韩国摘男足铜牌获嘉奖 最后时刻换人只为免兵役

2012年08月12日15:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  服兵役还是不服兵役?韩国球星朴周永今晨用脚回答:我不去!的确,运动员的黄金运动生涯就那么短短几年,在全盛时期去服兵役,真当费力不讨好。

  不服兵役当然可耻。幸而韩国足协及时出台“获得奖牌免服兵役”的政策,球员们受此激励,在场上大显神勇。

  这既让韩国队获得奥运会男足首枚奖牌,又让当了逃兵的朴周永成了民族英雄。从逃兵到英雄,从漫骂到鼓吹,转换得如此之快。成王败寇,然也。

  北京时间昨天凌晨,奥运男足铜牌争夺战在加的夫千禧球场开球,韩国队2比0击败日本队。本场比赛,朴周永表现神勇,他上半时破门,下半时助攻队友,锐不可当。殊不知,韩国队神勇的背后,却是免除兵役证的激励,让韩国海外兵团爆发。

  场面火爆堪比散打上半场第30分钟,韩国队具滋哲中场防守时背后放铲吃到了黄牌,而他本人对这一判罚不满,上前与裁判理论。而被侵犯的日本球员对他这个动作也十分不满,双方一度发生了拉扯。第38分钟,韩国队后场发动反击,一个斜传找到前场 的朴周永。朴周永在面对日本4名防守球员的围抢下连续变向后突入禁区,直接起脚射门得分。第43分钟,日本球员扇原贵宏争顶时手臂击中朴周永面部,被黄牌警告,朴周永颧骨受伤接受治疗。

  下半场第57分钟,韩国队再抓反击机会,具滋哲起脚打球门右下角得手。最终韩国2比0击败日本。太极虎们凭借这枚铜牌,18名国脚全部免除了强制性兵役。

  金子般的四分钟

  赛后,韩国球员们难掩兴奋。大伙抱在一起痛哭流涕。

  韩国队中心情最五味杂陈的当属替补球员金基熙。因为韩国《兵役法》规定,运动员免除兵役的前提条件是要有上场时间。

  金基熙作为替补,是队中唯一还没有登过场的球员,此役成为了他最后的机会。可韩日战的重要性不言而喻,如果不是韩国队提前确立了领先优势,洪明甫不可能在第90分钟,让他搭上享受政策的末班车。那么免兵役也就与他擦肩而过了。

  赛后,金基熙还心有余悸:“真担心上不了场,特别感激教练,让我跟队友并肩战斗共同见证了历史性的时刻。这肯定是我终生难忘的四分钟。” 来源杭州网-萧山日报)