成都免费公交调查:非永久免费只为配合治堵

2012年10月19日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  台海网10月19日讯 据东方早报报道,“坐(这)车,要不要钱?”一名中年妇女手扶车门,探进头轻声询问。“不要,免费的!”公交司机微微侧头回应道。

  话音未落,中年妇女已跨上车门、一个箭步冲向了车厢内仅剩的一个空座,脸上满是惊喜。

  这是10日10时32分发生在四川成都181路公交车上的一幕。

  当天,成都市公共交通集团(以下简称成都公交集团)为了配合车辆限行,将181路在内的44条公交车列为“免费车”,市民在2012年10月10日至2013年6月30日期间,均可免费搭乘。该集团一名负责人称,其间惠民总金额预计将达到1.56亿元。“我们完全有这个实力,对部分公交免费。”集团董事长陈蛇如是说。

  截至早报记者发稿时,成都免费公交已平稳运行整一周,并带来了网络“同求”接力热,全国至少10个城市的网友向所在城市同求“免费公交”治堵。从城市治堵的角度讲,成都“免费公交”不失为一个样本,为目前多数城市只知厉声限行、研究收取拥堵费的治堵潮带来了一股新意与一份探索。

  2010年广州亚运免费公交推行一周便宣告夭折,成都免费公交能否摆脱免费公交“命不长久”的宿命?

  早报记者 于松

  发自四川成都

  新政

  年内投放2000辆公交

  每天30万人次享受免费

  10月9日晚,百余名司乘人员加班加点将400余辆公交车的投币箱封死,又在挡风玻璃和“车屁股”上贴上“免费车”的红色图标。10日一早,首批381辆“免费公交”顺利上路了。

  乘坐成都免费公交的程序也简单:不投币、不刷卡,直接上车即可。

  很多习惯了上车投币的市民在免费首日还是不敢确信自己会享受到免费大餐。乘车前总是下意识地问下司机“坐(这)车,要不要钱?”最终,司乘人员一句“不要钱”的简单答复令他们宽下心来,有人微笑,有人哼起了小曲。

  不过,也有人因过于兴奋而记错免费日期。8日19时许,一名男子乘坐217路公交车时,因误认为该路公交车已免费产生纠纷,最后还动手打伤了女司机。

  成都公交集团副总经理曾彦告诉早报记者,首批免费公交涉及33条线路,10月底还将有11条新开通的公交线路加入到免费公交行列。成都公交集团数据显示:免费首日,共投入381辆公交车,比上月同期增加61.44%;投入2754班,比上月同期增加50%;运送乘客20.52万人次,比上月同期增加128.63%,日净增加近12万人次。此后数天数据与此基本相当。

  除了推出44条免费公交,成都还推出了地铁票价打8折的惠民措施。成都地铁公司预计,日均客运量将从45万提高到50万-55万。早报记者11日从成都地铁公司获悉,地铁刷卡8折优惠首日,有22万人次享受到了实惠。

  成都公交集团营运调度中心副主任尹欣表示,年内逐步投放2000辆公交,预计每天30万人次能享受到免费公交。曾彦告诉早报记者,集团将依据客流量调配车辆增加运力,一些线路还将更换更大容量的公交车。

  释疑

  不是公交“永久免费”

  免费只是配合限行治堵

  44条公交免费获得了诸多肯定,面对社会赞许,相当一部分的成都决策和实施人员都感到意外与惊喜。成都公共交通集团宣传部门的负责人直呼“没想到外界会这么关注”。

  不过,亦有人担心城市免费公交不可行,会引发客流爆棚,给真正有乘车需求的人带来不便,持观望与怀疑态度。

  公开信息显示,自2002年以来,中国多地推出过免费公交,但成功的却寥寥无几。如:2010年广州亚运免费公交运行一周便因客流爆棚夭折;2012年2月7日,广东东莞石排镇的免费公交在实行1年7个月后因“财政困难”宣告终止。

  成都免费公交是不是乌托邦式的措施,它能功成身退吗?

  曾彦表示,成都“免费公交”并不是“永久免费”,是有条件限制的:免费时间是2012年10月10日至2013年6月30日;免费区域主要是成都市二环与三环之间的限行区间。成都市缓堵保畅办公室副主任杨效松也表示,按既定方案明年6月30日后是要恢复收费的,但到时是否会发生变更或调整,这就需看明年的具体实情了。

  在采访中,成都公交集团多名负责人反复强调:他们不是在做城市免费公交试验,只是配合成都市车辆限行、治堵行动的一项措施。

  “44条免费公交也不是"拍脑袋"的举措,哪条公交线路应该免费,是否适合免费,免费后客流量预计会增长多少,我们都是有过前期调研的。”曾彦说,本着实事求是的原则,44条免费公交基本是支线与环线公交,骨干线网并最终并没有被列入免费行列。

  曾彦举例称:三环线环线公交一天2万人次,免费后,客流接近4万人次,公交公司通过增加配车辆等措施,运力是可以满足的;但骨干线路,一天客流量基本为9万人次,免费后将高达18万人次,这就严重超过了运力范围,根本不适合免费。

