最牛基金遭机构赎回 王亚伟离职传闻再起

2012年04月28日11:55 | 我来说两句(人参与)
  近日,基金一季报披露完毕。在经历了去年持续下跌之后,基金总算取得了整体正收益。据天相投顾统计,66家基金公司旗下919只基金一季度实现盈利380.51亿元。不过,紧随而来的,却是赎回。天相投顾数据显示,一季度开放式基金出现570.61亿份的净赎回,净赎回比例为2.29%。相比去年,净赎回规模和比例大幅降低。然而,公募“一哥”王亚伟管理的华夏大盘精选基金,却罕见出现大幅赎回。而最近两天对王亚伟可能离开华夏基金的传言,更是甚嚣尘上。

  最牛基金遭机构赎回?

  一直以来,“最牛基金经理”王亚伟管理的华夏大盘精选和华夏策略精选基金,是基民最渴望拥有的2只基金。自王亚伟2005年最后一个交易日接手华夏大盘精选以来,该基金回报率达到1180%。由于这两只基金业绩拔尖,但又长期暂停申购,被基民调侃为“只能看不能买”的基金。因而,有幸买到这两只基金的基民,也倍感珍惜。虽然两只基金一直允许赎回,但多年来份额没有大的变化。直到今年一季度,情况才有了不同。

  据财汇资讯数据,一季度华夏大盘精选混合份额减少1.599亿份,基金总份额从6.22亿份下降为4.63亿份,缩水超过1/4。而在2009年以来的每个季度,该基金赎回量只有几百万份。另一只华夏策略精选,也赎回5834万份,创该基金两年半来最大单季赎回纪录。

  对于此番赎回,业绩下滑可能是原因之一。一季度华夏大盘精选跑输业绩基准3.88个百分点,华夏策略精选则跑输业绩基准1.09个百分点。两只基金在135只同类基金中,分别位于72位和35位。同时,华夏大盘的一季度业绩,在华夏基金公司所有偏股型基金中,位列倒数第二。对于习惯了王亚伟卓越表现的投资者而言,“一哥”的表现明显不在状态。截至4月25日,华夏大盘精选和华夏策略精选在混合型基金中,分列39和35名。

  华夏大盘基金去年年报显示,机构投资者持有57.96%的份额,个人投资者持有42.04%。有业内人士分析说,此次集中出现大额赎回,显然少不了机构的身影。这意味着,“最牛基金”可能遭到部分机构的赎回。

  王亚伟离职传闻再起

  不论是业绩表现下滑,还是份额的大幅下降,都指向一个可能,那就是王亚伟可能离职。

  对此,华夏基金市场部负责人向外回应称:“(王亚伟离职一事)目前还没有确切消息,如果有确切消息会及时告知。 ”而此前多次出现王亚伟离职的传闻,华夏基金都直接否认,并称 “纯属谣言”。甚至有消息人士表示,华夏基金总经理范勇宏或许也将离职。

  今年3月30日,华夏大盘精选基金发布2011年年报。王亚伟在“管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望”项目中,罕见地表示“最后,对各位持有人长期以来的信任和支持表示深深的谢意。 ”这一表述在此前季报中从未出现过。看似平常的一句话,此时细细审读,似乎更有一层道别的深意。

  根据公开资料显示,王亚伟是经济学硕士。曾任中信国际合作公司业务经理,华夏证券有限公司研究经理。1998年加入华夏基金管理有限公司,历任兴华证券投资基金基金经理助理、基金经理(1998年4月28日至2002年1月8日期间),华夏成长证券投资基金基金经理 (2001年12月18日至2005年4月12日期间)。现任华夏基金管理有限公司副总经理,华夏大盘精选基金基金经理(2005年12月31日起任职)、华夏策略精选混合型基金基金经理(2008年10月23日起任职)。

  行业需要榜样的力量

  王亚伟堪称业内最传奇的基金经理。从2006年起的整整6年时间里,华夏大盘精选基金分别取 得 154.49% 、226.23% 、 -34.87% 、116.19% 、23.23%、-17.10%的业绩,年度排名多次位居榜首,长期业绩更是遥遥领先于其他基金。据财汇资讯数据,从2005年12月31日至2011年4月25日,在这6年多时间里,华夏大盘精选累计取得1492.99%的收益率,位居榜首。紧随其后的是华夏红利混合和兴业趋势混合,区间收益率为562.19%和530.76%,尽管也非常优秀,但和华夏大盘精选相比,仍难以望其项背。

  广东某基金公司资深人士向记者透露,王亚伟之所以传奇,不只是因为最近这么多年始终保持了数一数二的业绩,更在于他的个人经历。这位人士透露,在2005年担纲华夏大盘精选基金之前,王亚伟的投资业绩并不好,后来被公司派往美国学习数月。然而,就在这段赴美游学之后,王亚伟的投资水平突飞猛进,和先前判若云泥,匪夷所思。以至于业内人士都非常想知道,王亚伟在美国究竟学到了什么、有什么奇遇?

  记者查阅了历史数据,财汇资讯显示,王亚伟此前管理的华夏成长混合基金业绩中等。从各年份看,2002年在24只偏股型基金 (均含封闭式基金)中,业绩位居第2;2003年在40只偏股型基金中,业绩排名38位;2004年在66只偏股型基金中排名12位;2005年年初至4月12日,在81只偏股型基金中排名74位,此后不再担任华夏成长基金的基金经理。这一数据至少证明,“最牛基金经理”并非第一天就形成,而是经过了长期、持续的努力。

  虽然业内人士对王亚伟的投资风格各有看法,对他取得持续业绩的原因也有颇多猜测,但王亚伟在基民心中,依然是最受尊敬的基金经理。他的付出和努力、执着和坚守,创造了投资史上难以超越的纪录,也为中国公募基金行业树立了标杆。这个榜样的力量,将激励后来的基金经理。

  因而,如果王亚伟告别华夏基金,华夏基金将失去最具号召力的代表人物。如果王亚伟告别公募行业,这将是一个时代的终结。本报记者 孟群舒来源解放日报)