河南电视台伦敦奥运报道圆满结束

2012年08月15日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  过去的半个多月内,河南电视台共有3个频道开设奥运栏目和奥运板块,发回百余条前线报道。世界级的奥运赛场,河南广电全媒体记者的身影无处不在,无论是河南金牌英雄李雪英,还是体育明星姚明、郎平、张国政,都在河南电视台的镜头前倾诉自己的心声;无论是晚霞中的泰晤士河边,还是异域飘香的“老常家烩面馆”内,到处都留有9名河南电视台记者的身影。

  回首伦敦,无论是陈琨、马晓红、韩佳三位河南名嘴,还是冯铮、姚宇等参与报道的前线记者,都有万种思绪……

  伦敦奥运,河南电视台实现了全线联动,电视媒体与网络媒体的联动,报道形式出奇出彩。伦敦奥运,河南电视台也走出了零距离报道世界级体育盛会的关键一步,见证了悲伤与欢笑,坠落与绽放。

  【名嘴伦绪】

  陈琨:

  想尝试一下“朋克”服装

  这次伦敦之行,我采访了姚明、郎平、吕小军、张国政、李小鹏等体育名将,能够采访他们有很多偶然因素,有时也经历了不少周折。跟他们的交流,我感到了在异国相遇的中国人的凝聚力和民族自豪感。尤其是共同经历了全世界的体育盛会的洗礼之后,这种感觉尤为强烈。他们对于采访是不设防的,敞开心扉和我们交流,这就是一种凝聚力和自豪感在牵引。

  当地的华人也十分活跃,他们时常自发举行庆祝活动,为中国奥运健儿助威。甚至有人还会租下公交车,在上面开派对。我们和姚明、郎平一起参加了一个当地华人组织的庆祝活动,伦敦的三位市长也盛装出席。这中间,我们得知,英国人十分希望和中国人多交流沟通,因为他们觉得中国有更多商机和发展潜力。

  哪怕你不懂体育,站在体育场外,也会被里面阵阵呐喊声所吸引,全世界都是一个声音。在采访举重冠军吕小军之前,我在比赛场馆看了他比赛的过程,观众的阵阵呐喊声,让人对他的每个细节都倍加关注。竞技体育的胜败只在一瞬间,所以我更关注他比赛时的关键点,想知道是什么力量使他成功。刘翔受伤之后,所有媒体都在他治疗的医院门口等待消息,当时,人们更关心的是他的伤势,他的健康,而不是他的比赛。就像刘翔爸爸说的一样,不管他能否再次参赛,都希望他能够健康。代表人类速度极限的博尔特卫冕之后,伦敦街头的广告中的人物,模仿的净是他跑完之后的招牌动作拉弓。

  伦敦街头可以看到各种人群,不仅是来自世界各地看奥运的游客,还有穿着各异的当地人,什么打扮在这里都能够被接受,在这里可以体会到一种文化的开放自由之风。平日里打扮古典的我,也想要尝试一下“朋克”的服装,亲身感受一下不同的文化,也是一件好事,但是在忙碌的伦敦之行中是不大可能了。

  马晓红:自信的伦敦 自信的英国人

  “返璞归真是极其自信的一种体现。处处都能体会到英国人的自信。大多人印象里的英国人,待人彬彬有礼却有距离感,保守古板几乎成了他们的代名词。可当走进伦敦,走进奥运,处处都能体会到英国人的自信。”马晓红说。

  7月28日凌晨4点,新郑机场候机大厅,马晓红和伦敦奥运助威团的成员在这里观看伦敦奥运会的开幕式。

  当滑稽的憨豆先生出现在本应庄严的开幕式上,当得知伦敦奥运会没有主题歌,当有7名不知道姓甚名谁的年轻人点燃主火炬,马晓红疑惑了。

  “他们胆真大啊,敢于打破以往的规则,把约定俗成的风格和固定动作统统抛到一边。让整个开幕式几乎摈弃了严肃带来的匠气。这种刻意的藐视彰显了他们的自信。”回忆起那晚的开幕式,马晓红还一直在感叹。

  英国人的自信,伴随了马晓红整个伦敦之行。

  在伦敦的这几天,马晓红最深刻的印象就是物价太贵。几个人在中国城吃两个菜两份米饭,就得五六百元人民币。

  而与此对应的是伦敦一般市民的收入,“一般人也就两千多英镑的月收入。”马晓红说,大巴司机对于收入的问题,只说了“够用就行”。

  “整个伦敦奥运会,从开幕式到服务工作,遭到了很多人的不理解和诟病,他们只不过把骨子里的那种"够用就行"的准则用到了办奥运上,这正体现了独特的英式自信,他们自信,不需要用高收入或者高投入来彰显。”马晓红说。

