“情妇反腐”反衬制度期待

2012年12月03日06:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯 在雷政富被免职一周之后,又一位官员被女人“拖下水”:11月30日,山东省农业厅副厅长单增德因为一纸“离婚承诺书”,被山东省纪委立案调查。

  两位官员连续被女人拉下马,他们并不缺乏前车之鉴:远有“五毒书记”张二江,近有“日记局长”韩峰。遗憾的是,部分官员的贪欲、色欲总是压倒理智,党性挂在嘴上,女性放在心里。在作风问题背后,往往隐藏着贪腐问题。我们不敢妄自猜测,但肯定少不了金钱的原因。中纪委曾公布过一个数据:95%的问题官员有“二奶”或者情妇。

  曾有网友调侃:“家中失窃、日记丢失、二奶翻脸”已经成为反腐三大利器。现如今,情妇反腐与网络反腐相结合,更是威力倍增。网络教会了官员们写微博,也教会了情妇发艳照、炫富和贴证据。贪官们小心翼翼维护的清廉形象,一不小心就被情妇给轻而易举打破。

  贪官因为情妇而落马,让人高兴之余,也难免让人感叹:这些官员们贪腐也不是一天两天的事情,为什么非要等情妇站出来或者被人发现,才发现官员的问题?我们期待更加有力的反腐行动,及时发现官员的贪腐问题;我们更期待更加完善的制度设计,避免官员误入歧途。(据新华社济南2日电 )
分享到: