量化宽松扩容与否年底可知

2012年10月26日03:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报记者 孙罗南

  为期两天的美联储货币政策例会已经在悄无声息中结束。美联储此次并未给出任何政策“惊喜”,反倒是伯南克可能离任的消息令华尔街十分恐慌,尤其是在当下美国经济复苏的关键时期。

  当地时间23日出版的美国 《纽约时报》B1版刊登的一篇文章透露,“伯南克已经对密友表示,即便奥巴马赢得11月6日的总统大选,他可能也不会接受第3个任期了。”

  上述消息一出,道琼斯工业平均指数暴跌1.82%。伯南克一旦离任后,美联储的货币政策走向成为市场猜测的焦点。

  可以说,伯南克是继格林斯潘之后最为市场所熟知的名字之一。伯南克连任3届美联储主席并不存在政策障碍,他的前任格林斯潘曾掌舵美联储近20年。

  英国路透社说,“伯南克一直拒绝公开谈论是否会接受再一个4年任期。"我非常专注于我的工作,关于我的个人计划,我无法透露任何决定或信息。"他上个月表示。伯南克本次的任期将持续至2014年年初。”

  伯南克最初由前总统布什任命为美联储主席,后由奥巴马再度任命。曾经,在美国百年一遇的金融危机之时,接替格林斯潘的伯南克在金融海啸中扬起了宽松货币政策的大旗。短短15个月内,伯南克将联邦基准利率从5.25%降至0。

  事实上,早在2002年,伯南克评论日本通缩问题时,就曾提出央行可以通过扩张货币供应,用“直升机撒钞票”的办法来制服通缩顽症。在这名“直升机先生”在带领下,美联储此前4年内推出了3轮量化宽松措施。不过,这一政策也让共和党人颇有微词。

  尽管美联储已重申将在2015年中前保持近零利率的承诺,但《纽约时报》认为,“对美联储主席职位的重新任命会带来立竿见影的效果,投资者将调整对未来的预期。前美联储理事、宏观经济咨询公司高级咨询师Laurence H.Meyer说,"我预计市场必定会做出反应,他们会将此看做是美联储正变得更"鹰派",这将通过利率体现出来。"”

  美联储内部的“鹰派”人物,在过去的1个月中已经多次质疑过QE3,他们也对QE3的扩容形成了一定阻碍。

  美国《华盛顿邮报》网站的文章写道,“对于奥巴马任命美联储主席一事,我们至少可以找到先例2010年,他再次任命伯南克为美联储主席。他可以在2014年再次做出这一选择。当然,即便奥巴马对该职位有了新的人选,那也将是"无风险的赌注",那个新任人选不会对伯南克时代的政策出现过于尖锐的分歧。”

  《纽约时报》的报道说,“今年12月初,美联储将召开一次意义更为重大的会议,到那时,美联储必须决定是否继续购买长期国债。美国大选的结果不太可能影响到12月份的这个决定,即便罗姆尼取得胜利。届时,伯南克仍然在任,美联储会捍卫自身的独立性。”

  路透社的文章同样称,“分析师说,12月的会议可能有更多动作。将较短期限债券转化为较长期限证券的"扭转操作"将在年底到期,届时美联储将决定如何应对。分析师Jim O"Sullivan称,"我们预计,"扭转操作"在年底结束的时候,美联储官员可能会决定是否扩充QE3。离美国大选还有两周,分析师认为,美央行决策者或将保持低调,避免招致任何政治攻击。”来源经济导报)