挥别伦敦音乐守望里约桑巴(组图)

2012年08月13日09:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2012年第30届夏季奥林匹克运动会闭幕

  挥别伦敦音乐

  守望里约桑巴

就在奥运圣火慢慢熄灭之际,一直燃烧的火凤凰浴火重生,高高升起。

  就在奥运圣火慢慢熄灭之际,一直燃烧的火凤凰浴火重生,高高升起。

  (新华社发)

  再见伦敦,相约里约!

  北京时间8月13日凌晨4时,英国伦敦斯特拉特福德奥林匹克体育场再一次成为欢乐的海洋,一场“英国音乐交响曲”音乐会再次上演。2012年第30届夏季奥林匹克运动会闭幕式上演,204个参加伦敦奥运会的国家和地区的运动员经过16个比赛日的角逐后,如约来到“伦敦碗”,参加这场盛大的PARTY。

  闭幕式上,在本届奥运会帆船激光雷迪尔级女子单人赛项目上改写历史夺得冠军的徐莉佳,高举中华人民共和国国旗进入现场。

  当各国运动员代表入场完毕后,一场盛大的“音乐会”正式开始。

  在闭幕式演出期间,传承传统的仪式不能缺少交接奥林匹克五环旗。伦敦市长鲍里斯约翰森把奥运旗帜交还给国际奥委会主席罗格,罗格把旗帜转交给里约热内卢市长爱德华多帕埃斯,现场奏起巴西国歌,升起巴西国旗。

  至此,奥运今日巴西时间“里约八分钟”正式上演,热情的桑巴舞提前让观众体验到了巴西奥运会的热情。

  此后,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安科与国际奥委会主席罗格上台分别致辞。

  塞巴斯蒂安科特别感谢了成千数万的志愿者,也感谢了各个代表团的参赛者,对于激励一代人,他承诺英国一定能做到。罗格点评伦敦奥运会是一届快乐与荣耀的赛事(happyandgloriousGames),“亲爱的运动员们,你们赢得了全球观众的尊重和钦佩,你们为奥运会历史书写了新的篇章,而这段历史开始于三千多年前的古代奥运会。通过你们对公平竞赛的承诺,对于对手的尊重和在失败和胜利中展现的风度,你们有权将自己成为奥林匹克人。这是一届快乐的奥运会!”最后罗格宣布伦敦奥运会闭幕,2016年里约再见。

  当由204只铜花瓣组成的主火炬塔慢慢熄灭之时,一只火红色的凤凰却缓缓升起。这只涅槃而生的凤凰,将从伦敦,把奥运“火种”带到里约。

  2012年伦敦奥运会正式落幕。16个比赛日里,泪与笑凝结在这悠扬中带着些许忧伤的歌声中,挥手作别,2016年第31届巴西里约热内卢奥运会不见不散。

  (本报综合)

  现场

  把酒言欢别伦敦英伦范儿音乐会助奥运圣火缓缓熄灭

  本报特派记者张伟峰发自伦敦

  
本报特派记者张伟峰在闭幕式现场,与志愿者合影。

  本报特派记者张伟峰在闭幕式现场,与志愿者合影。

  四年!奥运来了,奥运又走了。16个比赛日里,伦敦见证了太多的荣耀与泪水,在北京时间今天凌晨,2012夏季奥运会在“伦敦碗”的劲爆歌曲声中降下帷幕。

  又要和奥运说再见了,心中难免不舍,在距离伦敦奥运会闭幕式前两个小时,大批观众就陆续赶到“伦敦碗”,在体育场外,准备入场的观众人手一杯啤酒,依依道别。

  在“伦敦碗”西侧入口处,三位男子端着啤酒杯,相互寒暄,来自瑞典的观众约翰松说:“我们三人是在看足球比赛中相识,大家一起为自己支持的球队加油,虽然我们三人分别支持的球队未能夺冠,但留下这份情谊却永生难忘,男人最好的表达方式就是通过干杯来记住这段友谊。”

