奥运明星商业价值盘点 孙杨:中国体坛未来的男一号

2012年08月13日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  孙杨:中国体坛未来的男一号

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  身高1.98米、阳光帅气的90后,只有21岁的孙杨,凭借着在奥运会上400米、1500米自由泳两块金牌,迅速将自己打造成了中国游泳队“一哥”的形象。一炮而红之后,鲜花和赞誉潮水般涌来,中国体育界一颗冉冉升起的新星似乎已在眼前。

  游泳本来是一项曝光度较低的项目,从观赏性来看,远不如跳水更赏心悦目,这使得孙杨在曝光度和关注度上有些吃亏。但游泳是中国体育弱项,孙杨在奥运会上取得突破性的成绩,迅速吸引了媒体和公众的注意,这弥补了其项目本身的弱点,一时间关注度爆棚,连网民都急不可耐地八卦呼喊“孙杨和叶诗文快快谈恋爱”。

  资深体育媒体人阎文表示,除了上述优点外,孙杨还善于通过微博与其粉丝互动交流,无形中为塑造与提高他个人的影响力起到了重要作用。在中央财经大学体育经济与管理学院副院长闵捷教授看来,在游泳这个领域,原则上女性的优势要大于男性,但与孙杨一同曝光的叶诗文因为年龄较小,性格也没有那么开放,所以在竞争力上可能还不强,这也算是孙杨的优势。

  昌荣传播体育事业部总经理吴磊总结认为,“孙杨毫无疑问会是中国体坛未来的男一号人选。”

  冯喆:幽默亲民自我营销加分不少

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  在伦敦奥运会男子体操团体决赛上,25岁的冯喆凭借着出色的发挥,帮助中国男子体操队获得来之不易的金牌,这也是他个人第一次获得奥运金牌,一周之后,他再次勇夺男子双杠金牌。

  从外形上看,冯喆在中国体操队中还算比较优质,从代言形象上看并不吃亏。除此之外,据阎文介绍,冯喆平时也喜欢在微博上发一些好玩搞笑的段子,既体现了他“幽默亲民”的个性,也吸引了大批的粉丝关注,自我营销加分不少。

  虽然从成绩和外形上看,冯喆的商业前景还算乐观,但体操作为中国传统的强势项目一直以来并不火,在商业代言市场并没有多少“光亮度”,因此冯喆拿到的金牌并不具备太大的突破性,造成了其商业吸引力不够。

  “李宁公司长期以来都在赞助体操队,其他的体育企业不好进入这个圈子,这可能对体操运动员的商业价值造成影响。”闵捷表示,“但随着当前李宁品牌在市场的竞争力下滑,这样的局面可能会得到一定的改善。”

  张继科:爆发力强明星潜质与生俱来

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  “张继科是个很有性格的人,正因为这种奔放激扬的个性,在他球打得好、人长得帅之外,更有一种生动感,更能让人们记住他,这是与生俱来的明星潜质。”在奥运男子乒乓球决赛上战胜王皓首次加冕奥运冠军,并成为名符其实的“大满贯”冠军之后,媒体如此形容张继科这个当前中国乒坛“一哥”。

  “中国的乒乓球队历来没有特别激情的人,而张继科的个性比较张扬。”闵捷表示,虽然张继科的外形不像林丹那样出众,但他具有一种瞬间爆发力,这种爆发力能够吸引很多人的关注,尤其是一些需要爆发力的品牌。

  虽然乒乓球冠军长期以来一直处于中国垄断的地位,获得金牌的“突破性”并不如游泳那么大,但市场普遍认为,乒乓球作为中国的“国球”,这种独一无二的市场地位或许可以弥补成绩突破性和曝光度的不足。

  从商业开发角度看,在中国,乒乓球领域的商业开发已经很好,目前已经有很多的服装企业赞助商,如果将乒乓球运动进一步职业化,那么其未来的商业前景更值得期待。闵捷表示,有人担心一旦乒羽等项目职业化后,很多球员不愿意再为国家队效力,但事实上这种担心是多余的。

  雷声:“正能量”形象当今体坛少见

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  2012年8月1日,在伦敦奥运会男子花剑决赛场上,28岁的雷声两度反超对手,最终战胜对手,获得金牌,实现了中国男子花剑冠军零的突破。纵观中国奥运体坛史,凡是取得“零的突破”的选手总是能被赋予特殊的价值。

  除了运动员之外,雷声的另外一个身份则是北京大学新闻与传播学院的高材生。一个“剑客”,但却又“语速缓慢,笑声轻柔,书生气十足”,对于这样的形象,似乎连媒体都难以给雷声定位。但毫无疑问,他那高大、俊俏而又充满自信的“正能量”形象是当今体坛非常少见的。

  “尽管击剑项目在中国受关注度不高,但较受国际大品牌的关注,在奥运之前,雷声就为宝马拍了广告。”昌荣传播体育事业部总经理吴磊表示。而闵捷告诉记者,像花剑这种并不为大众所关注的项目,通常其商业价值具有一种“瞬间性”的特点,即在开奥运会的年度,可能其关注度会很高,而一旦过了奥运年,就可能不再受到太多关注。

