明星领衔道离别桑巴相约重聚首(图)

2012年08月13日00:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
明星领衔道离别桑巴相约重聚首

  伦敦奥运闭幕式看点

徐莉佳成为伦敦奥运会闭幕式中国旗手。(资料图片)
徐莉佳成为伦敦奥运会闭幕式中国旗手。(资料图片)

  本报伦敦特派记者张伟峰

  15天之前,英国人带给全世界一个特别的奥运开幕式,乡村风、007、憨豆先生、工业革命……那些镜头已经成为人们脑海中的记忆。北京时间今天凌晨,伦敦奥运圣火熄灭,闭幕式成为了伦敦最后的狂欢夜。

  闭幕式由英国上世纪60年代风靡一时的奇想乐队的名曲《日落滑铁卢》开篇,展现了大本钟、伦敦眼等地标建筑。在之后的运动员入场仪式中,本届奥运会帆船帆板女子单人艇项目获得金牌的徐莉佳成为了闭幕式中国代表团的旗手。

  主打音乐牌

  与场面宏大的开幕式相比,伦敦奥运会闭幕式则主打音乐牌,在接近三个小时的时间里,伦敦人给全世界奉献了一场主题为“英国音乐交响曲”的奥运会闭幕式。

  曾经是英国著名的大型歌舞剧编舞家、芭蕾舞演员的闭幕式艺术总导演金加文,在接受英国当地媒体采访时表示,音乐是英国近50年来最强大的文化输出,他们希望奥运会闭幕式成为英国伟大流行音乐的独特宣传,不仅和全球最成功的音乐家合作,而且也给了他们的明日之星一个展现自己的舞台。

  而闭幕式音乐总导演、邦德电影作曲者大卫阿诺德也表示,闭幕式上的音乐基于英国30段经典曲目,要给全世界各地的观众一种“这就是我们,这就是大不列颠”的感受。

  辣妹领衔群星

  除了音乐,闭幕式另外一个看点就是明星。闭幕式的演出阵容比开幕式还要强大,20位在英国家喻户晓的音乐家,演唱了30首英国经典音乐。身怀六甲的英国流行天后阿黛尔、保罗麦卡特尼以及缪斯乐队等大腕悉数出场。除此之外,最大的看点就是已经解散12年的英国“辣妹”组合在闭幕式上的重新聚首。

  辣妹组合成立于1993年,在2000年宣布解散。现在“辣妹”均已成为“辣妈”,该组合中最为人熟知的当属时尚辣妹,被称为“贝嫂”的维多利亚贝克汉姆。如今时尚辣妹已38岁,和她同岁的还有运动辣妹玫兰妮切斯霍姆,此外姜汁辣妹洁芮哈利薇尔,疯狂辣妹玫兰妮布朗37岁,宝贝辣妹爱玛巴顿36岁。

  在开幕式上扮演“送火炬”角色的“万人迷”贝克汉姆也现身闭幕式。

  里约“8分钟”充满桑巴味

  本届伦敦奥运会闭幕式上,作为2016年奥运会主办城市的巴西里约热内卢从伦敦手中接过奥运会会旗,正式揭开里约热内卢夏季奥运会4年倒计时的序幕。此外,他们还在伦敦奥运会闭幕式上为观众带来“里约8分钟”的演出。

  此次“里约8分钟”以巴西的桑巴文化作为主打。出生于里约热内卢的传奇歌后玛丽莎蒙特,巴西超模亚历山大安布罗休,巴西传奇清洁工、舞蹈演员雷纳托索雷索和82名鼓手接连出场,为观众带来了纯正的巴西桑巴文化。

  负责此次闭幕式“里约8分钟”演出部分的艺术总监表示希望通过表演为观众再现起源于巴西的桑巴文化,向世界展现“这个国度的热情”。