伦敦奥运会不只有金牌 刘翔伤退吴景彪失金落泪

2012年08月14日13:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  24年前,体操王子李宁兵败汉城。回国后,针对他的批评、指责铺天盖地;伦敦奥运会,刘翔没能再次“起飞”、吴景彪错失金牌后,国人给予他们的是真诚的鼓励与支持。有人说,中国的“看客”们应该拿到一枚金牌,他们在今年夏天对运动员的人文关怀、对体育精神的维护,取代了以往对金牌的唯一诉求。国人用宽容和理解的心态诠释了“人生不在于凯旋,而在于战斗”这句话的含义。

  刘翔的伤,我们的痛

  在8月7日举行的伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔攻第一栏时左脚打到栏架,重重地摔倒在赛道上,退出了比赛。摔倒之后,刘翔右脚严重受伤,不过他在全场观众热烈的掌声中,仍然坚持着用单脚一步步跳过了终点线……“翔飞人”的伦敦征程,就此画上句号。

  带着伤病站上赛场,拖着伤腿跳过终点,正如田管中心副主任冯树勇所说,刘翔展现了一名职业运动员的坚强意志和精神风貌,诠释了奥运精神。2012年始于12秒87,止于12年8月7日,刘翔的告别颇为悲壮。但是,他用单脚跳过终点的行动告诉人们,赛场上没有失败者,践行奥运精神,比获得金牌更为可贵。

  见证着刘翔从默默无闻到一飞冲天全过程的央视记者冬日那眼含热泪:“刘翔已是传奇,他发现了自己,超越了自己,就像本届奥运会口号"激励一代人",刘翔将激励更多人走下去。”

  短短两小时,2500万个微博井喷。点击打开,一片片温暖的祝福,纷至沓来。

  “刘翔瘸着腿,跳到了终点,他俯下身子,深深亲吻曾带给自己荣耀、失意和历练的栏架。此刻,我们的心和他一起痛,和他一起沉淀。也许,这就是人生,这就是一个男孩成为男子汉所要走过的路。刘翔,我们会定格这一刻,哪怕这一刻在有些人看来并不完美。”上海市政府新闻办公室的官方微博,在第一时间给这位沪上小伙送上家乡祝福。

  白岩松说,健康最重要,人生远未结束;韩寒说,谢谢你给我带来的一切;更多人说,你累了,该歇歇了。

  绝大多数人,没有因对刘翔高度期待的落空,而施以愤懑的言辞你的伤,我们的痛。

  吴景彪,你不需要道歉

  伦敦奥运会男子举重56公斤级别比赛中,吴景彪挺举最后一把冲击161公斤失败,收获银牌。丢掉了计划内的这枚金牌,让这小伙子承受了巨大的压力,比赛结束的那一刻,他的情绪立即崩溃了。面对央视摄像机,吴景彪突然鞠躬道歉,泣不成声。最大的夺金热门,最终只拿到一枚银牌,吴景彪一次次鞠躬道歉,像个犯了错的孩子。从颁奖结束到新闻发布会,他一共鞠躬10次。

  “我有愧于祖国,有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人,对不起大家!”吴景彪的三个“有愧于”实在太沉重。央视记者在吴景彪道歉后,拿开手中的话筒,紧紧抱住了这个福建汉子。在场的许多媒体同行用这样的话语安慰吴景彪“不至于,不至于”;“谁没有个输啊”;“你今年才23岁,四年以后还有机会。”

  网友在得知比赛结果后,纷纷在论坛和微博中表现出了极大的宽容“奥运银牌也是为国争光”;“中国健儿都是好样的”;“胜败乃兵家常事”……在“一句话为英雄加油”中,一名叫张小璐的网友评价说:“他已经很棒了,能够站上奥运的舞台,拿不拿得到金牌又有什么重要的呢,获得冠军是好事,但更好的是努力过。失败没关系,你们仍然是中国的英雄!”

  吴景彪,假如再哭一次,他就不应为丢金而哭,而一定是为记者和网友送上的温暖而飙泪。

  体操姑娘的眼泪让人动容

  当大屏幕上出现奥运会体操女团决赛最终排名时,中国姑娘黄秋爽呆坐着,眼里蓄满的泪水终于滚落下来。4年前在北京首次带上奥运女团桂冠的中国女队,这次跌出了前三。

  邓琳琳也哭了,一贯以沉稳见长的她决赛三项“打头炮”,却在自己第一项平衡木做首个动作时就摔了下来。煎熬着的姑娘们一直看着奖牌得主美国队、俄罗斯队和罗马尼亚队庆祝完毕,才得以离场。走到混合区,姑娘们的眼泪还没干……

  中国女子体操队,邓琳琳,20岁;黄秋爽,20岁; 何可欣,20岁; 眭禄,20岁;姚金男,17岁。眼泪如雨而下,连妆都花了,就那么一个瞬间,击碎了多少人柔软的心。

  网友纷纷在微博上表示安慰之情,“看着姑娘们梨花带雨的,自己鼻子也酸了”;“这些小妮子正在承受着我们无法体会到的压力”;“姑娘们不哭,姑娘们是最美的”。更有网友难受得迁怒于前方记者,“体操女团成绩不是特别好,就别死抓着问感想了,有什么必要啊,非得挤出点眼泪么?让人家小姑娘休息休息好不好?别给孩子们增加心理压力了。” 来源天天新报)