沈阳10月28日前可看天提前供热(图)

2012年10月26日06:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
铁西区弘景花园小区居民提前享受到了温暖 本报记者 王楠 摄
铁西区弘景花园小区居民提前享受到了温暖 本报记者 王楠 摄

  晨报讯(记者 王楠)11月1日,热源开栓率达到100%,采暖期用户室温达到18℃。10月28日前,全市供热系统要达到正式运行的条件,可随时根据气温变化情况和市政府的要求提前供热,保证用户室温达标。

  昨日,沈阳市2012~2013年度供热工作动员大会上强调了市政府确定的本采暖期供热工作目标。

  热态试运行要不少于48小时

  沈阳市供热办介绍,目前,全市供热系统正在进行冷态试运行,26日开始进入热态试运行阶段。

  热态试运行时间是10月26日至10月31日,按要求供热系统要进行不小于48小时的热态试运行,并在10月28日前,做好供热的一切准备工作,全市供热系统要达到正式运行条件,可随时根据气温变化情况和市政府的要求提前供热,保证用户室温达标。

  记者了解到,今年供热包保工作细化到楼栋,各区房产局结合街道、社区调整的实际情况,发动街道、社区人员做好供热包保工作,做到每一栋楼都要安排责任人。

  22支供热应急队伍应对意外

  另外,为了让市民暖暖和和地度过冬季,沈阳市供热办制定了《沈阳市供热运行管理工作标准》,并进一步完善了《沈阳市冬季供热应急预案》,组建22支供热应急队伍,储备发电机、电焊机等主要应急设备220台,备用4台移动锅炉房。

  沈阳市供热办与气象部门联合建立了供热指数,随时根据天气变化情况指导供热运行,与公安、行政执法、信访、供水、供电等相关部门建立了协调联动机制。同时,各区政府和供热单位都相应制定了工作预案,确保有效应对可能出现的特殊严寒天气及供热突发事件。

  记者走访

  “我家给暖气了,21℃”

  晨报讯(记者 王楠)昨天,沈阳市铁西区弘景花园、沈铁圣工园的居民提前享受到了温暖。

  “我们是早交费,早得到实惠,看着温度计上的数往上蹿,高兴啊!”弘景花园小区业主杨大娘笑着说。

  昨日13时30许,记者刚走进在沈阳华发热力有限公司沈铁圣工园小区换热站时,就感觉比外面的温度高一些。

  “8点半就开始运行了,系统一切正常,居民家在上午10时左右就有热乎气了。”换热站的工作人员说。

  14时许,记者来到铁西区弘景家园小区业主杨大娘家。

  杨大娘告诉记者,在中午时她和老伴就感觉家里暖和了,“卧室那屋有太阳照着,一直挺暖和,是到餐厅才发现,今天给暖气的。”

  说着,杨大娘把家里的温度计拿出来让记者看,上面显示室温为21℃。

  华发热力新闻发言人滕志表示,这两个小区提前供暖,是在公司促缴期间,小区居民提早交费,交纳采暖费比率高,以送温暖的方式回报小区居民。

  随着这两个小区提前供暖,从26日开始,天和人家、艺格春天、顺鑫家园、南风雅居、狮城经典、北一新村、千缘爱语城等换热站将进行热运调试,陆续开栓供暖。10月31日前138个换热站全部投入运行,开栓率达100%。

  政策解答

  延交供暖费

  有无违约金看合同

  眼瞅着就要到供暖期了,但还有一些居民没有缴纳采暖费。

  昨日,读者张女士给本报打来电话咨询,供暖交费最后的截止时间到什么时候,如果延迟没交,是否要缴纳滞纳金(违约金)?