  距离约翰松右侧十米左右的位置,五个金发碧眼的女孩也同样拿着酒杯,“我们不是为了庆祝,而是为了更好地怀念,我们都是大学同学,毕业后在英国各地工作,是奥运又把我们聚在伦敦。”一位叫劳伦斯的女孩说,英国有着很深的酒文化,即使身着体面,端起酒杯也并不稀奇,奥运结束了,但伦敦依然向全世界敞开怀抱。

  大本钟的钟声已经敲响,闭幕式演出即将开始,大批观众有序地从各自的入口处准备进场,一手攥着门票,一手端着啤酒。

  进入现场之后,一面色彩绚丽的英国国旗呈现在体育场中央,这是来自现代艺术大师达明赫斯特的作品,宽度达到130米。一位扮演英国前首相丘吉尔的演员,上台朗诵莎士比亚的《暴风雨》,闭幕式由此拉开帷幕,现场观众全场欢呼,狂叫之后,部分观众端起手中的酒杯,与周围的“左邻右舍”相互碰杯。

  来自马来西亚的华人陈嘉尚说:“最简单的方法或许最有效果,英国人不懂得在闭幕式上玩技术活,只是通过强烈的重金属音乐和模特走秀来吸引目光,从现场来看,这里的观众已经乐翻了天。”话未说完,一瓶啤酒已经送到嘴边。

  来自中国香港的李菲儿对闭幕式的演出非常满意:“音乐是最好的语言,联接世界各个国家,此前没能看到开幕式有些遗憾,不过闭幕式震撼的效果更令我疯狂,要知道,能有一场演出把这么多歌星请来,是多么不容易的事,来伦敦看闭幕式,值了。”

  在八万名现场观众的注视下,奥运圣火缓缓熄灭。再见伦敦,我们心中有那么多的不舍;感谢伦敦,用你的热情欢迎了来自全世界的人们;好运伦敦,我们将把这份祝福带回各自的祖国。别了伦敦……

  里约,准备好了吗?四年之后,我们再相聚!

  评论

  伦敦留下几多奥运遗产

  曲终人散,圣火渐熄。伦敦奥运终于在一片掌声和赞美中结束。而从历史长河的角度看,伦敦盛会留下的奥运遗产,有很多值得借鉴的地方,但也不无让人反思的方面。

  从物质遗产看,英国看似取得了丰收。按照英国首相卡梅伦的说法,在未来四年,奥运将给英国带来130亿英镑的红利。以对民生最重要的就业指标为例,在五分之一英国大学生难觅就业岗位的时候,奥运给英国提供了1万多个就业岗位。

  伦敦奥运,更成为伦敦平衡发展的重要契机。与世界很多大城市一样,伦敦亦存在地域的巨大分化,主要表现为“西富东穷”。去年伦敦骚乱,东区即是重灾区。作为长远战略规划的部分,伦敦将主要奥运场馆都建在了东区,努力改善东区的基础设施建设,由此极大推动了东区的经济发展和转型。

  但盘点伦敦奥运物质遗产时也要看到,伦敦尚笼罩在奥运热潮中,四年130亿英镑更多只是政治家的估算;“后奥运经济”,既包含有奥运带来的商业良机,也包括奥运退潮后的昂贵后续开支。

  尽管伦敦未雨绸缪,近半数场馆都是临时建筑,但体积依然庞大的“伦敦碗”,以及其他多个重大建筑,如何得到有效利用,如何不成为政府的负担,依然是伦敦需要面临的一个巨大考验。

  伦敦奥运的精神遗产,其实用这次奥运的口号“激励一代人”即可概括。志愿者展现了他们的奉献精神,运动员展现了他们的拼搏风采,伦敦总体展现了它的开放心态。世界为此欣赏到了奥运带来的精彩和激情,这无疑将成为激励一代人的巨大动力。

  但在为伦敦奥运喝彩同时,我们也不能回避此次奥运会存在的种种瑕疵:在一些细节问题上,组织工作不到位,“乌龙事件”迭出;争议裁决问题严重,让有些比赛失去应有精彩等等。

  所有这些,汇诸到一点,那就是:伦敦奥运不乏亮点,但不是一次完美的盛会。有些奥运遗产,将在历史长河中永久闪光;但有些,尚有待历史来验证!

  (据新华社8月13日电 )