北京将建拥堵费管理系统 专家称“拥堵费”时候未到

2012年08月18日12:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京8月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,最新发布的《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》显示,“十二五”期间,北京将出台拥堵收费管理政策、配套措施,并重点建设交通拥堵收费管理系统、拥堵收费监测评价系统等。

  今年5月,北京市交通委负责人曾表示,实践表明,经济手段对于缓解交通拥堵作用明显。从世界大城市的经验看,实施部分区域收取“拥堵费”、结合治理大气污染收取“排污费”等措施,都值得北京借鉴。

  这次《规划》提出,将重点建设拥堵收费监测评价系统、交通拥堵收费管理系统等。另外,还将出台一批促进交通可持续发展、缓解交通拥堵的配套法规、规章,以保障拥堵收费管理等工作的顺利开展。

  对于破解打车难问题,北京将建立覆盖全市出租车的监控和运营平台,具备车辆行驶路径查询、安全监控和电话叫车等功能。

  此外,北京还将扩大差别化停车收费区域。落实规划公共停车场用地,推进中心城5万个公共停车位建设;在开展老旧小区停车改造试点的基础上,因地制宜建设20万个简易式、机械式停车位;并按照差别化供给的原则,修订颁布建筑物停车位配建标准;按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下”的原则扩大差别化停车收费区域范围,制定停车收费政策。

  针对以上话题,中国人民大学公共治理与和谐城市研究中心副主任杨宏山发表了自己的评论。

  征收拥堵费,或者进一步采取经济手段来缓解交通拥堵是不是大趋势?

  杨宏山:借用经济手段调节交通拥堵是一个比较有效的调控手段,但是征收交通拥堵费应该还谈不上是大势所趋。国外确实有些城市在收取拥堵费,但这些案例非常有限,在中国当前的情况下,交通拥堵费的征收是否可行还有待进一步的观察。如果现在匆忙的推行,会出很多问题。

  现在北京、上海,包括深圳等一些城市都在探讨征收交通拥堵费,我觉得这个东西一方面是在试探公众的反应,另外一方面是立足于前期的研究,以及在政策上的发展和具体进一步的规划,还有待于未来把它做好。

  北京是否已经具备收取拥堵费的条件?

  杨宏山:近几年北京在公共交通上确实加大了力度,如果要征收交通拥堵费,前提首先要求我们把正常的公共交通,在出行方面一方面要提升它的快捷性,第二也要提升它的舒适度。但是现在北京地铁上下班高峰时都非常拥挤,在这个方面没有有效的改进之前,收取交通拥堵费也仅仅是一个政策规划。

  征收交通拥堵费的前提,是公共交通必须是畅通的,必须是较为舒适的,人们有其他可替代的出行方案。这些方面我想北京市尽管前几年投入很大,但是还有很多的工作需要进一步改进。

  交通拥堵的难题有没有办法破解?

  杨宏山:现在的北京市公共交通和前些年相比,确实有很大的提升,但是北京市人口的密度,以及城市总体人口的规模,在世界上来讲确实是一个致命的难题。大量的人口集中在北京中心城区,这决定了北京市的公共交通基础以及公共交通的管理,是一个很大的难题。

  在这种情况下,实际上我们首先要求把公共交通打造好,同时利用经济手段来调节交通。在收取拥堵费之前,实际上道路交通很多费用标准还有相当大的提升空间。

  使用经济手段缓解交通,同时是不是也需要财政加大补贴力度呢?

  杨宏山:拥堵费的收取仍然存在着社会公平的问题,如果要征收拥堵费,实际上我们对于私车要收取,但是由于公车是单位买单,在这种情况下势必成为道路交通,尤其是城市中心区交通的权贵阶层,因为对他们来说,收不收费实际上是毫无影响的。在大量供求存在的情况下,如果政府一味的收取交通拥堵费,事实上会导致对道路交通资源利用上的不公平,对私家车的不公平。所以,我认为收取拥堵费的政策规划上,应该确实要把很多事情未雨绸缪,做好评估规划,然后再考虑推进这个事情。这个事情在今天看来,仍然是前期的研究阶段。 来源中国广播网)