高校马拉松赛场现感人一幕 “姐妹俩”搀扶走向终点

2012年05月20日13:36 | 我来说两句(人参与)
  东方网5月20日消息:据《新闻晚报》报道,本市两大高校复旦大学、上海交通大学首次千人规模的校级对抗大赛“巅峰对决”昨晚在东方绿舟拉开帷幕。今天上午,两所高校进行马拉松赛和龙舟赛。刚刚结束的小马拉松比赛中,复旦大学和上海交大分别斩获男子和女子马拉松的第一名。在女子小马拉松赛场上出现感人一幕:一名复旦参赛学生赛程中出现身体不适,参赛的交大医学院学生唐晓晴立刻停下,搀扶着她走到终点。

  龙舟赛场内外比拼激烈

  今天上午的龙舟赛是此次复旦、交大校际对抗大赛的重头戏之一。上午10点,比赛还没开始,但看台上,两校的拉拉队已经比拼起来。复旦的拉拉队唱起校歌,高喊“复旦加油”;交大的拉拉队戴上印有“交大加油”的橙色头巾,击鼓高唱《团结就是力量》。

  “龙舟完全是一个集体项目,它依靠团体而不是个人。在龙舟上,鼓手是驾驶员,划手是动力,舵手是方向盘。这是一个协调的过程,需要互相配合、默契交流。”复旦龙舟队教练尤玉青老师介绍说,龙舟讲究“心往一处想,劲往一处使。队员间的默契配合十分重要,这是龙舟一定要有鼓手的原因。”

  “我是男队击鼓手,因为重量较轻就入选了。”上海交大鼓手章琨表示,每次训练,一个龙舟队用掉二十几个创口贴是家常便饭。作为鼓手,章琨第一天就因为敲击过猛把手磨破了,一遍遍大喊口号也让他嗓音沙哑。“500米距离,一眼就看到头,可真正划起来绝不是那么简单的事。”

  两校选手都是“业余英雄”

  本次竞赛是名校间首次举行类似的综合性文体竞技和交流活动,由学生辩论赛、小马拉松赛、龙舟赛、自行车拉力赛、小铁人三项赛和文艺展演等项目组成。

  两校各有500名学生参赛,所有运动员均不是体育特长生。以复旦的马拉松选手选拔为例,其领队王国平说,首先是从参与上海市大学生阳光体育大联赛冬季长跑项目的学生中遴选,其次还有复旦跑步爱好者协会推荐的部分优秀会员,各体育任课老师也会邀请长跑成绩优秀的选手报名。另外,体教部通过学生体质健康信息系统,发送邮件邀请跑步优秀的学生参赛。最初入队的“苗子”中男生共有200余人、女生100余人,经过历次训练,根据成绩确定110余名男生,60余名女生参与今天的“巅峰对决”。

  上海交大参赛运动员的招募和选拔都是按照“巅峰对决”文体竞赛组委会的要求来进行。运动员的招募工作从今年4月初启动,报名对象均来自于普通本科生和研究生,不包括体育特招生,非常“业余”。学校发了招募通知后,同学们热情很高。学校组委会又根据不同项目对身体素质的要求,从中选出约300名运动员参赛。由于平时要上课、做实验、写论文,这些运动员只能忙里偷闲训练。他们很高兴能够有机会和复旦的同学一起展示风采、交流沟通、共谱友谊。

  专家:体育应成人生必修课

  体育专家普遍对今天这种以竞技形式增进大学生体质的做法表示认同。上海交大体委副主任、体育科研所所长孙麒麟教授表示,大学生体质健康整体状况不乐观,体育应成为大学生,甚至社会上每个人一生的“必修课”。

  孙麒麟教授说,体育是一门从小学到中学,从中学到大学,甚至研究生阶段的课程,它贯穿了一个人18年的教育历程,是一门通过身体活动达到增强体质、丰富情感的课程。但不少大学生上了18年的体育课,却没换来一个健康的体质。去年全国学生体质健康测试公布的数据显示,中小学生的体质健康下降的趋势得到抑制,但大学生的体质健康水平仍在下滑。

  孙麒麟教授介绍,美国以及一些欧洲国家的大学体育与中国的大学不同,并不是必修课。“因为体育已成为他们生活的一部分”,孙麒麟教授说,这种理念正是中国大学生普遍缺失的。体育教育,不仅要传授技术技能,更应该教会学生正确的生活观、人生观,让每一个学生把体育看作是生命和生活的一部分,自觉锻炼,愉悦心情,提高生活质量。

  

  新闻背景

  复旦、交大历史渊源深


  名校之间的文体竞赛活动由来已久,享誉全球的牛津大学与剑桥大学之间的赛艇对抗赛已举办了158届;国内名校清华大学与北京大学从1999年开始,也在北京昆玉河举行赛艇对抗赛,至今举办了十届。名校间的赛事开展,体现了名校间的交流,更是对体育文化的传承和创新。

  众所周知,复旦、交大分别以擅长排球、篮球著称。1960年,复旦排球队代表上海市二队参加全国排球比赛。同样是在1960年,上海交大篮球队代表上海二队参加全国最高水平的甲级篮球联赛。在上海世博会上,两校志愿者首尾配合,出色完成了世博会志愿服务。有意思的是,复旦志愿者吉祥物叫“团团”,交大志愿者吉祥物叫“源源”。谐音“团团圆圆”,也是两校携手共进的写照。

  复旦大学副校长陆昉表示,一个人不仅要有高尚的道德、丰富的知识,还要有健康的体魄,只有这样才能担当起中国和世界的重任。这对我们今天理解体育,关注体育仍具有积极的意义。

  作者:张茜茜 钱钰