  “宝马作为中国代表团的赞助商,肯定在奥运开始之前就已经向奥组委了解过谁能有机会获得金牌,而他们也将在这些准冠军中挑选出来一些符合品牌形象的选手拍广告,但这并不能代表该运动员今后的商业价值。”资深体育记者阎文表示。

  叶诗文:“叶旋风”成名要趁早

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  在本届奥运会上,中国游泳队一共取得了5块金牌,虽然在金牌和奖牌数量上都与美国相差甚远,但是这对于长期以来一直在游泳项目上停滞不前的中国游泳军团而言,无异于一次凤凰涅槃般的胜利。仅有16岁的杭州小将叶诗文一人独得女子400米、200米混合泳两块金牌,令人震撼的成绩迅速在网络上刮起一股“叶旋风”。

  除了打破奥运会纪录和世界纪录之外,叶诗文还创造了奥运会游泳历史上第一个女选手冲刺时间超过同项目男选手的奇迹,在400米混合泳中,叶诗文最后50米冲刺时间竟然比该项目男子金牌得主美国名将罗切特最后50米冲刺用时快了0.17秒。在叶诗文成绩公布后,西方媒体一度怀疑叶诗文服用兴奋剂,但最终证明子虚乌有,一时间叶诗文声名鹊起,享誉世界。

  从形象上看,她与队友孙杨相比,还略逊一筹。媒体人士表示,叶诗文目前还只有16岁,在外界看来还只是一个小女孩,而市场上一些化妆品类的企业一般比较青睐成熟女性,这对她的商业价值的开发不利。此外,她的个性也不是那么张扬,对于如何处理与媒体和大众的关系也需要进步。但从另一方面考虑,叶诗文的年龄小也是她的优势,在广告界人士看来,成名要趁早,叶诗文的“商业价值周期”还很长。

  易思玲:“首金”姑娘气质甜美

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  7月28日,奥运会开幕当天,易思玲斩获女子10米气步枪项目金牌,这不仅是中国体育代表团的第一块金牌,更是整个伦敦奥运会产生的第一枚金牌。第二天,几乎所有国内媒体的头版头条全都是这位夺取“首金”姑娘的照片。

  在外人看来,易思玲的形象气质还算甜美,取得奥运首金的意义也是非同一般,如果从形象和成绩含金量方面考量,其竞争力还是非常不错的。但由于射击项目过于冷门,无论是社会影响力还是媒体曝光度,其竞争力都不如乒乓球、羽毛球等传统强项。

  既然是夺得“首金”,这对媒体而言,毫无疑问将成为重要关注对象。据说易思玲回国之后直接在机场被相关领导从VIP通道接走,数十家媒体记者扑了空。媒体界人士就此分析,在这一点上,易思玲做的不如孙杨、叶诗文等游泳队员,机场是与媒体搭建沟通平台的第一步,在媒体都迫切希望能做奥运首金报道之时,却见不到采访对象,这对今后的商业代言运作会产生负作用。

  徐莉佳:有故事的人吸引猎奇赞助

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  提起帆船激光雷迪尔级比赛,恐怕大多数人见到这个名字就蒙了,更不要提这到底是一种什么形式的比赛。就是这样一个绝非大众所认知的比赛项目,25岁的姑娘徐莉佳却赢得了世界最高赛事奥运会的金牌。

  徐莉佳是有故事的人。她本身就是奥林匹克精神的最好诠释,一只眼睛几近失明,一只耳朵几乎失聪,12岁时在训练中死里逃生,又因为偶然发现的恶性肿瘤错过雅典奥运会。

  从形象看,徐莉佳还称不上“美女”,在形象代言上会吃一些亏,但其拥有较为出色的英语能力,一度被媒体称为“女姚明”,这从一定程度上看,作为一个在小众项目上取得突破性成绩的运动员,徐莉佳的曝光度并不十分黯淡。

  “徐莉佳的主要市场在于国内一些从事赛艇、游艇制造的企业,或者一些帆船俱乐部。”媒体人士阎文表示,据说现在南方部分省也在准备搞帆船比赛,如果国内帆船比赛的影响力扩大,那么对徐莉佳而言,其商业价值就可以提高。

  除此之外,对于如此小众的项目,也是有一些特殊商业价值的。“在一些特殊情况下,国内的广告商可能会赞助一些小众领域的金牌运动员,这被称为"猎奇赞助"。”闵捷告诉记者,类似这种“猎奇赞助”也有运作成功的项目,例如当年七匹狼赞助皇家马德里足球队到中国踢球,其7名明星队员对应七匹狼的品牌,当时造成的影响力非常大。

  李晓霞+丁宁:“双核”实力毋庸置疑

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  乒乓球作为长期以来备受国人关注的“国球”,只要是拿了奥运冠军,都将成为媒体与大众关注的焦点,本届奥运会,这样的荣耀属于新科奥运冠军李晓霞,而另外一名女乒选手丁宁,虽然在单打决赛中输给了李晓霞,但在团体比赛中的出色发挥,也让世人看到丁宁的实力绝对亦属巅峰,称之为“无冕之王”丝毫都不为过。

  虽然从形象上,乒乓球女队员总是不如跳水女队员那么受青睐,但其职业曝光度的高分值从一定程度上弥补了一些弱势。“李晓霞加丁宁,这已经是公认的中国女乒的双核时代。”特别看好乒乓球商业前景的媒体人阎文告诉记者,丁宁和李晓霞的实力已经毋庸置疑,她们是中国乒坛最具竞争力的“双核”。

  此外,在影响力方面,除了奥运会,世乒赛在国内也会受到重视,这是乒乓球相比其他运动的一项优势。而在获取商业赞助或代言方面,因为是国球,且竞争激烈,因此只要是乒乓球的一线水平选手,目前都可以得到相关体育企业的赞助,像安踏、鸿星尔克等,而随着“双核”时代的到来,市场相信他们的商业价值也会迎来新的突破。

  何姿:90后跳水奥运冠军“小清新”

  外形指数:

  曝光度指数:

  运动成绩指数:

  商业价值指数:

  7月29日,中国“梦幻”组合何姿、吴敏霞在女子双人3米板决赛中以近25分的绝对优势秒杀第二名,实现奥运该项目三连冠,何姿本人也收获了她的第一个奥运冠军。随后,这个90后跳水奥运冠军的靓照迅速在网上疯传,有人说她是“小清新”,也有人说她是奥运宅男女神。

  没人能够否定,跳水队历来是帅哥美女的聚集地,当年的“亮晶晶”组合就曾风靡一时。如今的何姿接替了当年郭晶晶的位置,与吴敏霞再次创造了中国女子跳水队的传奇,更令人关注的娱乐性八卦是,何姿与中国男跳水队员秦凯被证实为情侣关系,虽然秦凯在本次奥运会上未能获得金牌,但网络上对这对“梦之队情侣”的关注热度早已爆棚。

  跳水作为中国传统的强项,尽管获得金牌被认为是“应该的”,但由于跳水拥有很好的观赏性,长期以来也在公众中树立了良好的职业形象,因此人气相比其他非职业体育项目并不差,虽说比不上刘翔、姚明有那么多的拥趸,但商业价值一直都很稳定。

  广告界人士认为,何姿作为郭晶晶退役之后中国跳水队的又一颗新星,他与吴敏霞组成的“梦幻组合”非常类似女乒团队丁宁、李晓霞组成的“双核”,在这种概念的推动下,商业代言价值潜力巨大。

  

  参考

  洋帅美的“钱途”


  运动不分国界,对帅哥美女的欣赏也不分国界。菲尔普斯、博尔特和福原爱,故事各异,给中国的新晋帅美们提供了宝贵的参照。

  先说刚刚宣布退役的“菲鱼”。自从2008年北京奥运会一举获得八块金牌后,这位身高1.93米的美国帅哥成了广告厂商的宠儿,Visa、泳衣制造商Speedo、欧米茄、AT&T无线、运动食品公司PowerBar、加利福尼亚的房地产公司Argent等都曾向他抛出橄榄枝,而他本人也凭借广告代言迅速成为千万富豪。不过没多久,他陷入“大麻门”,形象一落千丈。但赞助商没有因此抛弃这位游泳“神童”。瑞士钟表巨头欧米茄表示将继续坚定支持菲尔普斯。2011年底,海飞丝邀请菲尔普斯出任形象大使,并表示希望通过奥运会体现的参与精神,“帮助大家洗去那些阻挡他们成功的忧虑和烦扰。”

  25岁、1.96米的身高加上特有的个人魅力和“闪电博尔特”的招牌动作,让这位牙买加选手成为了当之无愧的偶像。也许他不是最帅的,但他的性格、微笑和幽默感,足以让更多品牌趋之若鹜。他是世界上跑得最快的人。“他那10秒左右的时间,大约是200万美元1秒起价,未来一年都会是这个价格。”澳大利亚明星经纪人马克斯-马克森说。体育用品公司彪马一年要支付给他900万美元。8月6日之前,他的奥运会纪录是9秒69,商业赞助合同超过1900万美元/年。当他将人类极限刷新至9秒63后,他的吸金能力将同样更新,这几秒钟的价值可能是在1900万美元基础上翻倍。

  24岁的日本兵乓球运动员瓷娃娃福原爱4岁开始打球,5岁开始拍广告,与其说她是一个球星,倒不如说她是个明星。2011年,福原爱再度加盟广东女乒,被球队称为“财神”。不管福原爱在哪打球,都有大量的日本媒体追踪报道,这样的曝光率让福原爱在日本和中国都家喻户晓。某种意义上,福原爱的商业价值是中国球员没法比的,在广告厂商的眼里,个性鲜明、可爱美丽比她的球技更重要。

  作者:孙春祥来源北京晨报)