诸强:泰媒呼吁不以成败论英雄 大马盛赞李宗伟

2012年08月12日06:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  泰国

  在伦敦奥运会上为泰国赢得首枚奖牌的女子举重58公斤级亚军斯里卡亚回国时,受到泰国民众的热烈欢迎。《曼谷邮报》发表评论称,斯里卡亚虽然身材矮小,但在比赛中却表现出了勇于拼搏的体育精神,并赞扬以她为代表的泰国运动员,号召国民向“勇敢的运动员”致敬。评论称,奥运会比赛不能以成败论英雄,“还有上百位为了荣誉刻苦训练、没能进入泰国奥林匹克国家队的运动员,他们也同样值得泰国人感谢、尊重和支持”。该报道还援引奥林匹克之父顾拜旦的话说,“奥林匹克最重要的不是胜利,而是参与”。截至11日,泰国在女子举重和男子跆拳道项目中各获得1枚银牌和铜牌。泰国历史上共获得21枚奥运会奖牌,其中5枚金牌。

  马来西亚

  伦敦奥运会羽毛球男单银牌得主、被誉为“大马一哥”的马来西亚羽毛球运动员李宗伟7日抵达首都吉隆坡,在机场受到该国球迷、记者等约500人“英雄式”的欢迎。马来西亚《星洲日报》7日报道称,在羽毛球男子单打决赛中,李宗伟惜败于林丹,抱憾未能实现马来西亚史上奥运金牌零的突破。但当地媒体仍力挺李宗伟,称其在伦敦奥运会上展现了战斗力,是第一个赢得两枚奥运银牌的马来西亚人。当地政府将给予李宗伟10万林吉特(1美元约合3.12林吉特)的奖金,“希望以此鼓励他征战2016年奥运会,争取金牌”。

  马来西亚《光明日报》6日评论称,“林丹拥抱李宗伟的那一刻是惺惺相惜”,“两人都站在世界羽坛的最高峰,胜者为王,败者亦是王。在这个境界里,没有政治、没有名利,只有体育的灵魂和精髓”。评论还引用中国球迷的网上评价称,“当世界都在为林丹喝彩的时候,我们应该同样把掌声送给他的对手李宗伟。因为没有这样的对手,就打不出这么精彩的比赛!”

  新加坡

  新加坡《联合早报》8日报道说,新加坡女乒获得铜牌,值得庆贺。报道说,新加坡乒乓球女队在伦敦奥运女团铜牌战中,以3∶0完胜韩国,为新加坡代表团赢得第二枚铜牌。这也是新加坡历史上第四枚奥运奖牌。报道说,在比赛结束的那一刻,冯天薇、王越古与李佳薇抱成一团,一起流下喜悦的泪水,她们完成了两枚奖牌的使命。此前,冯天薇已经为新加坡摘取女单铜牌。据悉,这3名女将将分享新加坡“奥运会百万新元计划”中的37.5万新元(1美元约合1.27新加坡元)奖金。加上女单铜牌的25万新元,冯天薇将可独得37.5万新元奖金。

  报道指出,新加坡女乒夺得团体铜牌时,比赛现场内近百名新加坡队的支持者欢呼声四起,亲临现场的新加坡社会发展、青年及体育部代部长陈振声表示,“不管奖牌什么颜色,我们都欣然接受。能够在这么高水平的竞技舞台为国奋战,是很了不起的成就。这不单是几个球员取得的成就,更是整个团队努力的成果。” 来源人民网)