A-拉德三盘险胜彭帅终结者 生涯首进大满贯四强

2012年07月04日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月4日凌晨,2012年度温布尔登网球公开赛继续女单1/4决赛的争夺。赛会三号种子、波兰少女A-拉德万斯卡登场亮相迎战俄罗斯红粉基里连科。最终经过了因雨中断、更换球场等各种困扰后,A-拉德万斯卡鏖战三盘以7-5/4-6/7-5惊险获胜,职业生涯首次晋级大满贯四强。半决赛中,A-拉德万斯卡的对手将是德国少女科贝尔。

  尽管在去年温网止步第二轮,但是A-拉德万斯卡在本届温网展现火热状态,前四轮比赛以不失一盘的成绩跻身八强。1/4决赛,A-拉德万斯卡将在一号球场对阵俄罗斯红粉基里连科,后者在晋级过程中击败了李娜终结者科斯蒂亚,上轮鏖战三盘又险胜中国金花彭帅。双方此前曾经有过五次交锋,A-拉德万斯卡五胜二负占据一定优势。不过在草地赛场,这却是两人首次对决。

  首盘比赛,双方开局就陷入胶着,前四局各自守住发球局战至平分。第五局,A-拉德万斯卡依靠着犀利的正手进攻兑现破发点,连破带保赢得4-2领先。第七局,基里连科化解破发危机后艰难保发,将比分追至3-4。此时因为雨水干扰,比赛被迫中断近两小时。重新开赛后,双方各自保发一局,紧接着俄罗斯红粉在第十局破掉三号种子的发球胜盘局,将比分追至5-5平。第11局,错失发球胜盘局的A-拉德万斯卡稳住阵脚,以love game的方式强势破发,紧接着在第12局赢下第二次发球胜盘局,以7-5胜出先拔头筹。

  第二盘比赛,A-拉德万斯卡延续着首盘末段的出色发挥,开局就把握住基里连科的两次失误率先破发。不过第二局,俄罗斯红粉迅速做出回应,连续抢攻逼出两个破发点,利用对手的回球失误成功回破,将比分追至1-1平。此后四局,双方各自守住发球局后比分来到3-3平。第七局,A-拉德万斯卡网前截击得分后再度破发。然而顽强的基里连科随后再次回破,将比分追至4-4平。此后两局,A-拉德万斯卡失误开始增多,基里连科顺势连保带破再下两局,以6-4胜出将总分追平。此时雨水再次降临,比赛再度中断。

  决胜盘比赛,场上形势和次盘非常相似。前两局双方各自把握机会完成破发,战至1-1平。不过从第三局开始,两人都在发球局中保持更多注意力,没有给对手太多破发机会,双方各自三度保发后后比分来到4-4 平。此时因为天色已晚,比赛被迫中断,移师中央球场继续进行。重新开赛后,前两局双方各自保发。第11局,基里连科连续出现进攻失误,A-拉德万斯卡顺势以love game完成关键破发,带着6-5领先进入发球胜赛局。第12局,随着基里连科的回球出界,A-拉德万斯卡顺利保发,从而以7-5再胜一盘,总分2-1艰难战胜对手,职业生涯首次晋级大满贯四强。

  整场比赛耗时170分钟,A-拉德万斯卡尽管在ACE球方面以5-9落后,但是没有出现一次双误。发球得分率方面,双方水平接近,A-拉德万斯卡在一发得分率上领先一个百分点,二发得分率则高出对手六个百分点。全场比赛,基里连科尽管在制胜分上以52-36占据优势,但是俄罗斯美女却出现了高达30次的非受迫性失误,而A-拉德万斯卡在这项数据上则只有22次。 (搜狐体育 王大可) 来源搜狐体育)