  截至昨晚10时,成都免费公交运行已满一周。来自成都市公共交通集团的信息,免费公交车7天来的客流量基本维持在20万人次/天,运行平稳,没有出现客流爆棚的现象。而成都市地铁公司的信息显示,地铁客流也没有出现早晚高峰爆棚现象。

  而此次成都“有阻有疏”的举措得到了相当一部分驾车族的认同与接受。早报记者在成都街头随机做了一份小调查,50名驾车受限者中,41人就近选择了公交车或地铁出行,4人选择了单车,5人选择了蹭邻居、朋友的非受限车。选乘公交的市民称:不能开车是有点闹心,但坐免费公交车也方便,心里怨气就少了一些。

  来自成都市交通管理局的统计数据:新限行措施实施第一周,中心城区每天上路的车辆较往日减少了13%至15%,城区主干道平均车速提升40%,拥堵路口数量下降47%,限行“组合拳”初步达到了预期效果。

  回应

  “政府出钱、出地

  有实力部分公交免费”

  据成都公交集团一名负责人透露,按照每天30万人次,每人次2元钱计算,44条免费公交在限行期间的惠民总金额预计将达到1.56亿元。

  就此,曾彦告诉早报记者,44条“免费公交”在限行期间的优惠金额不等于亏损金额,实际到底会产生多大金额的“亏损”,“还要等到限行结束后才能测算出来”。他称,届时公交集团会将这笔运行费用提交给成都市委市政府。

  曾彦说:公交集团本身并不盈利,每年均需财政补贴;不过,成都公交集团也会通过内部挖潜等方式尽力消化掉一部分因免费而损失的运行成本。

  数据显示,“十一五”期间,成都市政府拨给公交集团财政资金17.8亿余元。进入“十二五”,支持力度进一步加大,2011年财政资金投入达9亿元;2012年向公交场站供地达1000亩。成都公交集团董事长陈蛇说:“政府出钱、出地,使城市公交回归公益属性。我们完全有这个实力,对部分公交免费。”

  成都公交集团为何想到推出44条免费公交“给力”车辆限行措施?成都公交集团的一份新闻通稿称:开行免费公交线路是落实市政府10月4日“关于尾号限行期间城市公共交通缓堵保畅系列便民、惠民政策措施”专题会议精神的一次重要举措。

  公开信息显示:2011年11月14日,成都市委书记黄新初召开上任后的第一次专题工作会,主题锁定交通管理;新一届成都市委将“交通先行”列为成都“五大兴市战略”的首位。成都市交通管理局与公共交通集团的多名负责人告诉早报记者,成都市为了缓堵保畅,今年还专门成立了一个“成都市缓堵保畅工程领导小组(办公室)”,组长就是成都市委副书记、市长葛红林。

  全国为“缓堵”而专门设立领导小组及办公室并不罕见,但由市长担任领导小组组长,多名副市长担任副组长,成都却是唯一的。成都市缓堵保畅办公室副主任杨效松回忆:今年1月至今成都市长葛红林已亲自主持或委托分管副市长主持召开了7次缓堵保畅工作会。

  接力

  城市治堵不能仅靠收费

  10城网友同求公交免费

  成都免费公交在网络上掀起了一股“同求”接力热。目前,厦门、武汉、郑州、西安等至少10个城市的网友向所在城市职能部门“同求”免费公交“给力”治堵。

  截至早报记者发稿时,武汉、厦门等至少6城市的主管部门对此进行了公开回应。其中,武汉市、西安市交委称不适合免费公交,盲目免费必有新堵;厦门主管部门称将调研成都做法;郑州、泉州交管部门称能否效仿成都这一做法,需要进一步的考证。

  就此,清华大学公共管理学院教授丁兆林称,与很多城市单纯的限购、限行相比,成都为道路改造所带来的拥堵找到了解决之道,并非简单的“一限了之”。也有专家指出,推行公交优先、城市治堵,没有必要搞“一刀切”。

  近年来,北京、广州等大都市为治堵纷纷实施了限购限行。有业界人士近日指出,深圳、杭州、重庆、天津和南京等十几个城市已“跃跃欲试”,亦将加快制定相关的限购政策;此外,北京、广州等一些地方屡有开征拥堵费的动议。

  实际上,征收拥堵费是有国际经验可循的,欧洲部分国家以及亚洲新加坡的实践都证明了其实际效果。不过,据一项最新社会调查显示:超七成受访者反对开征拥堵费。

  此外,有专家站出来称:中国城市拥堵问题的核心原因还是在于公共交通不发达、城市中心经济区规划不合理,如果这两个问题没有得到有效解决,税费增加即便可以遏制部分用车需求,也难以起到实际治堵的效果。

  从热议“分时段票价”到成都市“有阻有疏”的治堵举措看,城市治堵潜力无限,并非只有“收费”一种方法。来源东方早报)