成品油上调窗口本周开启(图)

2012年08月07日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国内成品油价格“三连跌”之后的首次上调预计将于本周来临,时间窗口将在8月10日打开。

  “如果国际油价维持在8月3日水平波动,到8月9日三地原油价格变化率将接近7.5%,届时汽柴油每吨价格上调幅度大致在400元左右。”新华社经济分析师付少华说。如果调价幅度为每吨400元,相当于93号汽油和0号柴油每升分别提高0.31元和0.34元。一旦调价兑现,93号汽油将全面重回“7时代”。

  根据测算,成品油价格在CPI中占比0.2%,如果油价每吨上调400元,将直接拉高居民 消 费 价 格 指 数(CPI)0.011%。按照三线城市的私家车主每月上下班以及周末出行来测算,成品油每吨上调400元将使得私家车主每个月成本提高30元左右。

  “油价上调对实际运输积极性影响较小,对蔬菜等依赖运输成本的商品有较大影响。”中宇资讯成品油市场分析师王金涛说。

  中宇分析师介绍说,目前国家经济正处于一个向好过渡期,因此汽柴油需求近期不会出现明显放大。成品油上调之后,出现油荒的可能性不会很大。(综 合)