好时光短暂,本周三就要入伏 凉夏啊,请你慢些走(图)

2012年07月17日02:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
近日,杭城迎来了盛夏期间难得的清凉天,西湖边正值荷花盛放,人们纷纷外出赏荷游玩。徐晖摄
近日,杭城迎来了盛夏期间难得的清凉天,西湖边正值荷花盛放,人们纷纷外出赏荷游玩。徐晖摄

  浙江日报杭州7月16日讯

  这大概是夏天最可爱的时候。柔和的雨点敲打在伞上,清风微醺,走街过巷时再听那一声悠长的“卖—莲—蓬—咧”,让人从心底里喜爱这样的夏日。好时光是短暂的,本周三就要入伏,一个苦夏中能有几天这般凉爽的日子?今天杭州最高温仅只30℃,和上周动辄近40℃的高温比起来,得感谢老天了吧。

  和北方相比,或许我们还不能自豪地说,“要避暑,来杭州吧。”不过福州的兄弟姐妹倒是可以考虑一下。福州已经连续“高烧”16天,连续高温为全国省会城市之最。有网友说:“我们已经成了福州"火炉"中的美食,快熟了。”

  地球如果持续呈“加热”状态可不是什么好事。有新的科研成果表明,气候变化将导致暴风骤雨来袭更猛烈。以色列研究人员预测,地球平均每升温1℃,雷电活动将会增加约10%。该研究结果已刊登在最新一期《地球物理研究和大气研究》杂志上。研究人员表示,地球变暖在有些地区可能会导致更少的暴风雨,但是在程度上却表现得更为强烈。可谓不下雨则已,一下便倾盆成河。

  英国和日本正深受极端天气的“困扰”。在过去的6月,英国的降雨达到了145.3毫米,是最近100年来最多的一次,七八两个月也将持续这种天气。当地媒体说,2012年的伦敦奥运会,将有可能是历史上最湿润的一届奥运会。期间,英国将会受到多次降雨袭击,气温也将会降低。同遭“雨难”的日本,九州岛多日来连遭暴雨肆虐,历史古都京都附近每小时降雨量达90毫米。这一波暴雨洪水已造成日本至少26人遇难,6人失踪,20多万人受灾。

  经历了20天的沉寂,盛夏的西北太平洋再次送出热带气旋。随着卡努的迅速西进北上,副热带高压将从本周末开始重新西伸北跳,控制长江中下游地区。江浙、上海和长江沿线其他省又要进入蒸笼状态。

  卡努曾是对我国造成严重影响的强大台风,强度在浙江登陆台风中位居第三,仅次于桑美和5612。2005年卡努登陆浙江台州,登陆时减弱为二级台风,依旧带来了较大的灾害,登陆时的极大风速还略胜云娜,卡努和麦莎一样走了相似的北上路径,最后卡努在江苏出海,浙江在严密的防台体系下,把损失降到了最低。

  作者:陈文文来源浙江在线-浙江日报)