,4月1日起,美西LAX的美中线首磅由4美元调整为8美元,续磅仍为4美元,美东DEL的美中线首磅由4.5美元调整为8.5美元,续磅仍为4.5美元。

  美国友家快递也发布公告,即日起(北京时间2012年3月28日),运费由原来的每磅26元人民币,调整为首磅52元人民币,续磅26元人民币。

  “惨了,我的奶粉还没从美国发出来呢!”“我从美国亚马逊订的东西还能收到吗?”海淘族的担心并非没有道理。据悉,风雷速递天津口岸暂停发货而改走其他口岸,这样势必导致时间延长。天翼快递更是于29日直接发布公告“建议用户近期减少海淘”,理由是由于各口岸整顿,不确定因素较多,建议用户近期减少海淘购物以降低风险。

  作者:李燕