刘翔首秀伦敦邹凯冲第六金 中国健儿奥运创佳绩(图)

2012年08月07日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔首秀伦敦邹凯冲第六金 中国健儿奥运创佳绩
邹凯

  深圳特区报记者 桂桐

  今天,2012年伦敦奥运会将展开第11个比赛日的争夺。在今天将诞生21枚金牌中,中国军团将在乒乓球、体操和跳水赛场上争夺金牌。刚刚写下“五金冠九州”传奇的邹凯将在男子单杠项目上向第六金发起冲击。而对于许多中国观众来说,比其他项目的决赛更值得关注的也许是田径赛场上的男子110米栏预赛,刘翔将在北京时间下午5点10分亮相伦敦碗。

  刘翔首秀看状态

  作为中国军团最耀眼的明星之一,今天下午将在伦敦碗完成本届奥运会首秀的刘翔无疑是最大的看点。2004年,获得雅典奥运会男子110米栏冠军的刘翔成为全亚洲的骄傲;2008年,他却因伤退出了北京奥运会的比赛,令人无比扼腕。而最令人感动的是,赛场乃至人生的大起大落并没有击垮刘翔,带着七步上栏的新技术,他将在自己的第3届奥运会上王者归来。

  在去年的大邱世锦赛上,伤愈复出的刘翔由于遭到了对手的干扰仅收获一枚银牌。但在今年的3站世外赛中,刘翔不仅取得全胜战绩,并跑出平世界纪录的成绩,显示出极佳的状态。虽然在此前有传出刘翔受伤的流言,但事实如何,还要看今天刘翔首秀中能否展现出最佳状态。

  邹凯冲击第六金

  在两天前的自由体操决赛中顺利实现卫冕之后,年仅24岁的邹凯成功超越李宁、郭晶晶、伏明霞、张怡宁等许多传奇,成为中国体育第一个获得5块奥运金牌的人。夺冠后的邹凯拿出一幅横幅展现给全世界,上面是赛前李宁为他写好的“五金冠九州”。而在北京时间今晚22点37分,邹凯将再战男子单杠决赛,一旦成功卫冕,他就将以6枚金牌成为中国奥运金牌选手中的“第一人”。

  作为中国队实力最强的单项之一,北京奥运会后中国队几乎垄断了男子单杠的各项大赛金牌。张成龙和邹凯无论是从难度还是稳定上都比其他国家高出一个水平,只要两人能发挥出正常水平,中国队将稳拿这块金牌,悬念只在于邹凯能否继续刷新金牌纪录,书写自己新的传奇。

  除了男子单杠之外,冯喆、张成龙和眭禄三人也将分别在男子双杠、女子平衡木及自由体操三个单项的决赛上向金牌发起冲击。

  “难度王”卫冕在望

  本届奥运会上,中国跳水“梦之队”的表现可谓一枝独秀,没有任何国家能撼动中国队的霸主地位。在吴敏霞、何姿包揽女子单人3米板金银牌之后,北京时间明日凌晨2点,北京奥运会冠军,有着“难度王”美誉的何冲将与队友秦凯共同争夺男子单人3米板的金牌。

  虽然俄罗斯“双雄”扎哈罗夫和库兹涅佐夫、墨西哥“难度王”卡斯蒂略以及加拿大名将德斯帕蒂都一直试图以高难度打破中国在此项目上的垄断。但是近年来大赛罕有败绩的何冲无论在技术上还是稳定性上都依然有着绝对优势,决赛应该最终还是何冲和秦凯两人的较量比拼。来源深圳新闻网-深圳特区报)