伦敦奥运铜牌得主何冲:最大心愿是吃妈妈做的饭(图)

2012年08月08日23:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,伦敦奥运会男子跳水3米板的决赛,中国选手秦凯和何冲分别摘得银牌和铜牌,俄罗斯选手扎克哈洛夫则拿到金牌。

  当地时间8月7日,伦敦奥运会男子跳水3米板的决赛,中国选手秦凯和何冲分别摘得银牌和铜牌,俄罗斯选手扎克哈洛夫则拿到金牌。

  8日凌晨,中国3米板“难度王”何冲在伦敦再度冲击奥运金牌未果,仅摘取了3米板跳水奥运铜牌。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  在何冲的家乡广东湛江,何冲的爸爸何平告诉记者,与数年前相比,何冲最大的变化在心态上。“以前每每在发展新动作之初,都会有一段时间的波动和低迷,直到去年秋天,他才克服心态问题,能很好处理个人得失与国家荣誉之间的关系,沉着成为他克敌制胜的法宝。7日的预赛中,何冲发挥失常,仅以第二名晋级,8日的半决赛,第一跳入水也不理想,决赛中的第一跳更让人揪心。”

  何平话锋一转,“别看何冲在赛场上一脸霸气,生活中的他孝顺、懂事,还很"宅"。每次回家探亲,除了到母校看望教练和校友,何冲大部分时间都守在家里,因为他最大的心愿就是吃妈妈亲手做的饭。”

  原来,自何冲入选国家队,特别是北京奥运会之后,由于训练极其紧张,一年难得回家一趟,就算成行,也只有短短的两三天时间,在家吃饭几乎成了奢望。

  何平还告诉记者,何冲从不和父母谈比赛,话题都是家事和在比赛地的所见所闻。何冲从小和父母、弟妹挤在一间狭小的出租屋内生活,懂事的何冲在多哈亚运会中夺金,就用这笔奖金在湛江市区给父母做首期买房,再把自己的工资卡交给父母代管,月供房款。在他的影响下,弟弟何超进入省队后,也把工资卡交给父母做家用。

  何冲的启蒙教练钟权生对记者说,在他众多的弟子中,何冲最懂感恩,最重感情。“每次何冲回家,都会到学校来看我,还带上衣服之类的礼物。去年11月,他还把一块价值10多万元人民币的跳板,捐赠给培养自己成才的湛江赤坎区体校。”

  “在伦敦奥运会,何冲的主要对手是俄罗斯名将扎卡罗夫和队友秦凯。从今年开始,何冲的109C发挥愈加稳定,往后,他仍是这个项目金牌的最有力竞争者。”钟权生透露,到明年的全运会,广东方面将有意安排何冲和他弟弟何超合作,出战双人组合。来源中国新闻网)