国羽五金闪耀伦敦有原因 35人复合团队保驾护航

2012年08月06日14:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月5日对于中国羽毛球来说是一个值得记住的日子,2012年伦敦奥运会上,中国羽毛球队将全部五个单项的金牌收入囊中,这既是中国羽毛球的第一次,也是世界羽坛上的第一次。早在出征之前,中国队总教练李永波就表示,自己麾下的这支中国队目前兵强马壮。而外界也预测,中国队迎来了最好的包揽金牌的机会。为什么这次突破发生在2012年的伦敦奥运会上,这个四年,中国羽毛球队到底如何从量变实现了最后的质变?

  更新换代走在世界最前

  在中国羽毛球队参加伦敦奥运会的17位队员中,只有5人有过奥运会经历,其他12个人对于奥运会都是白纸一张,其中像张楠、汪鑫、谌龙等人都是在新的奥运备战周期开始之后进入国家一队的,90后的李雪芮更是创造了半年之内就挤进伦敦奥运会大名单的奇迹。但是无论是五位有过奥运经历的老队员还是首次参赛的12位新队员,都有一个共同的身份,就是世界冠军,奥运阵容全部由世界冠军组成,这是所有参赛球队中唯一的,也正是总教练李永波引以为傲的地方。这充分说明,中国羽毛球队在更新换代上进行得非常好。

  在接受采访谈到为什么中国队会实现包揽时,李宗伟说,“在中国不止有一个林丹,他们还有更加年轻的谌龙以及一大批具备了球星潜质的球员,从整体上来讲,中国羽毛球队的确是世界上最强的,他们的人才库令其他国家羡慕”。

  在韩国的两对男双全部无缘最终的决赛之后,韩国媒体曾经痛批韩国羽毛球队在后备人才储备上的不利,这个奥运周期内,他们唯一拿得出手的年轻球员只有李龙大一人。这与中国羽毛球队的人才辈出形成了鲜明的对比。

  训练质量世界最高

  中国羽毛球的内部训练强度非常之大,训练质量绝对是世界上各支羽毛球队中最高的。在备战奥运会的过程中,中国羽毛球队的训练场上不仅只有参赛的17名运动员,还有一大批水平非常高的“陪练”,这些陪练中甚至不乏世界冠军级别的。这在任何其他国家中都是不能想象的。主力队员往往在训练中要一打二甚至是一打三,女队员则往往要跟男陪练过招。而且完不成教练要求的训练强度,队员是绝对不能下场休息的。林丹之所以能够在这四年一直保持在一个高峰状态,除了自己的勤奋刻苦之外,与这些高水平的陪练是分不开的,李宗伟直言,最羡慕的就是林丹的有那么多高手帮助他提高。

  高强度的训练自然带来的是优胜劣汰,在国家队中,只要训练稍有松懈就可能被队内的竞争对手超越。最明显的当属女单,这四年,女单组涌现出了多达四五个有能力参加奥运会的球员,但是最终只有王仪涵、汪鑫和李雪芮三人上岸,而像王适娴、王琳这样水平并不差的队员只能等待下一次机会。

  对于参加奥运会的年轻队员,教练组在这四年里边大胆地给了他们相当多的锻炼机会,两年前在尤伯杯中输球的王仪涵在今年的尤伯杯中帮助球队重新捧杯,之前在确定这次尤伯杯上场名单上,教练组曾经担心她有心理阴影,但是最后还是毅然派她上场,目的就是为了锻炼年轻人的心理素质。在这四年的多次重要国际大赛上,李永波都给了年轻人大量的机会。这让他们在竞争更为激烈的奥运会上承受住了压力。

  复合团队保驾护航

  李永波说,中国羽毛球队对于本届伦敦奥运会的重视不亚于北京奥运会,除了最为核心的球员和训练之外,他们也在周边做足了充分的保障工作。这个备战周期中,他们的复合团队无疑是历年来做的最为完善的一次。康复医疗方面,球队请到了香港理工大学的陈光灿博士的团队,这是目前业界公认的资深康复专家团队。为中国羽毛球队提供最专业、最科学的提升体能、肌肉运动评估、伤病康复等方面的支持。2008年,已经33岁的张宁之所以能够再夺奥运会女单冠军,就与陈光灿博士团队的努力有很大关系。技术分析组中,国内业界的元老级人物戴金彪和程勇民为球员们提供技术改进方面的支持。体能训练上,球队有来自上海体育大学的两个力量型专家,另外他们还配备了专职的营养膳食专家。

  据李永波介绍,伦敦奥运会备战期间,中国羽毛球队的复合型团队成员达到了35人,他们各有分工,为参加奥运会的17名运动员提供后勤保障。李永波说,这么庞大的保障团队在历届奥运会的备战中都是没有的,这个团队同样在幕后发挥了重要作用。

  (伦敦8月5日电 ) 来源中国体育在线/sportspress.cn)