与“火炬手潘基文”零距离(组图)

2012年07月28日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦街景。
伦敦街景。
潘基文在伦敦奥运火炬传递活动中。

  潘基文在伦敦奥运火炬传递活动中。

  特约记者 丁进 李都 发自伦敦

  伦敦当地时间26日下午6时许(北京时间7月27日凌晨2时许),伦敦奥运火炬传递至伦敦西敏寺街区,由于提前得知联合国秘书长潘基文将在此进行当天的最后一棒圣火传递,记者一早就赶到那里守候。

  “邂逅”英国首相官邸

  由于是伦敦奥运会开幕式前最后一天的圣火传递,而且传递的路线在伦敦的中心区,因此,当记者下午三点左右赶到西敏寺街区时,那里已经洋溢着节日的欢快气氛,当然,三步一岗的警察还是能让人意识到这里将有大人物出现。

  我们向路边的警察询问,他除了告诉我们即将进行火炬传递外,其他的绝口不提。不过一位好心的志愿者向我们透露了重要的信息,潘基文将传递当天的最后一棒火炬,而英国皇室成员哈里王子、威廉王子与凯特王妃也将在这条街上完成传递。

  这条街的尽头是伦敦著名的鸽子广场,那里竖着伦敦奥运会的倒计时牌,看时间还早,我们一行二人向鸽子广场走去。有趣的是,在我们路过一幢白色的建筑物时,门口的大铁门外站着很多警察,不少市民都在围观。记者无意中看到了墙上的门牌“Downing Street”,才想起原来我们已经置身著名的唐宁街英国首相的官邸。

  联想到联合国秘书长即将在此传递火炬,记者便挂上奥运会的采访证,希望能进入唐宁街一探究竟,不过刚走到大门口,就被站岗的英国士兵友善地拒绝了。

  没有想像中的排场

  我们来到鸽子广场的时候,这里已经有很多媒体在指定区域架设了摄像机,很显然,从鸽子广场到西敏寺的路段,传递圣火的都是“大人物”。

  5点30分左右,记者二人回到西敏寺街区。这时,马路的两侧,各站了一排围观的市民,大家抱孩子的抱孩子,唠家常的唠家常,拍照片的拍照片。不过,让我们惊奇的是,手拿国旗的伦敦居民很少。按常理,火炬经过时,应该是彩旗招展锣鼓喧天的热闹景象啊。

  马路中间的情况也“不像话”。几位穿着制服的志愿者负责维持秩序,但他们显然很失职,对于在马路中间穿梭的居民,很少进行劝阻。

  更让我们担心的是,火炬传递十几分钟后就要到了,可是这里居然没有实行交通管制,下班回家的私家车,满载乘客的公交车,依旧正常行驶。一些状态不错的驾驶员,还把头伸出车窗,和路边的群众挥手互动。

  我和秘书长“零距离”

  5点55分左右,随着几辆开道的警务摩托车呼啸而过,人群爆发出一片欢呼声。我们知道,火炬该来了。

  首先经过的是几辆表演车,大客车上站着几名年轻歌手,拿着话筒对着居民又是唱又是跳。跟在媒体车辆后面的,就是传递火炬的队伍。潘基文手持火炬,步伐矫健,面带笑容,在护跑手的包围中,频频和大家致意,人群中也爆发出一阵阵的欢呼。当潘基文从记者身边跑过时,我们的距离不超过三四十厘米。记者甚至有点敏感地察觉到了火炬散发的热量。它是如此的温暖,如此地照亮这世界上许多漫长而不平的路。

  火炬从记者身边经过后,记者也和其他一些市民一样跟在后面奔跑追逐,直到伊丽莎白塔斜下方,这里有一面伦敦奥组委专门设立的国旗墙,让联合国秘书长在这里结束火炬传递,显然也有着特别的意义。