从容成长8期成立以来未赚钱 招行号召赎回

2012年07月26日08:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  私募最看重口碑,但从容投资这个曾经响亮的品牌似乎正在慢慢褪去曾有的光彩。近期,成都商报记者多方了解到,从容成长8期的信托保管银行招商银行已发布内部信息,号召客户赎回产品。

  近日,记者从招商银行一客户处了解到一则来自招行内部的信息:“从容精选(即从容成长8期)今年跌幅过10%,经过调查,该公司12名管理层8名为吕俊及其老婆亲戚,管理较混乱,产品室决定对该产品进行赎回,请客户经理跟客户做好沟通工作。”

  资料显示,从容成长8期成立于2010年4月,基金经理为吕俊。信托客户对象为能够承担一定风险,追求长期资本回报的投资者,最低认购金额为300万元,是从容投资携手招商银行,定位于高端客户的私募产品。从容成长8期曾是吕俊盛名时发布的产品。在福州晚报2010年4月8日一篇《从容成长8期即将发售》的新闻中写道:“今日,吕俊带领从容携手招商银行,为广大高端客户推出从容成长8期,秉承 价值为本,从容投资,顺势而为,绝对回报 的投资理念,力争再次谱写其投资生涯新的辉煌篇章。”

  尽管宣扬“顺势而为,绝对回报”的投资理念,但从容成长8期成立后就没赚过钱,也难言为吕俊谱写其投资生涯新的篇章。据私募排排网数据,近两年来从容成长8期收益率为-24.72%,跑输同期沪深300指数-10.04%的收益率。今年以来,从容成长8期继续亏损-10.11%,而同期沪深300指数却上涨4.94%。

  截至7月20日,从容成长8期的单位净值仅为0.75元,亏损幅度高达24.98%。离普遍而言的单位净值0.7元的清盘线已不远。有私募人士表示,若从容成长8期继续亏损或因遭遇“赎回潮”而被迫斩仓,单位净值进一步下滑则或有清盘之险。

  知情人士表示,成立时从容成长8期的规模高达10亿元,如今仅剩4.34亿元,规模大幅缩水。

  而从容投资管理混乱一事,正来源于此前《每日经济新闻》长达两个月的深入调查稿件。近年来,吕俊先后与三位核心合作人物分道扬镳且不欢而散;在内部治理方面,与公司一同创业的众多老员工也纷纷辞职,而接任者多为吕俊夫妇的亲戚和朋友,公司治理存在家族化风险。

  记者联系到招商银行零售金融总部总监刘建军,他表示:“私人银行业务部门一直都努力尽责跟客户沟通,分析产品情况,以及是否适合客户,且及时调整产品结构。同时,我们在选择私募产品时也是经过各方面的分析研究,针对个别产品,客户经理在跟客户沟通的时候会全面分析公司各方面的情况。不过,针对从容投资的产品,招商银行也会非常重视,我们会及时去调研了解从容情况,若从容在管理上真出现问题,我们也会采取相关措施。”来源成都商报)