完美遗憾成就奥运辉煌 焦刘洋感恩挫折感恩对手(图)

2012年08月10日14:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在颁奖仪式上,焦刘洋流下热泪电视截屏
在颁奖仪式上,焦刘洋流下热泪电视截屏

  东方网记者杜丽华8月10日报道:“我的奥运,我的梦。”从四年前的北京奥运,到今天的伦敦奥运,焦刘洋的QQ签名从没变过。如今,她圆梦载誉回到黑龙江的老家。谈到夺冠后的内心感受,21岁的焦刘洋一句话颇让人寻味:“如果四年前没有刘子歌拿金牌,而是我拿到金牌的话,就不会有今天的我。”

  北京奥运会前,焦刘洋是女子200米蝶泳的夺冠热门,她甚至都没把后来夺冠的刘子歌当做主要对手。但在“水立方”,她与刘子歌决赛时几乎同时触碰终点。但站在了最高领奖台上的不是她,焦刘洋深刻感受到冠军与亚军差距如此之大。那一刻,她抱着教练痛哭。这场比赛,成为两人的分水岭。

  在伦敦奥运会女子200米蝶泳决赛上,焦刘洋战胜了刘子歌和其他对手,夺得了梦寐以求的奥运金牌。在颁奖仪式上,焦刘洋流下热泪。“上届奥运会感觉金牌擦肩而过,对我来说是一次完美的遗憾。这四年确实奋斗了,也努力了,很辛苦,最后拿到这枚金牌觉得很欣慰。”焦刘洋说。

  焦刘洋在接受央视采访时表示,如果把北京奥运比作一个失误点,伦敦奥运是一个成功点。那么,在两点一线四年之间,我学会了怎样去面对困难,如何变得更加坚强。言语中,透着焦刘洋成熟的心智,透着她感恩的心态。

  对于未来,焦刘洋表示能否参加巴西里约热内卢奥运会还不确定,但退役后肯定会去读书。

  作者:杜丽华