基金排名下滑遭巨额赎回 王亚伟离职传闻甚嚣尘上

2012年04月27日10:20 | 我来说两句(人参与)
  华夏大盘遭遇罕见大额赎回,连日来,公募一哥王亚伟即将离职的消息甚嚣尘上。尤其此次华夏给出了回应并不像以往直接否认也给市场留下了无限的想象空间,甚至有知情人士直接爆出,王亚伟离职传闻并非空穴来风,而是板上钉钉。

  导火索

  排名下滑巨额赎回

  王亚伟在公募基金界地位非同凡响,任凭牛熊市场洗礼,“公募一哥”“最牛基金经理”“投资界的奇葩”等头衔始终不离其身。这些皆缘于其管理的基金长期以来“只赚不赔”的投资神话。到目前为止,其管理的华夏大盘是唯一一只10元以上的基金。

  然而,一季报显示,王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略份额和规模双双下降。其中,华夏大盘缩水1.6亿,华夏策略也损失5000多万份。此次大规模赎回被市场解读为有投资者提前嗅到“一哥”即将离职因此选择“跑路”。

  今年以来的业绩不佳也使得公募一哥颇为尴尬。数据显示,一季度王亚伟掌管的华夏大盘和华夏策略收益分别在135只同类基金中排在第72位和第35位。一时间,王亚伟即将离职的消息不胫而走。

  但据知情人士透露,事实上,股东之间和公司高层之间的矛盾才是一哥出走的直接原因。

  华夏回应

  目前无确切消息

  “如果王亚伟离职传闻属实,对于华夏基金而言无疑是重磅炸弹,很难想象没有了王亚伟的华夏基金未来会怎样。”面对王亚伟离职传闻,多数市场人士也展开了热烈的讨论。

  针对王亚伟即将离职,甚至还有消息称华夏基金总经理范勇宏也将离职的说法,华夏基金相关人士回复表示:“王亚伟离职目前还没有确切消息,如果有确切消息会及时告知媒体。”

  而记者注意到,此次华夏基金的表态与以往有很大的不同。事实上,在此前的数年间,有关王亚伟离职传闻不在少数,但华夏基金对外的回应均明确否认,称“完全属于谣言”。因此,根据华夏基金的回应,市场人士判断,这次的离职风波无疑是最靠谱的一次。

  未来去向

  天弘基金“躺着沾光”

  昨天,有消息指出,王亚伟的下一站可能是天弘基金。从目前来看,天弘基金和华夏基金显然不是一个重量级。但种种迹象显示,天弘基金属于正在冉冉升起的新星,根据一季报显示,天弘基金已正式跻身债基第一阵营,公司资产规模增至近百亿。相比去年6月底63亿元的规模,公司资产规模增幅超50%。

  对此,天弘基金市场人士接受记者采访时表示,确实没听说此事,此事也未在公司会议上讨论。“天弘_分级债基”昨天在微博上也就这一传闻回复Wind资讯称:“是真没这事,我已经问我们大领导了,我们是属于躺着沾光的。”

  证监会

  未收到相关职位变动申请

  因范勇宏与王亚伟均属基金公司高级管理人员,按相关规定,离职需报证监会备案。而证监会方面昨天也表示,近期证监会未收到来自华夏基金关于高管人员变动的申请文件。

  本报记者敖晓波

  一哥王亚伟

  王亚伟1971年9月11日出生于安徽马鞍山市,1989年以安徽省高考状元身份考入清华大学电子系。1998年4月进入华夏基金。2005年12月至今担任华夏大盘精选基金基金经理。2005年12月王亚伟接手华夏大盘精选基金,江湖地位至此树立。来源京华时报)