三大运营商首季合赚330亿(图)

2012年05月02日04:14 | 我来说两句(人参与)
三大运营商首季合赚330亿

  中国电信近日公布一季报,至此,国内三大电信运营商今年一季度的成绩单已经悉数亮相。数据显示,国内电信三大巨头在一季度合计实现净利润约330亿元人民币,比去年同期的315.72亿元增长4.52%。

  今年一季度,中国电信实现净利润42.7亿元,同比下滑6.5%,是国内电信三大巨头中唯一一家业绩下滑的。该公司表示,公司对iPhone4S加大市场营销投入,这对公司的短期利润带来压力,但预计对公司的长期持续增长和价值创造将发挥重要的促进作用。

  中国联通与中国移动已在此前率先公布了一季报。其中,中国联通净利润达到10.07亿元,较去年同期的1.45亿元大幅增长594%。分析认为,中国联通净利润大增主要缘于去年同期净利润基数太小。中国移动则在一季度净赚278亿元,同比增长3.5%,但环比下降18%。最终,国内电信三大巨头在一季度合计实现净利润约330亿元人民币。

  电信收入同比增长15.7%iPhone4S影响短期利润

  中国电信表示,经营收入为人民币679.29亿元,比去年同期增长15.7%。其中移动终端销售收入为人民币56.41亿元,比去年同期增长80.7%。扣除移动终端销售的经营收入为人民币622.88亿元,比去年同期增长12%。

  中国电信表示,2012年第一季度,移动用户数达到1.36亿户,其中3G移动用户数达到4355万户。第一季度移动用户净增936万户,平均每月每户移动服务收入(ARPU)约为人民币51.7元,与去年全年相比基本保持稳定。

  扣除移动终端销售的经营收入为人民币622.88亿元,比去年同期增长12.0%。中国电信表示,随着iPhone4S的推出,中国电信适当加大营销投入,以促进移动业务有效益规模发展,对本公司短期利润带来压力,但预计对本公司的长期持续增长和价值创造将发挥重要的促进作用。

  联通一季度净利飙升六倍3G手机补贴增长3.9%

  一季度,移动业务完成营业收入人民币404.5亿元,其中服务收入为人民币292.6亿元,分别比上年同期增长42.3%和25.6%。移动增值业务收入为人民币116.0亿元,所占移动服务收入比重由上年同期的34.1%上升至39.6%。移动用户累计净增982.7万户,达到2.09亿户。移动业务平均每用户每月收入(ARPU)为人民币47.7元。

  3G业务完成服务收入人民币125.3亿元,所占移动服务收入的比重由上年同期的24.4%上升至42.8%,累计净增用户884.1万户,达到4886.0万户,ARPU为人民币93.9元,平均每用户每月数据流量为242.8MB。GSM业务完成服务收入人民币167.3亿元,比上年同期下降5.0%,累计净增用户98.6万户,达到1.6亿户,ARPU为人民币34.9元。

  移动同比增长3.5%无线上网流量增近两倍

  一季度,中国移动客户规模迅速增长,期内平均每个月净增客户接近590万户,继续保持了行业领先地位。当中3G客户快速增长,客户规模接近六千万户。中移动期内营运收入升7.8%至1,274.45亿元,EBITDA则升4.5%至607.03亿元。

  随着低使用量客户增加,一人多卡现象普及以及资费稳步调整,使公司期内ARPU及平均每分钟收入继续下降,但数据业务特别是无线上网业务的良好发展对稳定ARPU及平均每分钟收入起到了积极作用。

  首季度总通话分钟数比上年同期增长10.1%。数据业务方面,无线上网业务持续快速增长,首季度无线上网业务流量比上年同期增长181.3%;此外,手机邮箱、手机阅读及手机视频等数据业务亦增势良好。

  本报记者王衍整理来源齐鲁晚报)