  “韩较瘦”:上演真人版《人在囧途》

  昨天上午10点,都市频道休闲吧内,刚从伦敦归来不久的韩佳,通过各种不靠谱叙事手法,满脸幸福地讲述起自己的伦敦行程。一幅“韩较瘦”和奥运助威团观奥运、游伦敦的画卷,在她的描述下徐徐铺开。一旁的编导插话形容:“刘姥姥进大观园,"韩较瘦"游大不列颠。”

  韩:到伦敦第二天上午,进入奥运场馆观看羽毛球预赛。进场前发生了件小趣事。

  记:你的趣事还真不少。

  韩:进场前买了一桶牛奶,没想到过安检人家不让带进赛场。

  记:英镑买的奶,贵啊。

  韩:是啊,为了避免浪费,我就站在安检那儿把一桶奶都喝了。

  记:这画面怎么似曾相识呢?

  韩:对啊,观众们(奥运助威团的幸运观众)都说,我重新演绎了电影《人在囧途》里,王宝强喝奶的一幕。

  记:这桶奶下肚你还能看球吗?

  韩:安检还把奶瓶送给我做纪念,我没要……

  (进入羽毛球赛场,国人给中国选手们加油的场景给“韩较瘦”留下了很深的印象。)

  韩:中国一对儿男双组合一出场,在场中国人都沸腾了。

  记:球场没被咱们包圆吧?

  韩:我们坐在球场侧面,斜对面也有一群中国人。开始还不知道,中国选手一出场,大家一欢呼才注意到彼此。

  记:接上头了!

  韩:那时候也不管你来自中国哪里,反正都是中国人,大家都很亲近,彼此打招呼致意。

  记:异国他乡遇见黄皮肤、讲汉语的人,好比国内“他乡遇故知”。

  韩:大家很有默契地一起为中国选手加油、打气。感觉热血沸腾的,很“嗨”。

  【记者伦语】

  河南卫视记者冯铮:伦敦让我错乱

  首先是时间的错乱,我们每天既要顾着比赛进行的时间,又要顾着节目播出的时间,这之中还有时差。我们在伦敦这边的网速不好,在凌晨两点之后才能开始传片子,一般在早上四五点,确定片子传回去了,我才能睡觉。所以我发现了,伦敦的天亮得特别早,早上五点就亮了,黑得特别晚,晚上九点还没黑。

  另一个就是空间的错乱。伦敦的建筑多带有英伦古典气息,现代化的摩天大楼不多,颇有点上海外滩洋楼的味道。

  奥运比赛的项目在不同场馆举行,每天在拥堵的交通中来往于这些场馆,本身就是一种错乱。加上有些奥运场馆并不是专为奥运而建,只是一些皇家或者私人场馆改建而成,可能指引方面就不太清楚,这使我又有些错乱。

  都市频道记者边海波、刘剑:不放过河南元素

  21天中,我们都市频道前方记者共发回42篇报道,与年龄最小的火炬手一起跑完传递过程;为采访奥运首金得主易思玲苦等9个小时;在李雪英夺得河南首金后的第一时间与她分享喜悦,以及在医院门前守候5个小时关注刘翔术后情况……除了比赛场上枪响那一刻的精彩,“伦敦行动”的报道者们,还为观众带来了更多奥运氛围与花絮的报道,并用记者的切身体会,向观众展示了伦敦这座既古老又现代的城市。

  然而,在英国最让人向往的绝非它的城市,田园的风光及庄园式的生活方式,才最为人津津乐道。与此同时,伦敦的郑州烩面、少林功夫、豫菜抱团打天下等奥运期间的河南元素,也一样都没有被“伦敦行动”的镜头放过……

  民生频道记者姚宇、聂金:伦敦的魂魄

  任何一座城市都有它的魂魄,伦敦的魂魄在于哪儿?或许我的判断也应该不温不火,像氤氲在这座城市的雾气一样平和而真实。

  奥运报道的整个过程中,不必说身着制服的志愿者,就连地铁的工作人员、商店的保安、马路上的警察甚至是擦肩而过的陌生人,都显得活力十足。好几次坐地铁,只要自己在地图那里略有迟疑,立刻会有一名工作人员走上前来,告诉你路线是什么,你要是听不懂,他就放慢语速替换单词说,热情,是伦敦的魂魄。

  走在大街上,如果有人冲你微笑点头,说你好,你会怎么想?90%的人恐怕第一个跳出来的想法就是:咦?我俩认识吗?而在这里,你完全不必介怀,打招呼是最常见的沟通方式之一,友善,是伦敦的魂魄。礼让,是伦敦的魂魄。

  我们的采访车一共有4辆,但无论哪个司机开,上车的第一件事儿便是提醒你系好安全带;每次停车下人时,实际用不到2秒钟时间,完全可以路边一停,紧接着再挂挡离开,但没人这么做,一定要停到允许停车的地方我们才能下来,为此我们有时候不得不多走很远很远,法则,是伦敦的魂魄。来源今报网)