省航道局 建热源泵引江水 给船务街15号楼供暖

2012年10月26日06:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报25日讯(记者 赵政府)今天,哈市江北船务街15号楼的居民代表给省航道局送去了锦旗。原来,船务街15号楼被弃管,经松北区有关部门协调,省航道局建了一组热泵,引松花江水转换成热源为这栋楼供暖。

  据哈市松北区供热办负责人李建霖介绍,船务街15号楼是栋老式居民楼,几年前物业弃管后这里的供热就成了问题。供热部门想了两个办法,但是都不可行。一是接入捷能的热网,但是距离太远无法接入。二是新建一个锅炉房,但是造价还太高。为此,供热办协调省航道局,建了一组热泵,铺设了一根管线,解决了60户居民的供热问题。

  据省航道局房产管理中心主任闫赤介绍,为了能够让这60户居民住上暖屋子,他们增建了一组热泵,给居民更换了供热管线,还为一些居民的房屋做了保温,现在已经实现了24小时供暖,室温超过20℃。

  闫赤告诉记者,热泵系统通过吸收大地的能量,包括井水、湖泊、海水等天然能源作为冷、热源,通过水或空气换热介质进行热量传递,冬季把水和大地中的热量“取”出来,供给室内采暖;夏季把室内热量取出来,释放到地下水、地表水或土壤中。建的热源泵是引松花江水进行供暖,这种热转换的方式,不仅解决了燃煤污染问题,还充分利用了自然能源,非常环保。

  目前,哈市环境监察支队办公楼和哈尔滨阳光望江大酒店均采用热源泵的形式供热。

  作者:赵政府