  缴费期限到10月31日

  一些供暖公司延后30天

  昨日,沈阳市供热办相关负责人告诉记者,按照规定,居民缴纳采暖费的时间是4月1日至10月31日。对于用户逾期未交纳采暖费的,是否支付违约金,由用热户和供热单位根据具体情况在合同中约定。

  记者咨询了惠天、惠涌等一些大型供暖公司,他们表示交费时间会延长30天,到11月底。

  12月1日仍未交费

  按合同收取违约金

  供暖公司表示,在供暖开始后,将会以书面形式对居民进行催缴,对在12月1日前仍不缴纳的,会对其采取限供,缓供,甚至停供的处理。

  记者从惠天热电了解,按照该公司的“供热合同”第八条、第(二)款、第1项规定:“用热方未按规定的时间(4月1日—10月31日)向供热方缴纳热费的,每迟延一天按欠费总额的万分之三向供热方支付违约金,但累计违约金总额不超过欠费总额的50%。”

  不过,考虑用户缴费集中的惯性,化解缴费高峰排队的矛盾,在当年11月30日前交纳当年采暖费的用户暂不收取违约金。对于11月30日未缴纳当年采暖费的用户,从12月1日起开始收取违约金,违约金的计算起始时间为当年的11月1日。

  惠天热电相关负责人提醒,供、用热双方签订或者没有签订书面合同,在供暖期间只要享受到了供暖服务都应视为合同的成立和生效。本报记者 王楠

  备战供暖

  一些供热问题解决了

  看看包括你家吗

  沈阳市供热办主任侯冰介绍,9月底,全市供热“三修”工作已完成,总投资6.15亿元,同比增长10%,其中大修锅炉756台,大修鼓、引风机768台,大修除渣机652台,维修楼栋2651栋。综合收费率为55%,同比提高3个百分点;储煤率为84%,同比提高13个百分点。

  在节能暖房工程方面,第一期480万平方米“节能暖房”工程于8月下旬开工,10月10日完工。9月下旬新增加180万平方米节能暖房任务,目前,主体工程已经全部完工。

  另外,一些供热问题得到有效解决。

  和平区:重点解决了惠强公司、圣龙公司的供热问题。

  沈河区:准备了1000万元供热应急资金(含应急煤炭1万吨)。

  铁西区:妥善解决了府兴雅园等三处供热问题。

  皇姑区:组织对惠冬供暖公司昆山锅炉房进行了接管。

  大东区:解决了望花实业公司等重点区域的供热问题。

  于洪区:积极拆除供热质量较差的小锅炉房。

  东陵区(浑南新区):提前准备了200万元应急资金和1万吨应急煤炭,为应对供热突发情况提供了保障。

  蒲河新城:妥善解决了海众等供热问题。

  苏家屯:8000余户供暖将好于去年。

  苏家屯区投入4700万元对供热设施进行“三修”。

  该区今年共投入供热“三修”资金4700余万元,主要进行了热源设备、外管网改造、维修及室内系统的分户大修工作。

  目前,供热设施“三修”工作全部完成,并进入试运行阶段。

  苏家屯区结合上个年度供暖设施运行情况,科学制定“三修”方案,将花园西社区、正大香格城等10个小区作为重点整改区域,加大夏季“三修”过程中资金和技术投入,梳理出的问题在本采暖期前得到了落实,58万平方米约8000余户居民的供热质量今冬将得到改善。

  同时,对单户低温户分别采取措施,解决室温不达标问题,苏家屯区内供热企业针对个别低温户的实际情况进行重点研究,采取给把山、把顶住户增加散热器,对低温户采取增大室内供热管径、一环改两环等办法来解决单户低温户的供热问题。

  本报记者 王楠 谢杨 通讯员 沈洪颖

  “未来12小时可考虑适当供暖”

  辽宁省气象服务中心2012年10月25日19时发布辽宁省未来十二小时供暖节能气象指数:

  沈阳供暖指数:1级,天气不冷,但室内较凉,可考虑适当供暖,保证室温达18℃。

  据沈阳市供热诉求服务中心网站 中国天气网

  作者:王楠