焦刘洋载誉返家哈尔滨 镜头前调皮展河北普通话

2012年08月11日03:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  此次奥运会上获得女子200米蝶泳冠军黑龙江名将焦刘洋也回家了。8月7日下午,她在父母陪伴之下,满载荣誉从北京回到了家乡哈尔滨。

  脚塔白色运动鞋身着灰色T恤,搭配牛在短裤,齐耳的短发上别着一个小发卡,眼前这位青春洋溢的小姑娘就是伦敦奥运会上获得女子200米蝶泳冠军焦刘洋。耀眼的闪光灯,簇拥的鲜花,热情的拥抱,一出大厅,等待已久的家人、培养和粉丝就用积蓄已久饱满热情迎接他们心目中英雄归来。比赛一结束,焦刘洋就马不停蹄回到家乡,因为新一轮集训马上就爱开始,而她留在家人时间和爸妈撒撒娇的日子不到一个星期。

  “我们教练和领导是觉得我们很辛苦,然后给我们提前特批放假。”焦刘洋说。

  焦刘洋的家乡哈尔滨并不缺少奥运明星,由于冬季气候寒冷,这是涌现出杨阳、赵宏博、申雪等许多家喻户晓冬季奥运会冰上项目冠军,但是作为夏季奥运会游泳冠军焦刘洋是第一个。

  8月9日焦刘洋在父母陪同下,受邀来到黑龙江电视台参加访谈节目,在电视台化了妆的焦刘洋立即显出明艳动容的一面,但是毕竟二十多岁小女孩,没过多久调皮的天性暴露了,和记者开起玩笑来,“我说话有一点河北口音。 hello,123、1234567,7654321。”焦刘洋对着摄像机镜头,展现自己的河北普通话。

  也许还没有完全从比赛压力中释放出来,也许是旅途奔波过于劳累,焦刘洋的言语中略变疲惫,而一谈到比赛她兴奋起来,回想起2008年北京奥运会,那也是焦刘洋第一次参加奥运会,当时因为最后的失误她以落后队友刘子歌0.54秒的成绩名列第二。就是这一段遗憾成就了她今天的奥运辉煌。

  “当时就觉得是完美的遗憾,我觉得这一枚银牌对于我来说,让我坚持了四年,如果当时就拿到这一枚金牌,我相信不会有我的今天。”焦刘洋说。

  北京奥运会之后焦刘洋决定改进技术,加上赛制规则改变,她将自己已经习惯滑水一次一换气,改成滑水两次一换气,也是目前游泳生涯中最艰难的一次转变。

  “当你改成两次臂的时候,都快憋死过去,整个大脑都疼,每天练完头疼特别疼,鼻子呼吸不了,就是那个时候得的鼻炎,感觉窒息了一下。”

  北京奥运会后四年,焦刘洋每天都在和自己呼吸习惯做抗争,她也把自己QQ签名改成:我的奥运我的梦,直到有一她将滑水两次一换气坚持到最后一米,她才发现自己距离奥运梦想又迈进一大步。

  “这个技术对于我来说200米过程当中算是比较好的节奏,可以让我们基本上知道每一个五十平均成绩,大概什么样的方向,可以让我自己很清楚,而且每一个50的动作基本都是一样的。”

  “我觉得我经历了从北京奥运会到现在,可以从一个失误的点到一个成功的点,这四年的时间让我学会了怎么样坚强,怎么样遇到困难的时候,真正的去面对它,可以把思想放得很平衡的一个位置,去调整你的心态的时候,我觉得这四年给我带来最大的东西就是这些,内心的强大。”焦刘洋在和父母接受媒体采访时,补充道。 来源搜狐体育)